11 мая 2021

Писатель нашего времени: к 70-летию со дня рождения писательницы Татьяны Толстой: беседа-обзор

Татьяна Никитична Толстая российская писательница, телеведущая, публицист и литературный критик. Лауреат литературной премии «Триумф» (2001) и телевизионной премии «ТЭФИ» (2003). Произведения Татьяны Толстой переведены на многие языки мира. В 2011 году она вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России». Наиболее популярным считается антиутопический роман о будущем России «Кысь».

Татьяна родилась 3 мая 1951 года в семье ленинградцев Натальи Лозинской и Никиты Толстого. Писательский талант и острый ум девочка явно «унаследовала» от ближайших родственников. «Куда ни посмотри, у меня одни литераторы в роду, замечает Толстая, Алексей Николаевич Толстой – дед по отцовской линии. Бабушка Наталия Васильевна Крандиевская-Толстая – поэтесса. Их матери тоже были писательницами. Дед по материнской линии Михаил Леонидович Лозинский  — переводчик». Папа Татьяны – известный профессор, физик-оптик, лауреат Сталинской премии.

Росла в доме Ленсовета на Набережной реки Карповки в многодетной семье, где у неё было шесть братьев и сестёр. После окончания школы Татьяна Толстая поступила в Ленинградский университет на отделение классической филологии (с изучением латинского и греческого языков), который окончила в 1974 году.

В этом же году вышла замуж за филолога-классика А.В. Лебедева и вслед за мужем переехала в Москву, где поступила на работу в Главную редакцию восточной литературы издательства «Наука». Проработав в издательстве до 1983 года, Татьяна Толстая в этом же году публикует свои первые литературные произведения. Первой ее публикацией в журнале «Вопросы литературы» стала критическая заметка «Клеем и ножницами…», вышедшая в 1983 году. Это была рецензия на труд литература Виктора Петелина, посвященный творчеству ее дедушки Алексея Толстого. Девушка нашла немало неточностей, а то и искажений в биографии великого писателя.

По собственному признанию, начать писать её заставила перенесённая операция на глазах. «Это теперь после коррекции лазером повязку снимают через пару дней, а тогда пришлось лежать с повязкой целый месяц. А так как читать было нельзя, в голове начали рождаться сюжеты первых рассказов».

Первый рассказ «На золотом крыльце сидели…» был опубликован в журнале «Аврора» (1983, №8); он сразу был замечен и читателями, и критикой, а дебют автора признан одним из лучших в 1980-е. Рассказ представлял собой калейдоскоп детских впечатлений, воссоздавая таинственные персонажи сказочного мира.

В прозе Толстой критики обнаруживали необычно резкое для литературы того времени сочетание высокого и низкого, романтического и бытового, сказочного и натуралистического, реального и выдуманного. Обращали внимание на лексическое богатство ее текста, изощренность художественной решений.

Её произведения начинают печатаются в крупных журналах. Последовательно выходят «Свидание с птицей» (1983), «Соня» (1984), «Чистый лист» (1984), «Любишь – не любишь» (1984), «Река Оккервиль» (1985), «Охота на мамонта» (1985), «Петерс» (1986), «Спи спокойно, сынок» (1986), «Огонь и пыль» (1986), «Самая любимая» (1986), «Поэт и муза» (1986), «Серафим» (1986), «Вышел месяц из тумана» (1987), «Ночь» (1987), «Пламень небесный» (1987), «Сомнамбула в тумане» (1988).

В 1987 выходит в свет первый сборник рассказов Толстой «На золотом крыльце сидели…». Он был с восторгом принят критикой, которая отметила несомненную талантливость молодого прозаика, обладающего сложившейся манерой, уверенностью, художественным своеобразием. В произведениях Толстой проявляется устойчивый интерес к странным, нелепым героям (в основном детям, старухам, ненормальным), они отличаются и жесткой, отстраненной авторской позицией. Одним из лучших в сборнике был рассказ «Река Оккервиль», повествующий о странной любви юноши к воображаемой исполнительнице старинных романсов. После издания сборника Татьяна Толстая была принята в члены Союза писателей СССР.

Но не все советские критики однозначно высоко оценили первые литературные произведения Толстой. В частности, её упрекали в «густоте» письма, в том, что «много в один присест не прочтёшь». В интеллектуальных кругах Толстая получает репутацию оригинального, независимого автора.

С 1989 года является постоянным членом Российского ПЕН-центра. С начала 1990-х по 2000-е Толстая подолгу живет в Америке, преподает в различных университетах историю литературы. Приезжая в Россию, Толстая активно участвует в литературной и общественной жизни страны.

В 1991 году начинает журналистскую деятельность. В 1998 году выходит книга «Сёстры», где под одной обложкой публикуются рассказы Татьяны Толстой и её сестры Наталии Толстой. Появляются переводы её рассказов на английский, немецкий, французский, шведский и другие языки мира. В 1998 году стала членом редколлегии американского журнала «Контрапункт». В 1999 году Татьяна Толстая возвращается в Россию, где продолжает заниматься литературной, публицистической и преподавательской деятельностью.

В 2000 появляется в печати первый роман Толстой «Кысь». Он представляет собой сложное жанровое образование, включающее элементы памфлета, фантастики, философского исследования и мифологии. В нем изображена русская жизнь после Взрыва. В вымышленном пространстве (город Федор-Кузьмичск) живут разного рода мутанты и небольшое количество «прежних», которые еще помнят некоторые слова из культурного обихода. Герой романа Бенедикт пытается чтением приобщиться к старой культуре (главы романа озаглавлены буквами старославянского алфавита: Аз, Буки, Веди и т.д.), но ничего из этого не получается. Книга вызвала много откликов и стала очень популярной. По этому роману многими театрами были поставлены спектакли, а в 2001 году в эфире радиостанции «Радио России», был осуществлён проект литературного сериала. За роман «Кысь» Толстая была удостоена в 2001 году премии «Триумф».

