07 ноября 2018

Писатель и этнограф: к 200-летию со дня рождения Андрея Печерского (П.И. Мельникова), русского писателя: беседа-обзор

Павел Иванович Мельников, русский этнограф-беллетрист, писатель, родился 25 октября 1818 года в Нижнем Новгороде. Павел Мельников был потомком старинного, разорившегося дворянского рода. В 1829 году 10-летнего Павла отдали в Нижегородскую гимназию, где предоставляли разностороннее гуманитарное образование. Особенно учащиеся увлекались театром. Воспитанники устроили собственный театр в заброшенной Часовой башне Нижегородского кремля. Однако это привело к конфликту с батальонным командиром, который хотел занять башню под цейхгауз. Гимназисты были под конвоем препровождены к директору гимназии и примерно наказаны. Однако самодеятельный театр был перенесён на дом к одному из товарищей и постановки продолжались. В это время Мельников сочинил трагедию в пяти действиях «Вильгельм Оранский» на сюжет истории XVI века. Литературное развитие Павла определил в последний год обучения новый учитель словесности — А. В. Савельев, который преподавал современных русских авторов и задавал гимназистам сочинения. В автобиографических записках П. И. Мельников писал: «Особенно ещё тем был полезен нам Савельев, что говорил с нами живым языком. Хотя он был не из важных педагогов, но живая речь его, а не рабское, усыпляющее своей монотонностью, повторение затверженных выражений, ввели нас в новый мир, мир мысли».

Окончил нижегородскую гимназию, а затем словесный факультет Казанского университета, где Павел Мельников получил фундаментальное гуманитарное образование, В Казанском университете Мельников отказался от космополитизма, привитого ему французом-гувернёром, и, как он сам вспоминал, «переродился в русского». Работал учителем географии и истории и географии в Перми. В 1839 году его перевели в Нижний Новгород. Сам Мельников в автобиографии характеризовал свой педагогический опыт следующим образом: «Для массы учеников я был плохой учитель, но для тех немногих, которые хотели учиться, очень полезен. Дело в том, что мне скучно было биться с шаловливыми и невнимательными мальчишками, и, за их невнимание к предмету я сам оставлял их без внимания». По словам биографа П. С. Усова, «артистическая натура Мельникова не была создана для педагогического поприща». В общении с учениками он был неровен: к неуспевающим или не интересующимся предметом относился с презрением, зато немногих своих любимцев привечал; в их число входили будущие историки С. Ешевский и К. Бестужев-Рюмин.

В Нижнем Новгороде молодой учитель поселился в доме Белокопытовых на Чёрном пруду и в 1841 году дочь хозяев — арзамасских помещиков — Лидия Николаевна Белокопытова, стала женой Павла Ивановича. У них было семеро детей, рано умерших, что приписывалось «чахоточному состоянию» матери. 7 августа 1848 года она скончалась в тридцатилетнем возрасте.

Первое его произведение — «Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь», было напечатано в 1839 году в журнале «Отечественные записки». В 1841 году Мельников стал членом-корреспондентом Археологической комиссии. В период с 1 января 1845 по 14 мая 1850 он публиковал этнографические и исторические материалы в «Нижегородских губернских ведомостях». Все опубликованные материалы были собраны им лично.

С 1847 года Мельников стал чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе, а с 1850 занимал аналогичную должность в Министерстве внутренних дел. В течение двух лет (1852—1853) был руководителем экспедиции, изучающей старообрядческий раскол в Нижегородской губернии.

33-летний вдовец Мельников в 1852 году решил изменить и своё семейное положение. Несмотря на не вполне безукоризненную репутацию из-за «клубных похождений», он сделал предложение 16-летней Елене Андреевне Рубинской, сироте, воспитанной прадедом-немцем — председателем Нижегородского суда К. Ребиндером — в лютеранском духе. Познакомились они на бале-маскараде. Когда она ответила согласием, это вызвало ажиотаж в высшем свете; её отправили даже в монастырь на увещевание. Между Мельниковым и Еленой Рубинской велась длительная переписка. 19 сентября 1853 года их обвенчал священник нижегородской Никольской Верхнепосадской церкви. В браке было двое сыновей — Андрей и Алексей, и три дочери.

