`
16 сентября 2021

Очерки о прошлом: к 90-летию со дня рождения Леонида Вострикова, писателя-краеведа: информационная беседа

Востриков Леонид Александрович, кандидат биологических наук, доцент, писатель-краевед, знаток дальневосточной природы, великолепный лектор. Почетный гражданин города Хабаровска с 18 мая 1994 года.

Родился 16 сентября 1931 года в Ярославле, в семье железнодорожного служащего. Леониду Александровичу пришлось в детстве многое испытать как сыну «врага народа», т.к. в 1937 г. его отец был репрессирован и расстрелян.

В 1949 г. окончил среднюю школу. Студенческие годы прошли в стенах Томского университета – он поступил на факультет химико-биологических наук. В годы учебы неоднократно участвовал в научных экспедициях.

В 1954 году Л.А. Востриков окончил университет по специальности «зоология» и, по собственному желанию, как молодой специалист поехал на Дальний Восток. Он начал свою трудовую деятельность в системе рыбоохраны Приморского края, затем пять лет был младшим научным сотрудником Охотской ихтиологической лаборатории Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

В 1959 году Л.А. Востриков переехал в Хабаровск, где семь лет работал зоологом в отделе особо опасных инфекций и заведующим отделением профилактической дезинфекции краевой санитарно-эпидемиологической станции. Новая работа была связана с организацией и проведением противоэпидемических мероприятий в очагах клеевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, туляремии, трихинеллеза и других инфекций. Работа настоятельно требовала научного осмысления, появилась необходимость углубленного изучения эпидемиологии и медицинской паразитологии.

В 1966 г. перешёл на работу в отдел медицинской зоологии Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. Занимался изучением биологии синатропных грызунов и их роли в распространении природно-очаговых заболеваний.

Особое внимание Леонида Александровича привлекала своей недостаточной изученностью геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Сочетая практическую деятельность с научной работой, он неоднократно участвовал в межобластных, республиканских и всесоюзных конференциях по проблемам природно-очаговых болезней. Под руководством профессоров Хабаровского медицинского института              А. В. Маслова и С. Е. Шапиро Леонид Александрович подготовил кандидатскую диссертацию на тему: «Зоологические факторы в эпидемиологии геморрагической лихорадки с почечным синдромом и вопросы профилактики инфекции (по материалам Хабаровского края)». Эта работа была тесно связана с насущными нуждами практического здравоохранения и имела большое значение для снижения заболеваемости ГЛПС в Хабаровске и Хабаровском крае. Ее успешная защита состоялась в Томске в 1967 году.

В 1968 году Л.А. Востриков был избран доцентом на кафедру биологии и паразитологии Хабаровского медицинского института и через два года аттестован в этом ученом звании. Он проявил себя как инициативный и вдумчивый преподаватель, хороший воспитатель студенческой молодежи. Ему был присущ педагогический такт и умение доступно излагать сложный биологический материал с привлечением собственного практического опыта. Студенты и коллеги по работе имели возможность слушать глубоко научные и интереснейшие лекции Леонида Александровича по эволюции животного мира и медицинской биологии.

Человек широкого кругозора, обладавший обширными знаниями не только по биологии, но также по истории и искусству, Л.А. Востриков постоянно находился в центре жизни коллектива. Он систематически избирался председателем профкома, был редактором институтской газеты «За медицинские кадры», активным участником разнообразной работы в помощь органам здравоохранения и народного образования. Леонид Александрович часто выступал с лекциями и докладами по биологической тематике – перед коллективами предприятий,  в школах, по радио и телевидению, в периодической печати. Он был членом общественной редакции и постоянным ведущим телевизионного журнала «Здоровье». Высокая эрудиция, дисциплинированность и требовательность к выполнению своих обязанностей в сочетании с отзывчивостью, готовностью всегда протянуть руку помощи принесли ему большое уважение и авторитет в коллективе кафедры биологии и всего института.

В 1972 году Л.А. Востриков был избран по конкурсу заведующим кафедрой зоологии Хабаровского педагогического института, откуда ушел на пенсию по болезни в 1988 году.

Трудовой энтузиазм и профессионализм Л.А. Вострикова по подготовке и воспитанию студенческой молодежи был отмечен благодарностью руководства ХГМИ и Министра здравоохранения РСФСР. В мае 1994 года за большой вклад в культурную жизнь нашего края и популяризацию знаний о нем, в том числе и по медицинской тематике, ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска».

Л.А. Востриков известен и как учёный-биолог, и как краевед, внесший огромный вклад в историко-краеведческую науку. Он хорошо знал и любил дальневосточную природу. Участвовал в экспедициях по краю. Опубликовал более 500 научно-популярных книг и статей в журналах и газетах. Славу ему принесли публикации о животном мире, истории открытия и освоения амурских земель.

Л.А. Востриков – автор 10 научно-популярных книг, многие из которых были удостоены призов и наград.

Его книга «Животные вне закона» о грызунах-переносчиках различных заболеваний была отмечена дипломом 1-й степени на конкурсе медицинской книги РСФСР в 1968 году.

Удостоена диплома Всесоюзного общества «Знание» и Госкомиздата РСФСР также книга к 155-летию Хабаровска «Женьшень и его братья», написанная в соавторстве с профессорами ДВГМУ А. А. Константиновым и Н. К. Фруентовым.

Большая часть публикаций Л.А. Вострикова посвящена истории Хабаровского края. Он много работал в архивах, библиотеках, им изучена почти вся дальневосточная дореволюционная периодика, имеющаяся в фондах хабаровских библиотек. Результатом этой работы явились книги, награжденные дипломами Всесоюзного общества «Знание» — о врачах-дальневосточниках, нелёгких путях становления медицины на окраинах России XVIII–XX вв. «Светя другим» и «Не ради славы» — это книги о гражданском подвиге первых советских врачей Дальнего Востока и наших современников, которые достойно приняли эстафету лучших традиций отечественной медицины и передают ее новым поколениям дальневосточных медиков.

В публикации «И привести в известность край» рассказывается об истории Приамурского отделения Российского географического общества с момента основания в 1894 году до наших дней.

А книга «Хабаровск и хабаровчане», написанная в соавторстве с З. В. Востоковым, фактически является летописью нашего города. Мимо этих изданий не проходит ни один исследователь, на них ссылаются все, кто занимается историей Дальнего Востока.

Леонид Александрович много внимания уделял изучению вклада отдельных личностей в развитие Дальнего Востока, популяризации их деятельности среди населения. Его статьи об этих людях, производственниках, общественных деятелях публиковались на страницах краевых газет, в журнале «Дальний Восток», выходили отдельными изданиями. Одно из таких изданий «Сады остаются» (1984) посвящено основоположникам дальневосточного плодоводства. Представленные в книге очерки знакомят с И.А. Ефремовым. И.Л. Худяковым, П.Г. Шурановым, А.М. Лукашовым, С.И. Тимошиным, Г.Т. Казьминым.

Долгие годы Л. А. Востриков был автором «Тихоокеанской звезды».

Леонид Александрович скончался 19 января 1995 года в возрасте 64 лет после продолжительной болезни.

Всё написанное Л. А. Востриковым востребовано и сегодня.

Книги по Брайлю

Востриков, Л. А. Хабаровск и хабаровчане [Шрифт Брайля] : очерки о прошлом (главы из книги) / Л. А. Востриков,  З. В. Востоков. –  Хабаровск, 2013. – 3 кн. – Перепеч.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1991. – 253 с.

Документальные очерки о генерал-губернаторах Приамурского края А. Н. Корфе, С. М. Духовском, Н. И. Гродекове, Н. Л. Гондатти, об истории возникновения и деятельности общественных организаций, о хабаровчанах-народовольцах и народниках.

Востриков, Л.А. Женьшень и его братья [Текст] / Л.А. Востриков, А. Константинов, Н. Фруентов. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1979. – 192 с.

Востриков, Л. А. Хабаровск и хабаровчане [Текст]: очерки о прошлом / Л. А. Востриков,  З. В. Востоков. –  Хабаровск : Кн. изд-во, 1991. – 253 с.

Леонид Александрович Востриков [Текст] // Время и события : календарь-справ. по Дальневост. федер. окр. на 2011 год / Дальневост. гос. науч. б-ка ; сост. и ред. Т.А. Бутурина. – Хабаровск : ДВГНБ, 2010. – С.138-139.

29 марта 2024

Этика взаимодействия с инвалидами и организация чтения инвалидов по зрению

Краевой методический информационно-обучающий вебинар

В гостях у библиотеки

Экскурсия для студентов 2 курса магистратуры заочного отделения кафедры "Библиотечно-информационная деятельность"