`
26 сентября 2023

Писатель, краевед: к 80-летию со дня рождения Юрия Ефименко, хабаровского писателя

Юрий Ефименко – член Союза писателей России, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Русского географического общества с 1987 г.

Юрий Васильевич родился 26 сентября 1943 г. в г. Спасске-Дальнем Приморского края в семье офицера. В 1946 г. семья переехала в Хабаровск. После окончания средней школы работал станочником на заводе «Дальдизель». Служил в воздушно-десантных войсках.

В 1967 г. работал корреспондентом последних известий Хабаровского радио. С 1967 по 1972 гг. – учился на факультете журналистики МГУ им М.В. Ломоносова. В 1972-1976 гг.  – старший редактор Хабаровского книжного издательства. В 1976-1980 гг. – учёба в аспирантуре факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (специализация – социальная психология). С 1984 г. по 1989 г. заведовал литературно-драматической редакцией Хабаровского радио. С 1991 г. по 1994 г. – депутат краевого Совета народных депутатов, председатель постоянной комиссии по науке, образованию и культуре. С 1995 г. по 2007 г. – советник межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Ю. В. Ефименко работал руководителем научно-исследовательской и телесъёмочной экспедиции имени А. П. Чехова Приамурского географического общества, занимался исследованиями историко-литературного, экологического характера в АТР, им сняты авторские видеофильмы. В 1990 г. организовал и провёл экспедицию в честь 100-летия путешествия А. П. Чехова на Дальний Восток: Сретенск – Амур – Александровск-на-Сахалине. В 1991 г. – Камчатка – Курильские острова – Сахалин. Творческие командировки: в 1993 г. на Карийскую каторгу со съёмкой телефильмов «Карийский сюжет для небольшого рассказа» и «Поверженный Чингисхан», в 1994 г. к острову Иона в Охотском море (т/ф «Охотская Терра инкогнито»), а в 1995 г. к озеру Мухтель (т/ф «Озеро Мухтель»). С 1995 г. по 2016 г. регулярные походы на наиболее высокую вершину хребта Большой Хехцир (в содружестве с Большехехцирским заповедником).

Рассказы и статьи Юрия Васильевича печатались в журналах. Его передачи звучали по Хабаровскому радио и появлялись на Российском и Хабаровском телевидениях. В 1980 г. вышла первая книга маленьких повестей «Несговорчивые люди», в 1983 г. – «Маленькая повесть о двоих», в 2003 г. – повесть в новеллах «Письма из города детства», удостоенная городской премии, в 2013 г. – «Слушая Шопена».

По словам Юрия Васильевича, «краевед – это не предписанная обязанность, а свободное и глубокое движение человеческой души, для которого родной или природнившийся край перестает быть обыкновенным местопребыванием».

0

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию список книг Ю. В. Ефименко, имеющихся в фондах библиотеки.

Книги по Брайлю

Ефименко, Юрий. Из писем о городе детства [Шрифт Брайля] : повесть / Ю. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2016. — 2  кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Владивосток, 1983.

В 2003 г. вышла в свет повесть в новеллах «Письма из города детства», которая была удостоена городской премии. Это произведение — воспоминания писателя о Хабаровске, городе, где прошло его детство.

Ефименко, Юрий. Китаянка пела… [Шрифт Брайля] : рассказ / Ю. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И.В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2020. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Дальний Восток, 2004, №6.

Ефименко, Юрий. Маленькая повесть о двоих [Шрифт Брайля] : повесть / Ю. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2016. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока).

Ефименко, Юрий. Необыкновенно долгий ледоход [Шрифт Брайля] : повесть / Ю. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2016. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Владивосток, 1983.

Небольшая история о жизни хабаровчан.

Ефименко, Юрий. Повести [Шрифт Брайля] / Ю. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2016. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Владивосток, 1983.

Ефименко, Юрий. Вниз по реке… : рассказ / Ю. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И.В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2023. — 2 кн. — (Писатели Дальнего Востока).

Рассказ «Вниз по реке…» о буднях речников Амура.

Плоскопечатные книги

Ефименко Ю.В. Китаянка пела [Текст] : рассказ / Ю.В. Ефименко // Дальний Восток. – 2004. — № 6. – С. 11-14.

Статьи в периодических изданиях

Ефименко, Юрий.  Первокнижие Фёдорова Валентина [Текст] / Ю. Ефименко // Дальний Восток. — 2018. — №5. — С. 45-47.

Рассказ хабаровского журналиста Юрия Ефименко о писателе Валентине Федорове.

Ефименко, Ю.В. Тихоокеанские ворота Петра Первого [Текст] / Ю.В. Ефименко // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки: журнал по вопросам теории и практики библиотековедения, библиографоведения и книговедения. – Хабаровск : ДВГНБ, 2013. — № 3 : спец. вып. «Дальневосточный краевед». – С. 67.

01 марта 2024

Шедевры по обмену

экскурсия в Дальневосточный художественный музей
Читать далее
01 марта 2024

Волшебные шесть точек

Образовательный модуль "Взаимодействие с людьми с нарушением зрения" для волонтеров Центра развития чемпионского движения «Абилимпикс»
Читать далее