Мельников принимал активное участие в разорении старообрядческих молелен и преследованиях старообрядцев. За успехи в обращении раскольников в православие Павел Мельников был награжден орденом Святой Анны третьей степени. В 1866 году он подал в отставку и переехал в Москву.

Литературные произведения Мельников писал, подписываясь псевдонимом Андрей Печерский. Многие воспринимают его как авторитетного автора в вопросах старообрядчества, однако, по мнению самих старообрядцев, его описания их нравов и среды носят тенденциозный характер из-за занимаемой им должности. Наиболее известные произведения писателя: дилогия о быте старообрядцев «В лесах» (1871—1874) и «На горах» (1875—1881). Несмотря на востребованность его творчества, в русской литературной традиции Мельников-Печерский остался писателем второго ряда.

С середины 1870-х годов резко ухудшилось здоровье писателя. В Нижнем Новгороде и Петербурге он вёл активную жизнь, но с переездом в Москву мог позволить себе неделями не выходить из дома; чтением он предпочитал заниматься лёжа, игнорируя предупреждения и предписания врачей. 8 мая 1877 года он писал одному своему знакомому, что «дошла до меня барская болезнь — подагра». Последние главы романа «На горах» в 1880 году он диктовал жене, поскольку уже не мог держать в руках перо. В 1881 году поражённый смертельной болезнью Мельников подал в отставку и переехал в Нижний Новгород. Уже летом 1882 года он с трудом говорил и был так слаб, что не мог держать в руках папиросу. К началу 1883 года даже домашние были не в состоянии разбирать его слов. 1 февраля 1883 года Павел Иванович Мельников скончался в Нижнем Новгороде в доме на Петропавловской улице. Первоначальный памятник и ограда не сохранились, и в 1972 году было установлено новое надгробие. Это стела серого гранита с бронзовым барельефом писателя (скульптор Л. Ф. Кулаков).

В честь писателя названа улица в Нижнем Новгороде и общественная библиотека в том же городе. На фасаде дома, в котором он родился (ул. Ульянова, 42), установлена мемориальная доска.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию список книг писателя, имеющихся в фондах библиотеки.

Плоскопечатные книги

Мельников, П. И. (Андрей Печерский). Собрание сочинений: в 8-ми т. [Текст] / П. И. Мельников. — М. : Правда, 1976. —  (Библиотека «Огонёк»).

«Говорящие» книги в электронном формате

Мельников-Печерский, П.  В лесах  [Электронный ресурс] : роман-дилогия / П. Мельников-Печерский ; читает С. Кирсанов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М.: Художественная литература, 1977.

Роман П. И. Мельникова-Печерского «В лесах» занимает особое место в русской литературе XIX века. Посвященный жизни и быту, стародавним обычаям раскольничьих скитов Заволжья, он своим широчайшим охватом действительности, глубоким проникновением в сущность жизненных процессов, ярко реалистическим изображением характеров снискал известность как одно из оригинальнейших эпических полотен русской литературы.

Мельников-Печерский, П.  На горах  [Электронный ресурс] : роман-дилогия / П. Мельников-Печерский ; читает И. Прудовский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М.: Художественная литература, 1979.

Заповедные края нижегородского Нагорья, протянувшиеся по берегам Волги. Здесь живут легендарные своими причудами купцы-миллионщики, свято сберегающие древнюю веру раскольники, неистово скачущие на тайных радениях сектанты-хлысты. Здесь расцветает любовь Дуняши Смолокуровой и купца Петра Самоквасова, да только через многие испытания суждено им пройти, прежде чем обретут они счастье.

25 марта 2019

Новый литературный конкурс

Об открытии нового литературного конкурса.
Читать далее
22 марта 2019

Сказка ложь, да в ней намек

О библиоуроке в дет. саду № 88 в г. Комсомольске.
Читать далее