Для авторизации на сайте введите имя пользователя и пароль
Парад Победы 24 июня 1945 года: информационная беседа
Парад войск Красной армии в Москве 24 июня 1945 года – исторический парад, прошедший на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
15 мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян.
Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию. Комиссию возглавил начальник столичного гарнизона генерал-полковник Павел Артемьев, который должен был подготовить все необходимые расчёты по параду и проект директивы. Ряд источников свидетельствует, что Сталин не принимал парад самостоятельно, потому что не обладал достаточными навыками верховой езды. Вопреки предложенным комиссией двум месяцам подготовки, Сталин приказал провести парад уже через месяц.
Для участия в параде собрали сводные полки от разных фронтов. Всего на парад планировалось представить сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. Согласно первоначальной директиве Генерального штаба, численный состав каждого сводного полка должен был составлять 1059 человек и 10 запасных, но впоследствии число военнослужащих увеличилось до 1465 человек и 10 запасных от каждого фронта. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды. Физические данные, например рост и возраст, также имели важное значение. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что кандидаты должен быть не ниже 176 см и не старше 30 лет. Поскольку все формальные требования было трудно соблюсти, на практике для участников делались исключения.
За отведённый месяц организаторам нужно было решить много вопросов. Например, военных, участвовавших в параде, требовалось привезти, разместить и организовать их тренировки. Всему личному составу полков выдали новое обмундирование по летнему плану, бельё, матрацы, штандарты и другие необходимые вещи. Более того, на время проведения парада нужно было обеспечить медицинское обслуживание, логистику войск, транспорт, печатные материалы, фото- и киносъёмку. К 10 июня в столице подготовили казармы для размещения участников.
В тот же день генерал Артемьев утвердил план подготовки к параду и определил время и место проведения репетиций. Расписание было плотным: строевые занятия и тренировки личного состава проходили каждый день по шесть-семь часов. Если курсанты и воины Московского гарнизона регулярно занимались строевой подготовкой, то для 15 тысяч фронтовиков, не привычных к ежедневной муштре, занятия проходили тяжело. Вместе с воинами-фронтовиками маршировали офицеры, генералы и маршалы.
Принимающему шествие Жукову и его сопровождающему были подобраны лошади светло-серой масти терской породы по кличкам «Кумир» и «Целебс». Для командующего парадом маршала Рокоссовского и его сопровождающего выбрали вороных лошадей по кличкам «Полюс» и «Орлик» из личной коллекции маршала Семена Буденного. Коней, участвовавших в параде, приучали к рёву моторов и звукам оркестра, а сами маршалы практиковали выездку около месяца. Участникам московского парада организовали культурную программу: просмотр кинофильмов и посещение театров и домов культуры. К участию в шествии также готовился сводный оркестр численностью около 1400 человек. По предварительным расчётам, продолжительность мероприятия должна была составлять 2 часа 9 минут и 10 секунд при участии порядка 40 тысяч человек.
Заказ на пошив парадного обмундирования для участников Парада Победы отдали московской фабрике «Большевичка». Швейные фабрики Москвы и Подмосковья справились с заказом, несмотря на большой объём и короткие сроки. С конца мая по 20 июня рабочие изготовили более 15 тысяч комплектов новой формы. Мундиры цвета морской волны для советских военнослужащих были впервые пошиты для Парада Победы, после чего этот цвет стал традиционным для парадной формы советских офицеров.
По первоначальному замыслу Парад Победы должен был начаться с выноса Знамени Победы, но этот план не осуществился. Знаменосец Степан Неустроев и его ассистенты — Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест — выступили плохо на репетиции, показав неудовлетворительные навыки строевой подготовки. Кроме того, на фронте Неустроев получил пять ранений и повредил ноги. По решению Жукова, назначать других знаменосцев не стали, а герои войны получили гостевые приглашения на трибуну. В 1965 году полковник Константин Самсонов в сопровождении Егорова и Кантарии впервые вынесли Знамя на Красную площадь.
Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шёл сильный дождь, а температура воздуха была около 15°C. Сталин, стоявший на трибуне мавзолея, был одет в плащ и резиновые ботинки. Проводившие парад маршалы также вымокли. Как вспоминала правнучка Рокоссовского, после дождя парадный драповый мундир маршала так сел, что его необходимо было распороть, чтобы снять, и заново сшивать. В честь праздника Красная площадь была богато украшена алыми победными знамёнами и цветами. Вдоль фасадов ГУМа установили гербы союзных республик с гербом СССР в центре. На Лобном месте был сооружён 26-метровый «Фонтан Победителей», убранный после проведения парада.
В день проведения парада подъём военнослужащим протрубили в 4 часа утра. Из казарм по направлению к Красной площади отправились сводные полки фронтов. От заводов, фабрик и государственных учреждений вышли праздничные колонны демонстрантов, а на улицу Горького вывезли танки и боевые орудия. Около десяти часов на площади перед мавзолеем выстроились полки в том же порядке, в котором они держали линию фронта. На правом фланге расположился полк Карельского фронта, на левом стояли войска 3-го Украинского.
Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал принимающий парад Георгий Жуков в сопровождении адъютанта. Напротив мавзолея Жуков встретился с командующим парадом Константином Рокоссовским, который доложил о готовности участников. После этого начался объезд войск. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». После окончания речи оркестр исполнил гимн СССР, а из кремлёвских орудий дали 50 залпов артиллерийского салюта. Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек.
Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш. Командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев стал единственным иностранным генералом, удостоившимся права возглавлять вместе с советскими генералами колонну сводного полка 3-го Украинского фронта. В 1945-м он получил оба высших военных ордена СССР — Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени.
Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. К участию не привлекались подразделения от действовавших по состоянию на 9 мая 1945 года ещё семи фронтов ВС СССР: Закавказского, Дальневосточного, Забайкальского и четырех фронтов ПВО – Западного, Центрального, Юго-Западного, Закавказского. Зато в Параде Победы участвовали сводные полки от двух расформированных до завершения Великой Отечественной войны фронтов — Карельского и Первого Прибалтийского. Центральную школу дрессировщиков представлял 301 человек. Минно-розыскная служба в параде участвовала с собаками.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены к подножию мавзолея. Немецкие знамёна образца 1935 года были собраны трофейными командами СМЕРШа в мае 1945-го. Первый штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» бросил Фёдор Легкошкур. Бросать немецкие знамёна к Мавзолею предложил Сталину академик Е.В. Тарле, обосновывая тем, что так поступали римские воины.
Третья часть парада была показом боевой техники. В параде приняли участие военные машины союзников, например американские грузовики «Студебеккеры», «Додж» и командирские джипы «Виллис». В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники. Запланированная демонстрация колонны рабочих не состоялась из-за плохой погоды. По этой же причине отменили воздушную часть парада — 216 самолётов остались на аэродромах.
Вечером 24 июня погода улучшилась. Была включена праздничная иллюминация, Москву опоясали пять прожекторных колец: первое вокруг Кремля, второе по Бульварному кольцу, третье по Садовому, четвёртое по вокзалам и пятое по Окружной железной дороге. В 11 часов вечера из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было высвечено полотнище с изображением ордена Победы.
Шествие сопровождал сводный духовой оркестр Московского гарнизона, а его подготовкой руководил генерал-майор Семен Чернецкий. Музыкальный коллектив состоял из 38 оркестров московских военных училищ, воинских частей Красной армии и НКВД. Сводный оркестр насчитывал 1220 музыкантов и выступал под управлением 50 капельмейстеров. В параде приняли участие 1313 музыкантов, самому младшему из которых было 13 лет.
