`
19 апреля 2017

Первостроитель города Хабаровска: беседа-обзор к 200-летию со дня рождения Я. В. Дьяченко

Исследователем Дальнего Востока, географом и писателем М. И. Венюковым (1832-1901) человек, которого мы называем основателем Хабаровска, охарактеризован как «один из наиболее полезных деятелей по заселению Амура».         Яков Васильевич Дьяченко родился 21 марта 1817 года в Полтавской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Образование получил в частных учебных заведениях. В пятнадцать лет начал военную службу унтер-офицером (по-современному – сержантом) в Тираспольском конно-егерском полку. Через несколько лет за отличие по службе произведении в корнеты, затем в поручики. 23 мая 1841 года по прошению уволен от службы по болезни в чине штаб-ротмистра.        Свидетельств об устройстве личной жизни, женитьбе, рождении детей не сохранилось.                                                                                                                                                                           Через десять лет он по прошению вновь был принят на службу поручиком и направлен в 13-й Сибирский линейный батальон (с 24 декабря 1858 года переименован в 3-й Восточно-Сибирский линейный батальон), куда прибыл 12 июня 1852 года. В 1853 году назначен заведующим двумя ротами. 19 декабря 1853 года — произведен в штабс-капитаны.                                                                                                                    В декабре 1855 – феврале 1856 года совершил переход из Верхнеудинска в Шилкинский завод, участвуя в 3-м амурском сплаве.  В этих сплавах от Верхнего до Нижнего Амура создавались посты, начиналось заселение Приамурья русскими людьми. За заботу о подчиненных и распорядительность во время похода получил благодарность от командующего войсками.                                                      28 декабря 1856 года объявлено монаршее благоволение за участие в организации и сплаве 3-й Амурской экспедиции.                                                                                                                        В 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев поручил Дьяченко заведовать четырьмя ротами 13-го Сибирского линейного батальона. За отличия в службе произведен капитаном, награжден орденом Св. Анны 3-й степени, а 23 февраля 1858 года назначен командующим батальоном.                                                                  В мае 1858 года Муравьев подписал с китайской стороной Айгунский договор, по которому левобережье Амура отошло России, а 31 мая Дьяченко возглавил высадку 13-го Сибирского линейного батальона на берегу Амура вблизи впадения в него Уссури. Здесь и началось строительство поста Хабаровка (позднее г. Хабаровск).      6 октября 1858 генерал-губернатором Восточной Сибири «поручено главное заведование вновь появившимся Уссурийским батальоном Амурского казачьего войска и заведование туземцами, живущими до Горина вниз по Амуру».                        18 сентября 1859 генерал-губернатором Восточной Сибири поручено заведовать устройством вновь вольно переселившихся из внутренних губерний России казенных крестьян. Исполнял эти обязанности до прибытия назначенного исправника.                                                                                                                                                                                  24 октября 1859 года за отличие по службе произведен майором с утверждением командиром батальона.                                                                                                                                                     22 ноября 1861 года за отличие по службе произведен подполковником.                          12 января 1862 года утвержден командиром 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона.                                                                                                                                                                                          2 июля 1862 года назначен командующим Уссурийским пешим батальоном Амурского казачьего войска.                                                                                                                                      22 мая 1863 года за отличие по службе награжден орденом Св. Станислава 2-й степени.                                                                                                                                                                                             18 февраля 1866 года назначен начальником Новгородского поста (бухта Посьет), в этой должности утвержден высочайшим приказом 2 апреля 1866. В 1868 году Приморье подверглось нападению крупных банд хунхузов (китайских бандитов), в разгроме которых активно участвовал Я.В. Дьяченко.                                                                   20 июля 1869 года за отличие по службе произведен полковником.                              Согласно свидетельству о смерти, «Начальник Новгородской постовой команды полковник Дьяченко 26 марта 1871 года умер от острого катарального воспаления мельчайших ветвей дыхательного горла». Могила его не сохранилась.          Капитан Дьяченко и его подчиненные были среди первых русских людей, утверждавших в середине XIX в. суверенитет России в этом далеком краю. На их долю выпали неимоверные трудности освоения суровой дальневосточной природы. Солдаты строили военные посты, дороги, готовили места для крестьян-переселенцев, несли охранную службу. При этом часто у них не было самого необходимого – продовольствия и одежды.                                                                            «Хабаровск может гордиться своим основателем – человеком безупречным, что в истории случается редко», — говорит Александр Филонов, ученый секретарь Приамурского географического общества, автор книги «Три ипостаси Якова Дьяченко».                                                                                                                                                                                     30 мая 2008 года в Хабаровске, в честь 150-летия со дня образования города, открыт бронзовый монумент Якову Дьяченко.                                                    Четырехметровый монумент изготовил московский скульптор А. И. Рукавишников. Поскольку реальный портрет Дьяченко неизвестен, скульптор создал собирательный образ военного середины 19 века. Памятник установлен на гранитном постаменте лицом к Амуру, недалеко от места высадки его батальона, в районе улицы Шевченко (пересечение с улицей Арсеньева), которая стала первой улицей города. Увековечить память первостроителя помогли пожертвования хабаровчан – они собрали почти 1,9  миллиона рублей.                                                                         С 1998 года в Хабаровске учреждена премия имени Якова Дьяченко, которая присваивается тем, кто внес и вносит ощутимый вклад в развитие города и края. За десять лет лауреатами этой престижной премии названы более ста хабаровчан и организаций.

