27 ноября 2020

«От оркестровщика к композитору»

21 ноября 2020 г. исполняется 100 лет с официального дня рождения композитора Яна Абрамовича Френкеля — создателя необыкновенно проникновенных мелодий, которые хочется слушать снова и снова.

Френкель был талантливым импровизатором, дирижировал оркестром в кинотеатрах и ресторанах, создавал партитуры для именитых композиторов. Его приглашали аранжировать крупные произведения и эстрадные песни. Превосходно играл на скрипке и аккордеоне.

Но ему хотелось выступать с собственными произведениями. Он стал писать музыку к спектаклям и фильмам, а самых больших успехов достиг в песенном жанре.

Первая написанная песня Яна Френкеля родилась в военном училище в 1942 году. Ян ее назвал «Шел пилот по переулку». По-видимому, опубликована она не была, рукопись этого произведения также пока не обнаружена, а возможно, уже не существует.

В конце 1950-х -начале 1960-х годов им были написаны первые получившие известность песни: «Дальняя песенка» и «Годы» — обе на стихи Марка Лисянского.   Первый значимый успех принесла песня «Текстильный городок»  на слова М. Танича. Песня прозвучала по радио в 1961 г. Она зазвучала даже в космосе, где ее пела бывшая ярославская ткачиха, космонавт Валентина Терешкова.

Музыка Яна Френкеля впервые прозвучала в кино в 1965 году. Путевку в кинематограф дал Яну Френкелю выдающийся актер и певец Марк Бернес. Ян Абрамович всегда очень тепло отзывался о творчестве М. Бернеса. Он считал его манеру исполнения эстрадной песни эталонной, а М. Бернес охотно исполнял песни Я. Френкеля, в его репертуаре были: «Напиши мне, мама, в Египет», «Солдаты», «Тополя», «Грустная песенка» и другие.

 

 

 

Тогда он часто исполнял популярную в те годы песню «Я спешу, извините меня» Я. Френкеля на стихи К. Ваншенкина. И вот однажды к Марку Наумовичу пришел молодой артист Владимир Ивашов с просьбой разрешить ему спеть эту песню в кинофильме «Тетка с фиалками», М. Бернес не возразил. И песня вошла в кинокартину.

Так началась композиторская фильмография Яна Френкеля, включившая в себя более семидесяти кинофильмов, документальных фильмов и мультфильмов. В жанре киномузыки он проработал всю жизнь. Писал также для радио, театральных и эстрадных постановок.

Френкель написал музыку к таким известным в свое время кинолентам и мультфильмам как «Белые росы», «Бегущая по волнам», «Приключения желтого чемоданчика», «Женщины», «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской империи, или снова неуловимые», «Вылет задерживается», «Двое в пути», «Неисправимый лгун», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Подвиг Одессы», «Стойкий оловянный солдатик», «Бабушкин зонтик» и др.

Поэтами-соавторами Яна Френкеля — или, как он называл их, «друзьями-поэтами» были: Константин Ваншенкин, Инна Гофф, Расул Гамзатов, Игорь Шаферан, Михаил Танич, Марк Лисянский, Анатолий Поперечный, Роберт Рождественский, Евгений Долматовский, Леонид Дербенев.

Ян Абрамович был одним из первых композиторов-песенников, самостоятельно исполнявших собственные произведения в авторских концертах. Лучшим исполнителем своих песен был он сам.

Среди самых знаменитых творений выдающегося советского композитора – музыка к песням «Калина красная», «Русское поле», «Журавли».

Потрясением для зрителей стала песня Френкеля о любви «Калина красная»» в одноименном фильме Василия Шукшина.  Услышав теплую, лирическую, сердечную песню В. Шукшин  под ее впечатлением написал рассказ «Калина красная». Затем рассказ превратился в сценарий знаменитого кинофильма «Калина красная», где эта песня звучит.

Песня «Русское поле» была записана Юрием Гуляевым и показана режиссеру Э. Кеосаяну, с которым композитор работал над фильмом «Новые приключения неуловимых». И режиссер включил песню «Русское поле» в свой фильм.

 

 

Ян Френкель и Расул Гамзатов

Вершиной творчества Френкеля стали его «Журавли». Она – как одна маленькая эпоха со своей отдельной историей, объединившей навеки жизни трех талантливых людей. Песня «Журавли» написана в 1969 г. Слова принадлежали Р. Гамзатову. Эти строки нашел в журнале М. Бернес и обратился к Френкелю с просьбой сочинить к словам музыку. Первым ее исполнял Бернес. После ухода из жизни М. Бернеса, по просьбе Яна Френкеля, «Журавли» в течение года не звучали больше ни в чьем исполнении.

Френкель сочинил около 200 песен, его музыка звучала в 65 фильмах, в трех из них он сам снимался.

Ян Абрамович Френкель ушел из жизни 25 августа 1989 г.

Я. Френкелю было присвоено звание: Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), Народный артист РСФСР (1978), Народный артист СССР (1989). Он был Лауреатом Государственной премии СССР (1982).

 

 

Материал подготовлен с использованием Интернет-ресурсов.

 

 

 

 

28 ноября 2022

«Охотничьи тропы Сергея Кучеренко»

беседа-обзор, книжно-иллюстративная выставка
Читать далее