10 марта 2022

«О русской доле не молчал»

«О русской доле не молчал»

к 85-летию со дня рождения Валентина Распутина

 «Публицистика сегодня – не цеховая работа,

 а душевная работа болеющего  за свою Родину писателя»

                                                                                            В. Распутин

15 марта исполняется 85 лет со дня рождения сибирского писателя Валентина Григорьевича Распутина, признанного мастера «деревенской прозы». Читателю близки многие его высказывания.

 О русском народе: “Как бы хотелось призвать к старому нравственному правилу: нельзя мне поступать дурно, ибо я русский”.

О православии: “Нас отрывают от веры – не оторвемся. Душа русского человека нашла свой подвиг и свое пристанище в православии… ».

 Об интернационализме: “Я за тот интернационализм, в котором, не мешая друг другу, а только дополняя, будет существовать расцветка всех нации».

О гражданственности: “Почему-то стало принятым считать, что гражданин – это непременно бунтарь, ниспровергатель, нигилист…  Позиция, свойственная гражданину, должна быть со знаком плюс, а не минус. Она должна быть созидательного, преобразовательного к лучшему, домостроительного характера, иметь сыновние, а не прокурорские обязанности”.

В своих произведениях он выражает гражданскую боль за землю, за человека на родной земле и всё происходящее на ней.

Произведения В. Распутина рассказывают читателю о днях минувших, но обращены они в день сегодняшний.

«Живи и помни» — поклон нынешнего поколения всем, кто прошёл и выстоял войну, кто не согнулся и победил в тылу и на полях сражений.

В своих произведениях он раскрывает сложный внутренний мир человека. Один из лучших рассказов Распутина — «Уроки французского»:  11-летний мальчик находится на грани отчаяния, он в одиночку борется за свое существование, не принимает милостыню и помощь от окружающих. Молоденькая учительница проигрывает ему небольшие деньги в азартные и запрещенные в послевоенной школе игры, за что с позором была  изгнана из школы. Последний урок доброты для мальчишки —  посылка с яблоками, которых он никогда не видел. Суровый, будничный рассказ о голодной зиме дополняется современными раздумьями автора  об утрате  духовного и нравственного богатства, которым владели в детстве.

В своих произведениях он пишет о единстве человека с природой: «Век живи – век люби», «Сибирячок», «Река моего детства», «Ночная гроза» и др. В фонде нашей библиотеки книги В. Распутина вы можете прочитать в формате РТШ, электронной и плоскопечатной книги.

Дорогие, читатели! Предлагаем вашему вниманию книжную выставку «О русской доле не молчал», посвященную 85-летию со дня рождения Валентина Распутина.

 

01 июля 2022

Город мастеров

Развлекательно-игровая программа «Город мастеров» для воспитанников КГБОУ ШИ№2
Читать далее
01 июля 2022

«Воробьишко»: 110 лет сказке русского писателя М. Горького

Аудиобеседа из цикла "Учись быть читателем"
Читать далее