В 2002 году писательница также впервые появляется на телевидении, в телевизионной передаче «Основной инстинкт». В том же году становится соведущей телепередачи «Школа злословия», вышедшей в эфире телеканала Культура. Передача получает признание телекритики, и в 2003 году Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова получили премию «ТЭФИ», в категории «Лучшее ток-шоу».

В 2010 году, в соавторстве с племянницей Ольгой Прохоровой, выпустила свою первую детскую книжку. Озаглавленная как «Та самая Азбука Буратино», книга взаимосвязана с произведением дедушки писательницы — книгой «Золотой ключик, или приключения Буратино». Толстая рассказывала: «Замысел книги родился 30 лет назад. Не без помощи моей старшей сестры. Ей всегда было жалко, что Буратино так быстро продал свою Азбуку, и что о её содержании ничего не было известно.

Что за яркие картинки там были? О чём она вообще? Шли годы, я перешла на рассказы, за это время подросла племянница, родила двоих детей. И вот, наконец, на книгу нашлось время». В рейтинге лучших книг XXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки, книга заняла второе место в разделе «Детская литература».

Писательница говорила, что в число её любимой литературы входит русская классика. В 2008 году её персональный читательский рейтинг составляли Лев Толстой, Чехов и Гоголь. На формирование Толстой как писателя и человека сильно повлиял Чуковский, его статьи, мемуары, воспоминания, книги о языке и переводы. Писательница особенно выделяла такие работы Чуковского, как «Высокое искусство» и «Живой как жизнь», и говорила: «Кто не читал — очень советую, потому что это интереснее, чем детективы, и написано потрясающе. И вообще он был одним из самых гениальных русских критиков».

В феврале 2019 года вместе с публицистом Сергеем Николаевичем презентовала новый сборник «33 отеля, или Здравствуй, красивая жизнь!». Помимо рассказов главных героев вечера, в него вошли истории отельных приключений Дениса Драгунского, Людмилы Петрушевской, Алексея Сальникова, Максима Аверина, Виктории Токаревой и даже Филиппа Киркорова.

Двоих сыновей, Артемия и Алексея, Татьяна с мужем воспитывали по собственной системе: в детский сад мальчишки не ходили, а к школе уже свободно читали и писали. Сейчас оба женаты, успешны и востребованы. Артемий – известный дизайнер и владелец собственной студии в Москве. Алексей с женой живут в Нью-Йорке, младший сын не только профессиональный фотограф, но и архитектор компьютерных программ. У Татьяны также есть внук Савва.

В 2020 году помимо привычных встреч с читателями, общественной деятельности и работы над очередными произведениями, она, вместе с Ксенией Буржской, запустила новое YouTube-шоу «Белый шум». Изначально проект назывался «На троих», поскольку было трое ведущих, но один из них, Александр Тимофеевский, внезапно скончался. Первый выпуск под названием «Шура» Татьяна и Ксения посвятили именно несостоявшемуся партнеру.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

 «Говорящие» книги в электронном формате

Толстая, Т.  Изюм [Электронный ресурс] / Т. Толстая ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : ЭКСМО, 2002.

В книгу вошли рассказы о парадоксах нашей повседневной жизни, как в России, так и на Западе.

Толстая, Т.  На золотом крыльце сидели [Электронный ресурс] : рассказы / Т. Толстая ; читает Ю. Рудник. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.  (7 час.40 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 41 час 11 мин.

«На золотом крыльце сидели…» – рассказ о детстве, о детских впечатлениях, состоящий из воспоминаний автора.

Толстая, Т.  Сёстры [Электронный ресурс] : сборник / Т. Толстая, Н. Толстая ; читает С. Репина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. —  : зв. — С изд. : М. : Подкова, 1998.

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook, доступных для скачивания на флеш-карты

 Толстая, Т. Кысь [Электронный ресурс]  / Т. Толстая ; читает С. Репина. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2012. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (11 ч 02 мин 22 сек) : зв.

Роман «Кысь» — о мутирующей после ядерного взрыва России. Страна, согласно роману, полностью деградировала: язык почти утрачен, мегаполисы превращены в убогие деревни, где люди живут по правилам игры в «кошки-мышки».

Плоскопечатные книги

Толстая, Т.  Войлочный век [Текст] / Т. Толстая. — М. : Издательство АСТ, 2015. — 352 с. — (Легкие миры Татьяны Толстой).

В новую книгу «Войлочный век» вошли как новые, так и публиковавшиеся ранее рассказы и эссе, объединенные темой времени.

Толстая, Т.  Девушка в цвету [Текст] / Т. Толстая. — М. : Издательство АСТ, 2015. — 348 с.

В книгу вошли автобиографические тексты — о молодости и о семье, о путешествиях во Францию и жизни в Америке, а также эссе о литературе, кино, искусстве.

Толстая, Т.  Невидимая дева [Текст] / Т. Толстая. — М. : АСТ, 2015. — 471 с.

В книгу вошли как известные, успевшие стать классикой рассказы Татьяны Толстой, так и новые, не публиковавшиеся ранее тексты: повесть «Невидимая дева» и рассказ «Учителя».

07 декабря 2022

Учись мыслить креативно!

Образовательный практикум по креативному мышлению
Читать далее
07 декабря 2022

«Цените мгновения»

Благотворительная передача автором книг в рамках международной акции «Эстафета доброты»
Читать далее