07 ноября 2018

Писатель и этнограф: к 200-летию со дня рождения Андрея Печерского (П.И. Мельникова), русского писателя: беседа-обзор

Павел Иванович Мельников, русский этнограф-беллетрист, писатель, родился 25 октября 1818 года в Нижнем Новгороде. Павел Мельников был потомком старинного, разорившегося дворянского рода. В 1829 году 10-летнего Павла отдали в Нижегородскую гимназию, где предоставляли разностороннее гуманитарное образование. Особенно учащиеся увлекались театром. Воспитанники устроили собственный театр в заброшенной Часовой башне Нижегородского кремля. Однако это привело к конфликту с батальонным командиром, который хотел занять башню под цейхгауз. Гимназисты были под конвоем препровождены к директору гимназии и примерно наказаны. Однако самодеятельный театр был перенесён на дом к одному из товарищей и постановки продолжались. В это время Мельников сочинил трагедию в пяти действиях «Вильгельм Оранский» на сюжет истории XVI века. Литературное развитие Павла определил в последний год обучения новый учитель словесности — А. В. Савельев, который преподавал современных русских авторов и задавал гимназистам сочинения. В автобиографических записках П. И. Мельников писал: «Особенно ещё тем был полезен нам Савельев, что говорил с нами живым языком. Хотя он был не из важных педагогов, но живая речь его, а не рабское, усыпляющее своей монотонностью, повторение затверженных выражений, ввели нас в новый мир, мир мысли».

Окончил нижегородскую гимназию, а затем словесный факультет Казанского университета, где Павел Мельников получил фундаментальное гуманитарное образование, В Казанском университете Мельников отказался от космополитизма, привитого ему французом-гувернёром, и, как он сам вспоминал, «переродился в русского». Работал учителем географии и истории и географии в Перми. В 1839 году его перевели в Нижний Новгород. Сам Мельников в автобиографии характеризовал свой педагогический опыт следующим образом: «Для массы учеников я был плохой учитель, но для тех немногих, которые хотели учиться, очень полезен. Дело в том, что мне скучно было биться с шаловливыми и невнимательными мальчишками, и, за их невнимание к предмету я сам оставлял их без внимания». По словам биографа П. С. Усова, «артистическая натура Мельникова не была создана для педагогического поприща». В общении с учениками он был неровен: к неуспевающим или не интересующимся предметом относился с презрением, зато немногих своих любимцев привечал; в их число входили будущие историки С. Ешевский и К. Бестужев-Рюмин.

В Нижнем Новгороде молодой учитель поселился в доме Белокопытовых на Чёрном пруду и в 1841 году дочь хозяев — арзамасских помещиков — Лидия Николаевна Белокопытова, стала женой Павла Ивановича. У них было семеро детей, рано умерших, что приписывалось «чахоточному состоянию» матери. 7 августа 1848 года она скончалась в тридцатилетнем возрасте.

Первое его произведение — «Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь», было напечатано в 1839 году в журнале «Отечественные записки». В 1841 году Мельников стал членом-корреспондентом Археологической комиссии. В период с 1 января 1845 по 14 мая 1850 он публиковал этнографические и исторические материалы в «Нижегородских губернских ведомостях». Все опубликованные материалы были собраны им лично.

С 1847 года Мельников стал чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе, а с 1850 занимал аналогичную должность в Министерстве внутренних дел. В течение двух лет (1852—1853) был руководителем экспедиции, изучающей старообрядческий раскол в Нижегородской губернии.

33-летний вдовец Мельников в 1852 году решил изменить и своё семейное положение. Несмотря на не вполне безукоризненную репутацию из-за «клубных похождений», он сделал предложение 16-летней Елене Андреевне Рубинской, сироте, воспитанной прадедом-немцем — председателем Нижегородского суда К. Ребиндером — в лютеранском духе. Познакомились они на бале-маскараде. Когда она ответила согласием, это вызвало ажиотаж в высшем свете; её отправили даже в монастырь на увещевание. Между Мельниковым и Еленой Рубинской велась длительная переписка. 19 сентября 1853 года их обвенчал священник нижегородской Никольской Верхнепосадской церкви. В браке было двое сыновей — Андрей и Алексей, и три дочери.