Уважаемые читатели! Предлагаем вам рекомендательный список книг, имеющихся в фонде библиотеки.

Книги по Брайлю

Максимов, С. В. На Востоке. Путь на Амур (фрагменты книги) [Шрифт Брайля] / С. В. Максимов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; отв. ред. Т. Н. Пистунович ; компьютер. набор и вёрстка И. В. Антоновой. – Хабаровск, 2011. – 1 кн. – Перепеч.: Хабаровск : Частная коллекция, 2005. – (Писатели Дальнего Востока.  Хрестоматия).

С. В. Максимов, известный русский писатель, этнограф. В 1860—1861 годах он  участвовал в экспедиции на Амур. Он посетил множество крестьянских и казачьих поселений, прошёл тем же путем, каким сплавлялись на Амур русские переселенцы, и узнал правду о жизни первых амурских жителей. Книга «На Востоке. Путь на Амур» вышла в 1864 году в Санкт-Петербурге.

Наволочкин, Н. Амурские вёрсты [Шрифт Брайля] : роман (в сокращении) / Н. Наволочкин ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых. – Хабаровск, 2012. – 2 кн. – Перепеч.: Хабаровск : Частная коллекция, 2005. – (Дальневосточная литература. Хрестоматия).

В книге рассказывается о заселении и освоении Приамурья в 1857—1858 гг., о тяжком, порой самоотверженном труде солдат-линейцев, закладывавших по Амуру первые селения. Книга написана на документальной основе, она убедительно подтверждает территориальный приоритет России на амурские земли.

Бодиско, А.М. Из жизни Хабаровска [Электронный ресурс] / А.М. Бодиско ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.К. Беляева. —  Электрон. дан. – Хабаровск, 2010. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – С изд.: Хабаровск : ДВГНБ, 2008.

Бодиско, А.М. Из жизни Хабаровска [Электронный ресурс] / А.М. Бодиско; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; читает О.К. Беляева. — Электрон. дан. – Хабаровск, 2011. – 1 электрон. опт. диск (CD-MP3) : 10 ч 37 мин. – С изд.: Хабаровск : ДВГНБ, 2008.

Наволочкин, Н. Амурские вёрсты [Электронный ресурс] : роман / Н. Наволочкин ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2009. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный.  —  (14 ч 41 мин) : зв. – С изд.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1974.

«Говорящие» книги на кассетах

Вежновец, А. Ф. Записки краеведов [Звукозапись] / А. Ф. Вежновец, Н. П. Крадин ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. – Хабаровск, 2006. – 8 мфк. (15 ч 50 мин) : 4,76 см/с. – С изд.: Хабаровск : изд-во Хворова А. Ю., 2004.

Книга представляет собой сборник очерков об истории и современности Дальнего Востока, его памятниках и архитектуре.

Земля Приамурская [Звукозапись] : звук. сб. по краеведению / Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. – Хабаровск, 2005. – 2 мфк. (7 ч 00 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: Хабаровск, 2005.

Плоскопечатная литература

Бодиско, Андрей Михайлович. Из жизни Хабаровска [Текст]  : репринтное изд. / А.М. Бодиско. – Хабаровск : ДВГНБ, 2008. – 291с. : ил.

Книга содержит малоизвестные широкому кругу читателей сведения из истории города. Уникальность данного издания заключается еще и в фотографиях, автором которых являлся сам А.М. Бодиско.  Многие из них публикуются впервые.

Вольхин, В. «Возникнул город здесь торговый… над исторической скалой» [Текст] : основание г. Хабаровска / В. Вольхин // Дальний Восток. – 2011. — №3. – С. 174-177.

Попов, В. Хабаровск основан 15 июня? [Текст] : история основания города / В. Попов // Хабаровский экспресс. – 2011. — №22 (1-8 июня). – С. 19.

Филонов, А. Три ипостаси Якова Дьяченко [Текст] : из истории освоения Приамурья и Приморья / А. Филонов. – Хабаровск : Приамурские ведомости, 2009. – 200 с.: ил.

Главный герой книги – офицер русской армии Яков Васильевич Дьяченко – первостроитель военного поста Хабаровка, военный дипломат.

Хабаровск. Страницы истории [Текст] : сборник документов Государственного архива Дальнего Востока об истории развития города Хабаровска. – Хабаровск : Частная коллекция, 2008. – 448 с.

Чернышева, В.  Хабаровск 1858-1983 [Текст] : очерки истории / В. Чернышева, Г. Чечулина, А. Сутурин. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1983. – 335 с.

28 марта 2024

Табак губит твое здоровье