`
05 ноября 2023

Моне русской литературы

Михаил Петрович Арцыбашев родился 5 ноября 1878 г., на хуторе Доброславовка Харьковской губернии. Происходит из поместного дворянства, отец был уездным начальником полиции. Учился в Ахтырской гимназии, в харьковской Школе рисования и живописи (1897-1898). С 1894 года начал сотрудничать в провинциальных газетах, публикуя заметки, репортажи, рассказы. В 1898 году переехал в Санкт-Петербург. Публиковал обзоры выставок, карикатуры, юмористические рассказы.

Первой значительной публикацией был рассказ «Встреча» в «Журнале для всех» (1901). Лучшим своим произведением считал повесть «Смерть Ланде» (1904). После её успеха Арцыбашев отказался от карьеры художника.

Автор романа «У последней черты» (1910-1912), повести «Миллионы» (1908), «Рабочий Шевырёв» (1909), драм «Ревность» (1913) и «Закон дикаря» (1915).

Центральными в творчестве Арцыбашева, была тема протеста против «вериг моральных, политических и иных установлений, сковывающих свободу человека», а также тема самоубийства и исследования социально-психологических причин, толкающих человека на роковой шаг.

Особый успех, скандальную известность и полемику вызвал роман «Санин» (1907), напечатанный в журнале «Современный мир», который много переводился, вызывая повсюду дискуссии и судебные процессы по обвинению в порнографии. Произведение содержит откровенные сцены и показывает смелые философские взгляды автора, которые порой шокировали читателей и литературных критиков. Основной идеей романа является необходимость человека удовлетворять свои потребности. Так, главный герой Владимир Санин повторяет: «Желание – это все: когда в человеке умирают желания – умирает и его жизнь, а когда он убивает желания – убивает себя!». Неоднозначность авторских суждений разделили общество того времени на «за» и «против». Сторонники арцыбашевской концепции называли Санина «героем своего времени», находя в нём черты «живой мысли» и правдивости изображения жизни.

Молодёжь увлеченно читала произведение, организовывала общества «санинцев». Роман был переведен на многие языки и опубликован в Германии, Италии, Бельгии, Франции, Дании, Болгарии, Венгрии и Японии.

Пьеса «Ревность», вышедшая в 1913 году имела огромный успех у зрителей России, а позже на сценах Европы. Ею заинтересовалось также кино. В 1914 году состоялась премьера фильма «Ревность», снятого режиссёром А. Ханжонковым.

Драму «Закон дикаря» Арцыбашев написал в ответ на пьесу Андреева «Анфиса». Писатель сам написал сценарий, и появилась кинемодрама «Муж». Фильм, запрещенный цензурой, собирал полные залы зрителей.

До Октябрьской революции 1917 года в России по киносценариям Арцыбашева вышли фильмы: «Позор разврата», «Дневник соблазнённой» («Трагедия соблазнённой»), «Мститель». Был экранизирован и роман «У последней черты». Экранизированные произведения автора не сохранились.

Своё последнее произведение, четырёхактную драму «Дьявол» (1925), Арцыбашев назвал «трагическим фарсом», героями которого стали социалисты, рабочие, представители интеллигенции и т. д. Общая идея пьесы – осуждение революции с её методами и последствиями.

Под предлогом лечения за границей, в 1923 году Арцыбашев выехал в Польшу. Там получил польское гражданство, поскольку мать была полькой по происхождению. Свою дальнейшую жизнь в СССР считал невозможной, свой переезд за границу объяснял тем, что своеволие большевиков терпеть стало невозможно.

В Польше Арцыбашев стал одним из руководителей и постоянным автором газеты «За Свободу!», в которой, в частности, печатал обозрения преимущественно общественно-политического содержания под общим заглавием «Записки писателя». Здесь, в период с 1923 по 1927 год Арцыбашев опубликовал около сотни статей, снискав славу первого зарубежного российского публициста. Основной темой этих материалов является разоблачение большевизма.

3 марта 1927 года Михаил Арцыбашев умер в Варшаве от мучившей его всю жизнь чахотки, усугубившейся менингитом и прогрессирующей глухотой.

Посмертно вышла книга «Черёмуха» (Варшава, 1927). В СССР произведения Арцыбашева до конца 1980-х гг. не переиздавались и творчество его в школах и вузах не изучалось.

Отзывы современников:

П. Коган: «Он враг бессилия и певец силы. Он клеймит презрением неуверенность и отчаяние, наносит беспощадные удары пошлости и инертности. Он – серьёзный и объективный, а потому тем более опасный обличитель обанкротившегося общества»;

А. Куприн: (о «Записках писателя»): «Эти записки насквозь пронизаны знакомыми чертами: ума, характера и большого таланта Арцыбашева; беспощадной правдивостью, безоглядной смелостью, цепкой логикой»;

Александр Блок: «Арцыбашев разделяет судьбу многих современных писателей, достойных всякого внимания: у него нет искусства и нет своего языка. Но здесь есть настоящий талант, приложенный к какой-то большой чёрной работе, и эта работа реальна: заметно, как отделяются какие-то большие глыбы земли и пробивается в расщелины солнце».

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Арцыбашев, М.  Санин [Электронный ресурс] : роман / М. Арцыбашев ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2013. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : СП Вся Москва, 1990.

«Санин» – один из наиболее нашумевших в России и за рубежом «аморальных» романов начала XX века. Книга была написана Михаилом Арцыбашевым в 1907 году, после разгрома первой русской революции, когда разочаровавшаяся буржуазная интеллигенция стала искать смысл жизни в «земных удовольствиях».

14 июня 2024

Над травой порхает … бантик?

Мастер-класс с элементами викторины к Международному Дню бабочек
Читать далее
13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее