`
06 декабря 2023

Писатель русского зарубежья: к 120-летию со дня рождения Г. И. Газданова

Гайто Газданов (настоящее имя – Георгий Иванович Газданов), русский писатель-эмигрант, прозаик, литературный критик.

Родился 6 декабря 1903 г. в Санкт-Петербурге в семье лесничего, осетина по национальности, Ивана Сергеевича Газданова. Мать – Вера Николаевна Абациева, этническая осетинка, выпускница Бестужевских курсов. До четырёх лет жил в Санкт-Петербурге. Позднее Газданов учился в Полтавском кадетском корпусе, затем в Харьковской гимназии.

В 1919 г., в неполные 16 лет, Газданов присоединился к Добровольческому движению А. И. Деникина, как говорил позднее, чтобы «узнать, что такое война». Прослужил год в звании рядового солдата на бронепоезде. Вместе с отступающей Белой армией он оказался в Крыму.

В ноябре 1920 г. в ходе Крымской эвакуации пароходом уплыл в Турцию. В Константинополе написал свой первый рассказ («Гостиница грядущего», 1922). В болгарском городе Шумене окончил русскую гимназию.

В 1923 г. переехал в Париж, где прожил большую часть своей жизни. Был портовым грузчиком, мойщиком паровозов, слесарем на автозаводе «Ситроен», преподавал французский и русский языки. Порой, когда он не мог найти работы, вынужден был жить, ночуя на улице. Четыре года учился на историко-филологическом факультете Сорбонны, изучал историю литературы, социологию, экономику. Долгие годы, уже будучи известным писателем, был вынужден работать ночным таксистом. В романе «Ночные дороги» (1941) нашло отражение знакомство Газданова с парижским дном. Лишь после войны книга «Возвращение Будды», имевшая большой успех, принесла ему финансовую независимость.

Его первый роман «Вечер у Клэр» вышел в 1929 г. и был высоко оценен Буниным и М. Горьким, а также критиками русского зарубежья. Критика признала его и В. Набокова самыми талантливыми писателями молодого поколения.

В Париже он стал членом Союза молодых писателей и поэтов, переименованного в Объединение писателей и поэтов в 1931 г. Уже в 1934 г. вошёл в число руководителей Издательской коллегии. Завоевав высокую литературную репутацию, Г. Газданов регулярно печатался в «Современных записках», считавшихся самым авторитетным периодическим изданием эмиграции, участвовал в литературном объединении «Кочевье». В «Кочевье» он читал свою прозу, а также выступал с докладами о В. Розанове, А. Ремизове, И. Бунине, В. Маяковском.

Газданов хотел вернуться на родину, для чего в 1935 г. обратился с просьбой о помощи к М. Горькому, который не смог выполнить данного обещания: он умер в 1936 г.

В этом же году Газданов встретился с Фаиной Дмитриевной Гавришевой, родившейся в семье одесских греков, которая была старше его на одиннадцать лет. Официально они поженятся в 1953 г., когда Фаина Дмитриевна получит развод у первого мужа.

В годы войны Газданов оставался в оккупированном Париже. В своей квартире с помощью жены укрывал евреев, помогал им. С 1942 г. принимал участие в движении Сопротивления, вступил в партизанскую бригаду, созданную советскими пленными. Работал в подпольном журнале: издавал информационные бюллетени. Его жена была связной между парижской группой «Русский патриот» и беглыми советскими военнопленными. Движение французского Сопротивления Газданов отразил в книге «На французской земле», впервые опубликованной в Париже в 1946 году. В 1947 г. Газданов с женой получают французское гражданство.

В 1950 г. в Нью-Йорке и Лондоне на английском выходит роман «Призрак Александра Вольфа». Его экранизируют на американском телевидении.

С 1953 г. и до конца жизни Газданов работал журналистом и редактором на радио «Свобода», где, под псевдонимом Георгий Черкасов, вёл передачи, посвящённые русской литературе. Через три года становится главным редактором новостей (в Мюнхене), в 1959 г. возвращается в Париж корреспондентом Парижского бюро Радио «Свобода». В 1967 г. его опять переводят в Мюнхен как старшего, а затем главного редактора русской службы.

Несмотря на известность и всеобщее признание, работу таксиста Газданов смог оставить лишь после того, как вышел в печать его роман «Призрак Александра Вольфа». Роман сразу по выходе был переведён на основные европейские языки.

