`
19 мая 2022

Мир Паустовского: к 130-летию со дня рождения Константина Паустовского, русского советского прозаика

Константин Георгиевич Паустовский (19 мая 1892, Москва – 14 июля 1968, Москва) – русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент, переводчик. Четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1965, 1966, 1967, 1968).

К. Паустовский: «Вся моя жизнь с раннего детства до 1921 года описана в трёх книгах — «Далёкие годы», «Беспокойная юность» и «Начало неведомого века». Все эти книги составляют части моей автобиографической «Повести о жизни».

Константин Паустовский родился в семье железнодорожного статистика Георгия Максимовича Паустовского, имевшего украинско-польско-турецкие корни и проживавшего в Москве. Отец изображён в повести «Далёкие годы» не очень практичным человеком свободолюбивого революционно-романтического склада.

В родительской семье писателя было четверо детей. У Константина Паустовского было двое старших братьев (Борис и Вадим) и сестра Галина. В 1898 году семья переехала из Москвы в Киев, где в 1904 году Константин Паустовский поступил в Первую киевскую классическую гимназию. Любимым предметом во время обучения в гимназии была география.

Через некоторое время будущий писатель поселился у своей бабушки. Здесь, в её маленьком флигеле, гимназист Паустовский написал свои первые рассказы, которые были опубликованы в киевских журналах. Окончив гимназию в 1912 году, он поступил в Императорский университет св. Владимира в Киеве на историко-филологический факультет, где проучился два года.

С началом Первой мировой войны К. Паустовский перевелся в Московский университет, но вскоре был вынужден прервать учёбу и устроиться на работу. Работал кондуктором и вожатым на московском трамвае, служил санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах. Оба его брата погибли в один год на разных фронтах.

Впоследствии Константин Георгиевич много ездил по югу России. Впечатления от этих поездок воплотились в художественных произведениях и очерках. В этот период Паустовский подружился с И. Ильфом, И. Бабелем, Э. Багрицким. В 1923 году Паустовский вернулся в Москву. Несколько лет работал редактором РОСТА.

В начале 1931 года по заданию РОСТА он едет на строительство Березниковского химкомбината. Очерки о Березниковском строительстве вышли небольшой книгой «Великан на Каме». Повесть «Кара-Бугаз» была дописана в Ливнах летом 1931 года, и стала для К. Паустовского ключевой — после выхода повести он стал профессиональным писателем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении советских писателей» от 31 января 1939 года К. Г. Паустовский был награждён Орденом Трудового Красного Знамени («За выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы»).

С началом Великой Отечественной войны Паустовский, ставший военным корреспондентом, служил на Южном фронте. В письме от 9 октября 1941 года он писал: «Полтора месяца я пробыл на Южном фронте, почти всё время, не считая четырёх дней, на линии огня».

В 1950-е годы Паустовский более десяти лет вёл семинар прозы в Литературном институте им. Горького, был заведующим кафедрой литературного мастерства.

В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Получив возможность путешествовать по Европе, он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и др. странах. Отправившись в 1956 году в круиз вокруг Европы, он посетил Стамбул, Афины, Неаполь, Рим, Париж, Роттердам, Стокгольм. По приглашению болгарских писателей К. Паустовский посетил Болгарию в 1959 году. В 1965 году некоторое время жил на о. Капри. В том же 1965 году был одним из вероятных кандидатов на Нобелевскую премию в области литературы, которая в итоге была присуждена Михаилу Шолохову.

К. Г. Паустовский был в одним из любимых писателей Марлен Дитрих. В своей книге «Размышления» (глава «Паустовский») она описала их встречу, которая состоялась в 1964 году во время её выступления в ЦДЛ:

«Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском. Когда мы подъезжали к моему отелю, я уже всё знала о нем. Он в то время был болен, лежал в больнице. Позже я прочитала оба тома «Повести о жизни» и была опьянена его прозой. Мы выступали для писателей, художников, артистов, часто бывало даже по четыре представления в день. По окончании одного из шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени… Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его «откроют». Он – лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно».

В память об этой встрече Марлен Дитрих подарила Константину Георгиевичу несколько фотографий. Одна из них запечатлела Константина Паустовского и преклонившую перед любимым писателем колени актрису на сцене Центрального дома литераторов.

В 1967 году поддержал А. Солженицына, написавшего письмо IV Съезду советских писателей с требованием отменить цензуру литературных произведений. В 1966 году Паустовский подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу против реабилитации И. Сталина. Во время судебного процесса над писателями А. Д. Синявским и Ю. М. Даниэлем К. Паустовский вместе с К. Чуковским открыто выступил в их поддержку, предоставив суду положительные отзывы об их творчестве.

Константин Паустовский болел астмой, перенёс несколько инфарктов. Уже незадолго до смерти тяжело больной писатель направил письмо А.Н. Косыгину с просьбой не увольнять главного режиссёра Театра на Таганке Ю.П. Любимова. За письмом последовал телефонный разговор с Косыгиным, в котором Константин Георгиевич сказал: «С вами говорит умирающий Паустовский. Я умоляю вас не губить культурные ценности нашей страны. Если вы снимете Любимова, распадётся театр, погибнет большое дело»…  В результате приказ об увольнении подписан не был.

Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Его повести и рассказы вошли в программу советских школ по русской литературе как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы.

Константин Паустовский скончался 14 июля 1968 года в Москве. По завещанию похоронен на местном кладбище Тарусы — над крутым берегом реки Таруски.

Малая планета, открытая 8 сентября 1978 года в Крымской Астрофизической Обсерватории, и зарегестрированная под номером 5269, названа в честь К.Г. Паустовского – 5269 Paustovskij.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Паустовский, К.  Стальное колечко [Шрифт Брайля] : сказка / К. Паустовский. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2019. — 1 кн. — Перепеч. : СПб.: Речь, 2017.

Девочка Варя из деревушки Моховое пошла за махоркой для своего деда и на железнодорожной станции встретила двух бойцов. Один из солдат попросил у Варюши махорку, и когда Варя отсыпала ему табачку не требуя оплаты, боец подарил девочке стальное колечко, не простое, а волшебное. Если носить его на среднем пальце, принесет он здоровье. Если наденешь кольцо на безымянный, — оно приносит большую радость. А если захочется посмотреть белый свет со всеми его чудесами, то надо надеть перстенек на указательный палец.

Паустовский, К.  Растрепанный воробей [Шрифт Брайля] : рассказ / К. Паустовский. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2021. — 1 кн. — Перепеч. : М. : Стрекоза, 2016.

«Растрепанный воробей» — история о взаимопомощи, выручке и благодарности. В каждом из нас есть «растрепанный воробей», такой смелый и добрый… Для детей дошкольного возраста.

Плоскопечатные книги

Паустовский, К. Золотая роза [Текст] / К. Паустовский. — М. : АСТ, 2017. — 384 с. — (Школьное чтение).

Повесть «Золотая роза» посвящена писательскому труду. «Каждая минута, каждое незаметное движение человеческого сердца, — все это крупинки золотой пыли», из которой создается рассказ, повесть, роман.

Паустовский, К. Повести и рассказы [Текст] / К. Паустовский. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2020. — 592 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : Художественная литература, 1967.

В книгу вошли широко известные повести «Черное море» и «Золотая роза», а также рассказы «Золой линь», «Корзина с еловыми шишками», «Мещерская сторона», «Дождливый рассвет» и другие.

«Говорящие» книги в электронном формате

Паустовский, К.  Северная повесть [Электронный ресурс] / К. Паустовский ; читает В. Малов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 1 ффк. : зв.  (4 час.21 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 60 час 42 мин.

Книга, состоящая из двух новелл о любви, чести и достоинстве. Первая  — о русском офицере Павле Бестужеве, вторая — о художнике, ленинградце 1960-х годов.

Паустовский, К.  Повесть о лесах [Электронный ресурс] / К. Паустовский ; читает В. Малов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 1 ффк. : зв.  (7 час.19 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 60 час 42 мин.

«Могущество страны — не в одном материальном богатстве, но и в душе народа. А что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа! Ее нужно беречь, как мы бережем самую жизнь человека». К. Паустовский.

Паустовский, К.  Кара-Бугаз [Электронный ресурс] : повесть / К. Паустовский ; читает О. Аветисова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Художественная литература, 1981.

Действие повести «Кара-Бугаз» развертывается в безводной пустыне Кара-Кум. Огромные богатства скрывает эта иссушенная солнцем земля. И только советским людям, людям дерзновенных планов и неутомимого творческого труда отдает она свои сокровища.

Паустовский, К.  Блистающие облака [Электронный ресурс] / К. Паустовский ; читает О. Аветисова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Художественная литература, 1981.

Щедрый писательский дар и изобретательная фантазия Паустовского позволяли ему рассказывать на страницах своих произведений о таких сложнейших проблемах века, как интеллигенция и революция, художник и общество, природа и цивилизация. 1928 году был написан роман «Блистающие облака». Действие романа «Блистающие облака» происходит в начале 20-х годов — это время потрясений и перемен, когда личности во многом приходилось подстраиваться под новый уклад.

Литература о К.Г. Паустовском

Ковальская, М. В. В окружении добрых и умных друзей [Текст] : беседа к 130-летию со дня рождения К.Г. Паустовского (1892-1968) / М. В. Ковальская // Читаем, учимся, играем. — 2022. — № 2. — С. 28-34.

Филатова, Г. В. Пора предзимья [Текст] : о героях детской прозы К.Г. Паустовского для детей 8-9 лет / Г. В. Филатова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2018. — №8. — С. 8-9.

Миронова, Н.  Как оживает природа на страницах книг К.Г. Паустовского [Текст] : к 125 летию со дня рождения писателя / Н. Миронова // Дошкольное воспитание. — 2017. — №5. — С. 44-50.

В статье идет речь о том, как с помощью художественной книги формировать гуманное отношение дошкольника к природе и ее богатствам, развивать потребность любить все живое.

23 апреля 2024

По историческим местам города Хабаровска

23 апреля состоялась очередная встреча в рамках краеведческого клуба «Под знаком Амура»
Читать далее