Мельников принимал активное участие в разорении старообрядческих молелен и преследованиях старообрядцев. За успехи в обращении раскольников в православие Павел Мельников был награжден орденом Святой Анны третьей степени. В 1866 году он подал в отставку и переехал в Москву.

Литературные произведения Мельников писал, подписываясь псевдонимом Андрей Печерский. Многие воспринимают его как авторитетного автора в вопросах старообрядчества, однако, по мнению самих старообрядцев, его описания их нравов и среды носят тенденциозный характер из-за занимаемой им должности. Наиболее известные произведения писателя: дилогия о быте старообрядцев «В лесах» (1871—1874) и «На горах» (1875—1881). Несмотря на востребованность его творчества, в русской литературной традиции Мельников-Печерский остался писателем второго ряда.

С середины 1870-х годов резко ухудшилось здоровье писателя. В Нижнем Новгороде и Петербурге он вёл активную жизнь, но с переездом в Москву мог позволить себе неделями не выходить из дома; чтением он предпочитал заниматься лёжа, игнорируя предупреждения и предписания врачей. 8 мая 1877 года он писал одному своему знакомому, что «дошла до меня барская болезнь — подагра». Последние главы романа «На горах» в 1880 году он диктовал жене, поскольку уже не мог держать в руках перо. В 1881 году поражённый смертельной болезнью Мельников подал в отставку и переехал в Нижний Новгород. Уже летом 1882 года он с трудом говорил и был так слаб, что не мог держать в руках папиросу. К началу 1883 года даже домашние были не в состоянии разбирать его слов. 1 февраля 1883 года Павел Иванович Мельников скончался в Нижнем Новгороде в доме на Петропавловской улице. Первоначальный памятник и ограда не сохранились, и в 1972 году было установлено новое надгробие. Это стела серого гранита с бронзовым барельефом писателя (скульптор Л. Ф. Кулаков).

В честь писателя названа улица в Нижнем Новгороде и общественная библиотека в том же городе. На фасаде дома, в котором он родился (ул. Ульянова, 42), установлена мемориальная доска.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию список книг писателя, имеющихся в фондах библиотеки.

Плоскопечатные книги

Мельников, П. И. (Андрей Печерский). Собрание сочинений: в 8-ми т. [Текст] / П. И. Мельников. — М. : Правда, 1976. —  (Библиотека «Огонёк»).

«Говорящие» книги в электронном формате

Мельников-Печерский, П.  В лесах  [Электронный ресурс] : роман-дилогия / П. Мельников-Печерский ; читает С. Кирсанов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М.: Художественная литература, 1977.

Роман П. И. Мельникова-Печерского «В лесах» занимает особое место в русской литературе XIX века. Посвященный жизни и быту, стародавним обычаям раскольничьих скитов Заволжья, он своим широчайшим охватом действительности, глубоким проникновением в сущность жизненных процессов, ярко реалистическим изображением характеров снискал известность как одно из оригинальнейших эпических полотен русской литературы.

Мельников-Печерский, П.  На горах  [Электронный ресурс] : роман-дилогия / П. Мельников-Печерский ; читает И. Прудовский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М.: Художественная литература, 1979.

Заповедные края нижегородского Нагорья, протянувшиеся по берегам Волги. Здесь живут легендарные своими причудами купцы-миллионщики, свято сберегающие древнюю веру раскольники, неистово скачущие на тайных радениях сектанты-хлысты. Здесь расцветает любовь Дуняши Смолокуровой и купца Петра Самоквасова, да только через многие испытания суждено им пройти, прежде чем обретут они счастье.