В 1970 г. у писателя диагностировали рак лёгких. Газданов стойко переносил болезнь, даже близкие люди не знали, как тяжело ему было. Посторонние же и вовсе не подозревали, что он смертельно болен.

Гайто Газданов умер накануне 68-летия 5 декабря 1971 г. в Мюнхене, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

Газданов – писатель-эмигрант, долгое время не был известен у себя на Родине. Для российского читателя газдановское наследие было открыто в 1990-х годах. В Москве в 1998 г. было создано «Общество друзей Гайто Газданова», в задачи которого входит изучение творчества писателя и популяризация его произведений в России и за рубежом.

В 2001 г. при содействии дирижёра Валерия Гергиева на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа был открыт памятник на могиле Гайто Газданова.

Повествование в наиболее характерных, «газдановских» произведениях ведётся от первого лица, а всё описываемое: люди, места, события подаётся через призму восприятия рассказчика, сознание которого становится осью, соединяющей разнообразные, иногда, казалось бы, никак не связанные звенья повествования. В центре внимания оказываются не события сами по себе, а рождаемый ими отклик. Так, в рассказе «Железный лорд» огромное количество роз на Парижском рынке и их запах дают толчок памяти рассказчика – он видел такое же количество роз один раз, в «большом городе южной России», и это воспоминание воскрешает давно прошедшие события, составляющие основу рассказа.

Газданов – автор девяти романов, 37 рассказов, книги очерков «На французской земле», а также десятков литературно-критических эссе и рецензий. Архив Газданова, хранящийся в Хотонской библиотеке Гарвардского университета, составляет около 200 единиц хранения, где большая часть – варианты рукописей, которые были опубликованы.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Плоскопечатные книги

Газданов, Г.  Пилигримы [Текст] / Г. Газданов. — М. : Чинар, 2021. — 366 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

В какой мере человек волен управлять своей судьбой, а в какой – он лишь жертва внешних обстоятельств и случая? Кажется, что жизнь героев романа способна приблизить нас к ответу на вопросы такого рода. Или это только иллюзия?

«Говорящие» книги в электронном формате

Газданов, Г.  Призрак Александра Вольфа [Электронный ресурс] : романы / Г. Газданов ; читает С. Репина. — Электрон. дан. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фк. : зв.  (25 час.55 мин.). — На фк. 6 книг. — Записано с ориг. ООО «ИПТК «Логосвос».

Газданов, Г.  Полет [Электронный ресурс] : роман / Г. Газданов ; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (9 час.40 мин.). — На фк. 6 книг. — Общее время звучания 86 час. 42 мин.

Газданов, Г. Княжна Мэри [Электронный ресурс] : рассказы / Г. Газданов ; читает Н. Казначеева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2015. — 1 фк. : зв.  (11 час.10 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 46 час. 35 мин.

Гайто Газданов — писатель младшего поколения первой волны русской эмиграции, наряду с Владимиром Набоковым его называют лучшим писателем русского литературного зарубежья. В настоящее издание вошли рассказы Газданова, которые знакомы читателю, пожалуй, меньше, чем его знаменитые «Вечер у Клэр», «Ночные дороги», «Призрак Александра Вольфа» и другие. Но именно без этой прозы, в которой так сильны автобиографические мотивы, множество автореминисценций и «набросков» к будущим романам, невозможно представить себе и в полной мере понять творчество замечательного мастера, чье имя уже давно входит в число классиков русской и зарубежной литературы.

Газданов, Г.  Призрак Александра Вольфа [Электронный ресурс] : романы / Г. Газданов ; читает С. Репина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2013. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М.: Художественная литература, 1990.

Героя романа тяготит воспоминание об одном событии его жизни, которое произошло во время гражданской войны. Тогда, в юности, ему случилось застрелить преследовавшего его неизвестного человека. Через несколько лет в руки герою попадает сборник рассказов незнакомого автора, в одном из рассказов, озаглавленном «Приключение в степи», в точности описывается тот самый случай из прошлого…

01 марта 2024

Шедевры по обмену

экскурсия в Дальневосточный художественный музей
Читать далее
01 марта 2024

Волшебные шесть точек

Образовательный модуль "Взаимодействие с людьми с нарушением зрения" для волонтеров Центра развития чемпионского движения «Абилимпикс»
Читать далее