Для авторизации на сайте введите имя пользователя и пароль
Парады Победы 1945 года: к 75-летию окончания Второй мировой войны: информационная беседа
В 1945 году помимо основного торжественного шествия 24 июня было проведено ещё четыре парада. Самым первым был проход советских войск 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот и рейхстага, который принимал военный комендант Берлина генерал-полковник Николай Берзарин.
Второй берлинский парад прошёл уже 7 сентября по предложению Георгия Жукова: союзные войска маршировали на площади у Бранденбургских ворот в честь капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны. От каждой союзной нации был представлен сводный полк около тысячи человек и бронетанковые части. Военно-воздушные и военно-морские полки в празднике не участвовали. Помимо Жукова, парад принимали американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери и французский генерал Жан де Тассиньи.
Третий военный парад советских войск прошёл 16 сентября в китайском Харбине и тоже был приурочен к победе над Японией. Военнослужащие выступили в полевой форме, колонну замыкали танки и САУ. Маршировали и китайские жители города, праздновавшие освобождение от многолетней японской оккупации. Командовал дальневосточным парадом генерал-лейтенант артиллерии Константин Казаков, а принимал генерал-полковник Афанасий Белобородов.
Первое послевоенное мирное шествие было устроено 12 августа 1945 года на Красной площади — парад физкультурников. Его также приурочили к победе в войне. Мероприятие имело важное идеологическое значение: иностранная пресса сообщала, что в Москве много нищих и инвалидов, до сих пор не снята карточная система. Советское руководство стремилось воодушевить народ и продемонстрировать, что в стране ещё много сильных и здоровых людей, готовых восстановить её из руин.
На спортивном параде выступило 25 тысяч участников из 16 союзных республик. Отбирались люди высокого роста, с атлетическим телосложением и привлекательной внешностью. Спортсмены, имевшие звание Героев СССР, выступали в отдельной колонне, для них были сшиты особые белые костюмы, фуражки и полуботинки. Спортивно-гимнастическая программа мероприятия была рассчитана на 4 часа 20 минут.
На трибуну были приглашены Дуайт Эйзенхауэр, его сын лейтенант Джон Эйзенхауэр и посол США в СССР Аверелл Гарриман. Про этот парад также сняли документальный фильм.
Из воспоминаний генерала и президента США Дуайта Эйзенхауэра: «Пять часов стояли мы на трибуне мавзолея, пока продолжалось спортивное представление. Никто из нас никогда не видел даже отдаленно похожего на это зрелище. Спортсмены-исполнители были одеты в яркие костюмы, и тысячи этих людей исполняли движения в едином ритме. Народные танцы, акробатические номера и гимнастические упражнения исполнялись с безупречной точностью и, очевидно, с огромнейшим энтузиазмом. Оркестр, как утверждали, состоял из тысячи музыкантов и непрерывно играл в течение всего пятичасового представления».
Уважаемые читатели! Больше по данной теме вы можете узнать из книг и периодических изданий, имеющихся в фонде библиотеки.
«Говорящие» книги в электронном формате
Ефименко, В. М. Маньчжурский август [Электронный ресурс] : роман / В.М. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалёва. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2011. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – (10 ч 46 мин 57 с) : зв. – С изд.: Хабаровск, 1980.
Как непосредственный участник боевых событий 1945-го в Маньчжурии, получивший за них награды, включая орден «Великой Отечественной войны» первой степени и медаль «За боевые заслуги», В. М. Ефименко писал о своих боевых товарищах. О них и рассказывает повесть «Маньчжурский август».
Плоскопечатные книги
Василевский А.М. [Текст] // Великая Отечественная война, 1941-1945. События. Люди. Документы: Краткий ист. справочник / под ред. О. А. Ржешевского. – М. : Политиздат, 1990. – С. 300.
Александр Михайлович Василевский (1895-1977) – советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943 г.). В 1945 г. главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев второй мировой войны.
Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне в 12-ти т. Т.11. Победа [Текст] / Сост. Г. Резниченко. – М.: Современник, 1990. – 638 с., фотоил.
Произведения прозы, поэзии и художественной публицистики, представленные в 11 томе антологии, рассказывают о завершающих событиях Великой Отечественной войны – поражении империалистической Японии.
Ефименко, В. М. Ветер богов [Текст] : роман / В.М. Ефименко. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1988. – 400 с.
Дилогия известного дальневосточного писателя-япониста. В ней психологически убедительно рассказано о судьбе японского летчика – смертника – камикадзе, прошедшего путь от фанатика – самурая до борца за мир, противника японского милитаризма.
Майский вальс: Хабаровчане в годы Великой Отечественной войны [Текст] : сборник стихов, отрывков из романов, док. очерков / ред.-сост. Н.Д. Красикова. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2010. – 160 с.
В книге собраны документальные материалы, стихи, отрывки из романов, очерков хабаровских писателей и поэтов – фронтовиков, проиллюстрированные фотографиями и документами времен войны и наших дней. В разделе «Последний плацдарм», посвященном войне с Японией, представлены отрывки из произведений П. С. Комарова, В. М. Ефименко, С. А. Тельканова, В. Ф. Захарова и др.
Тельканов, С. А. Семь границ: фронтовой дневник [Текст] / С. А. Тельканов. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1970. – 207 с.
Автор книги, сначала как политработник дивизии, потом как военный журналист прошел с войсками Сталинград, затем фронтовые дороги повели его на запад, а оттуда на восток – в Монголию и Китай.
Яковкин, Е. В. Русские солдаты Квантунской армии [Текст] / Е. В. Яковкин. – М. : Вече, 2014. – 320 с. : ил.
Сотрудничество русской эмиграции с японскими военными в 1920—1945 гг. было достаточно широким в самых различных сферах жизни, и особенно в сфере военно-политической. Эта книга расскажет о знаменитом отряде «Асано» и о других русских формированиях, созданных под контролем Квантунской армии. Военнослужащие отряда участвовали в столкновениях у озера Хасан в 1938 г. и в боях у реки Халхин-Гол в 1939 г., принимали участие в диверсионной деятельности и засылке японской агентуры в СССР. В 1945 г. за свою службу японцам многие русские эмигранты были расстреляны или репрессированы органами НКВД.
Периодика
Вишневский, Н. Первый комендант [Текст] : генерал-майор Михаил Алимов остановил войну на Сахалине, успешно проведя переговоры с японцами / Н. Вишневский // Родина. — 2020. — №8. — С. 22-25.
Дмитракова, Т. Чума на их головы [Текст] : карикатуры на японских военных преступников, сделанные во время Хабаровского процесса 1949, публикуются впервые / Т. Дмитракова // Родина. — 2015. — №12. — С. 121-122. Хабаровский суд над японскими военными преступлениями известен не так широко, как Нюрнбергский трибунал. Почти не осталось и зримых свидетельств судебных заседаний. А самые поразительные хранятся в Хабаровском краевом музее Им. Н.И. Гродекова — работы дальневосточного художника и журналиста Вадима Павчинского, допущенного на процесс.
Ефименко, Ю. Послесловие ко второй мировой [Текст] / Ю. Ефименко // Тихоокеанская звезда. — 2016. — №161. — С. 2.
Лиханов, Д. Сокровища последнего китайского императора [Текст] / Д. Лиханов // Родина. — 2017. — №4. — С. 74-80. События 1945 года, рассказывающие о судьбе императора Пу И.
Романова, В. Отряд 731 [Текст] / В. Романова // Родина. — 2015. — №12. — С. 116-120. В декабре 1949 года в Хабаровске начался судебный процесс над японскими военными, которые разрабатывали и испытывали на людях бактериологическое оружие.
Смирнов, А. Маньчжурский орешек [Текст] : хроника событий / А. Смирнов // Родина. — 2020. — №8. — С. 10-16.
Экштут, С. Дважды герой Советского Союза Виктор Леонов: Нас было 140, японцев 3500 [Текст] : о беспрецедентной операции по пленению гарнизона Вонсан полярным разведчиком и его крохотным отрядом / С. Экштут // Родина. — 2020. — №8. — С. 17-21.