15 апреля 2019

Периодика для незрячих: к 95-летию журнала «Наша жизнь»

В апреле журналу «Наша жизнь» исполняется 95 лет. Его первый номер вышел в свет в 1924 году и до 1969 года журнал назывался «Жизнь слепых». Издание это многообразно, оно освещает деятельность Всероссийского общества слепых, проблемы тифлопедагогики, офтальмологии, новое в законодательстве, печатает прозу и стихи незрячих поэтов, даёт материалы к юбилейным датам, ведёт различные рубрики, учитывая интересы разных категорий своих читателей. Все эти годы журнал служит гуманному делу социальной защиты прав человека, лишённого зрения. На всех этапах своей деятельности журнал был и остаётся трибуной общественного мнения во всём, что связано с решением социальных проблем по зрению. Редакция постоянно публикует материалы на правозащитную тему, о невозможности инвалидов обходиться без последовательной государственной поддержки. Журнал никогда не уходил от острейших проблем незрячих, разделял их беды и страдания и старался нести людям искры доброй надежды. Он является своеобразным клубом гражданского и творческого самовыражения, трибуной общественного мнения.

В 1956 году перед редакцией журнала была поставлена задача о подготовке к изданию плоскопечатного варианта, идентичного по содержанию с брайлевским. В те годы Всероссийское общество слепых переживало подъём деловой активности. Влившиеся в Общество инвалиды войны внесли более высокий профессионализм во все сферы деятельности ВОС. Осваивались новые технологии. Готовился очередной пленум по трудоустройству слепых, которые по состоянию здоровья и возраста могли работать. В середине 50-х годов в стране было довольно много газет и журналов, возник дефицит бумаги, были перегружены полиграфические базы. Московские типографии отказались выполнять заказ на печатание нового, малотиражного издания. На первом этапе плоскопечатные номера журнала собирались из продукций трёх типографий. И в ноябре 1956 года вышел первый плоскопечатный номер журнала. Это был очень важный информационный прорыв. Теперь с журналом могли знакомиться инвалиды по зрению, не владеющие системой Брайля. А их было больше половины от общего числа учтённых слепых. Журнал стали читать и зрячие, работающие в учреждениях Общества. А вскоре у журнала появились подписчики в союзных республиках и за рубежом. Подтверждением необходимости плоскопечатного варианта является и то, что в годы самого интенсивного развития ВОС его тираж в 9 раз превышал брайлевское издание. С января 2003 года редакция журнала «Наша жизнь» стала структурным подразделением ООО ИПТК «Логос» ВОС.

Для читателей журнал интересен, прежде всего, разнообразием тематики, возможностью незрячих писателей и поэтов увидеть опубликованными свои произведения. Живой отклик вызывают материалы рубрик «Реабилитация по существу», «Дискуссионный клуб», «Факты и мнения». Есть страницы и для читателей, предпочитающих активный образ жизни. Это — «Мир увлечений», «Спорт», «Экстрим слепых», «Кругосветка», «Активный возраст».

«Наша жизнь» традиционно опирается на письма читателей и авторский актив.

22 апреля 2019

Улыбка 20 апреля

Литературный вечер «Когда читатель улыбается» для любителей и знатоков книги и чтения, посвященный теме юмора в художественной литературе.
Читать далее
22 апреля 2019

«Учитесь понимать друг друга»

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2019 » в филиале № 1 ХКСБС г. Комсомольска-на-Амуре прошла инклюзивная встреча «Учитесь понимать друг друга»
Читать далее