Репертуар был готов к утверждению 5 июня 1945 года. В окончательный лист вошли 36 композиций, включая гимн страны, фанфары и барабанный бой. Двадцать произведений, прозвучавших на празднике, были написаны самим генералом Чернецким. Оркестр сыграл несколько старинных русских маршей, в том числе трижды «Старый егерский марш» 18 века. Парад Победы также украсил финальное хоровое исполнение «Славься» из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин».
Первой композицией после доклада Верховному Главнокомандующему прозвучала Московская парадная фанфара под управлением дирижёра Василия Агапкина. Парад начался под бой роты барабанщиков 2-й Московской школы музыкантских воспитанников. Во время прохода кавалерии звучал марш Чернецкого «Кавалерийская рысь». Парад завершился маршем «Слава Родине». Всем музыкантам и капельмейстерам была объявлена благодарность.
Параду Победы посвящён одноименный документальный фильм, снятый в 1945 году. Он стал одним из первых цветных фильмов в СССР – проход был записан на трофейную немецкую цветную плёнку, которую планировали монтировать и озвучивать в Берлине, чтобы ускорить выпуск цветного варианта фильма. Центральная студия документальных фильмов создала также чёрно-белый вариант. Мероприятие снимали более 100 операторов и фотокорреспондентов, многие из которых занимались фронтовыми киносъёмками. Кинооператоры располагались на главных обзорных точках Красной площади и близлежащих зданиях.
Операторы не знали, что планируется бросание немецких знамён, и этот кадр попал в фильм случайно. Часть отснятого материала была бракованной из-за дождя. Фильм «Парад Победы» представили Сталину через неделю на закрытом показе в Кремле. Готовую картину демонстрировали по всей стране.
Оригиналы записей хранятся в РГАКФД. В 2004 году фильм отреставрировали, убрав механические повреждения, восстановив цвет и выпустив копию на новой плёнке. Полная оцифрованная версия парада была впервые показана 9 мая 2020 года на телеканале «Победа». Озвучили её Игорь Кириллов и Дина Григорьева.
Последующие парады Победы.
В истории СССР особо важными являются два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года. После этого военные Парады Победы проводились в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. В 1965-м День Победы стал государственным праздником, до этого он был обычным рабочим днём. После долгого перерыва парад в честь 40-летия Победы состоялся в 1985-м, тогда по Красной площади пронесли Знамя Победы. Следующий парад был организован в 1990-м и не проводился до 1995-го после распада СССР.
Юбилейный парад в честь 50-летия Победы состоялся в 1995-м. Через десять дней, 19 мая 1995 года, был принят федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», согласно которому Парады Победы стали проводить ежегодно 9 мая. Мавзолей в качестве трибуны использовался последний раз в 1996-м, через год около него на время парада стали строить специальную трибуну. С 2008 года на парадах присутствует тяжёлая военная техника.
В 2007 году был утверждён следующий регламент. Парад Победы начинается ежегодно 9 мая в 10 часов утра с выноса Знамени Победы и государственного флага России. В это же время из ворот Спасской башни выезжает принимающий парад министр обороны, которого встречает командующий парадом и докладывает министру о готовности войск. Затем начинается объезд войск Московского гарнизона, после которого звучит композиция «Славься» (только в 2010 году эта мелодия прозвучала в финале парада под выход оркестра). После музыкального вступления к участникам парада и зрителям с речью обращается президент, также являющийся Верховным главнокомандующим ВС. Далее под залпы артиллерийского салюта исполняется гимн страны, после чего начинается прохождение войск и военной техники. Кульминацией парада является воздушное представление военных самолётов и вертолётов, авиационная техника раскрашивает небо над Красной площадью в цвета государственного флага России.
По мнению антрополога Сергея Ушакина, цель современных парадов Победы — демонстрация прямой и непосредственной связи настоящего с прошлым. В их основе лежит желание материализовать связь между поколениями, восстановить ощущения исторической взаимосвязанности, преодолеть временный разрыв между современниками и военными событиями, которые воспринимаются в постсоветской России как формообразующие.