`
27 января 2023

«Память без срока давности»

Началом Холокоста считается январь 1933 года – момент прихода к власти в Германии нацистов. Дата его фактического завершения – 8 мая 1945. 27 января считается международным днем памяти жертв Холокоста. Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии.

В знак памяти о погибших в период Холокоста в Израиле создан масштабный мемориал Яд Ва-шем, расположенный на Горе Памяти в Иерусалиме. Яд Ва-шем входит в один из самых посещаемых музеев мира. За преступления, совершенные в период Холокоста, к 1985 году было казнено свыше 5 тыс. нацистов, а еще 10 тыс. приговорены к различным срокам тюремного заключения. В московском Парке Победы на Поклонной горе расположен мемориальный комплекс, который увековечивает память миллионов людей, погибших в годы Второй мировой войны. Комплекс включает в себя в том числе синагогу и музей памяти евреев – жертв Холокоста. В этом музее хранятся документы и реликвии, свидетельствующие об ужасающем геноциде еврейского народа. Это первый в России музей еврейской истории, он был открыт в 1998 году. Мемориальная синагога с музеем являются частью своеобразного религиозного комплекса Поклонной горы: здесь также есть мусульманская мечеть и православная часовня, посвященные погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 Тема геноцида, устроенного нацистами, часто появляется в искусстве,  музыке, литературе: О жестоком периоде Холокоста свидетельствуют письменные документы. Одним из них является дневник Анны Франк – проникновенная история подростка, попавшего в тяжелую ситуацию. Стоит почитать «Я прятала Анну Франк» Мип Гиз

Гиз, Голд - Я прятала Анну Франк. История женщины, которая пыталась спасти семью Франк от нацистов обложка книги

В этой книге — взгляд со стороны на события, которые Анна Франк описала в своем знаменитом дневнике, тронувшем сердца миллионов читателей. Более двух лет Мип Гиз с мужем помогали скрываться семье Франк от нацистов. Как тысячи невоспетых героев Холокоста, они рисковали своими жизнями, чтобы каждый день обеспечивать жертв едой, новостями и эмоциональной поддержкой. Именно Мип Гиз нашла и сохранила рыжую тетрадку Анны и передала ее отцу, Отто Франку, после войны. Она вспоминает свою жизнь с простодушной честностью и страшной ясностью. Каждая страница несет отголосок храбрости и душераздирающей красоты. В нашей библиотеке книга доступна в аудиоформате.

Вена, 1939 год. Нацистская полиция захватывает простого ремесленника Густава Кляйнмана и его сына Фрица и отправляет их в Бухенвальд, где они переживают пытки, голод и изнурительную работу по постройке концлагеря. Год спустя их узы подвергаются тяжелейшему испытанию, когда Густава отправляют в Освенцим — что, по сути, означает смертный приговор, — и Фриц, не думая о собственном выживании, следует за своим отцом. Основанная на тайном дневнике Густава и тщательном архивном исследовании, эта книга впервые рассказывает невероятную историю мужества и выживания, не имеющую аналогов в истории Холокоста. «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом» — напоминание о том худшем и лучшем, что есть в людях, о мощи семейной любви и силе человеческого духа. В нашей библиотеке книга доступна в аудиоформате.

Бабий Яр

Эта книга — полная авторская версия знаменитого документального романа «Ба­бий Яр» об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, мно­го общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев. В нашей библиотеке книга доступна в аудиоформате. 

Наиболее эмоционально она раскрывается в кино. Первой художественной кинолентой о Холокосте стал «Последний этап» (Польша).

Каждый год в День памяти на территории Израиля в 10 часов утра начинают звучать сирены, это продолжается ровно 2 минуты. В России проходит «Неделя памяти». В 2022 году — уже в 8-й раз подряд. Программа включает выставки, встречи, ряд образовательных и мемориальных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв тех событий.

Эти мероприятия проводятся с подачи Российского еврейского конгресса, а также при поддержке правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей и Центра «Холокост». Холокост нельзя забывать. Ежегодные мероприятия призваны сохранить и передать потомкам память о погибших.

26 февраля 2024

Русская Фёкла

Анимационно-игровой популярный познавательный видеопроект
Читать далее
26 февраля 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее