`
14 октября 2019

Писатель, журналист, художник: к 110-летию со дня рождения Д. Д. Нагишкина: беседа-обзор

Дмитрий Дмитриевич Нагишкин родился 13 октября 1909 году в Чите, в семье инженера. Учился сначала в Чите, затем в Николаевске-на-Амуре, куда переехала семья, в 1928 году во Владивостоке, окончив электротехническую профессиональную школу, получил специальность электрика. Д. Нагишкин рано начал работать: продавал газеты, писал плакаты, вывески, был носильщиком, театральным статистом, репортером, иллюстратором в дальневосточных газетах.
С 1929 года начал печататься в газетах, долгое время работал художником-графиком. В 1938 году опубликовал свои первые сказки, написанные по мотивам собранного местного фольклора. Автор сборников сказок «Мальчик Чокчо» (1945), «Амурские сказки» (1946), «Храбрый Азмун» (1949) и др.
Печататься начал с 1937 года. Писал рецензии, критические заметки и публицистические статьи. Первое значительное произведение Нагишкина – повесть «Тихая бухта» (1942). Действие этой приключенческой повести происходит в начале 20-х годов после изгнания японских интервентов на морском побережье в районе Советской Гавани.
Нагишкин серьезно интересовался устным творчеством народов Дальнего Востока. В результате кропотливой работы появляются «Амурские сказки» (1946) и теоретическая работа «Сказка и жизнь». Исследование вышло в 1957 году, с тех пор ни разу не переиздавалость – слишком отчетлив и недвусмысленен был классово-материалистический подход и к сказке народной, и к сказке литературной, авторской. «Сказка и жизнь» — это размышления о художественном пересказе фольклора и о том, что хорошо и что плохо в сказках литературных. Убеждая читателей в том, что за каждой правильно рассказанной сказкой стоит реальность, Нагишкин использует собственные знания природы и народной жизни Дальнего Востока.
«Амурские сказки» — это сборник удивительных волшебных историй, некогда бытовавших, а возможно, и поныне бытующих у народов Дальнего Востока, что живут по берегам реки Амур и её притоков: нивхов, удэгейцев, нанайцев, ульчей, орочей. Используя традиционные образы, сюжеты и язык устного творчества народностей Амура, Нагишкин создал самостоятельные оригинальные произведения.
Нагишкин объясняет, как в дальневосточных сказках отражается история — завоевания монголов, отношения с китайскими купцами и русскими первопроходцами. Почему об умерших людях и не родившихся детях говорится: «ушли» или «не пришли». Почему охотнику запрещено рубить звериные кости. Почему существо, превращающееся то в человека, то в тигра, следует называть «тигриный человек». По мнению Нагишкина, писатель, пересказывающий народную сказку, должен не только хорошо понимать язык и традиции народа (чтобы не делать грубых ошибок), но и должен прояснять логику сюжета там, где буквальная запись постороннему человеку, скорее всего, покажется бессвязной. Такое художественное вмешательство в фольклор особенно необходимо в сказках для детей. Многие, первые издания сказок Дмитрия Нагишкина были иллюстрированы рисунками автора. Ведь ещё в юности он зарабатывал рисованием для плакатов, вывесок и газет. Даже по слабому воспроизведению в печати видно, что Нагишкин был хорошим, знающим рисовальщиком.
И всё же, с 1975 года «Амурские сказки» — прежде всего, книга с иллюстрациями Геннадия Павлишина. Художник родился и живёт в Хабаровске. Он как никто знает и любит природу края. Знает характер традиционных ремёсел — таких, как резьба по кости, вышивка бисером, работа с мехом, деревом, берёстой. Знает человеческие лица. Но знания недостаточно, нужен художественный талант. В «Амурских сказках» мы наблюдаем счастливое соединение знания и таланта. В том же 1975 году Геннадий Павлишин был награждён «Золотым яблоком» на Международной биеннале иллюстрации в Братиславе. Амурские сказки Нагишкина много раз переиздавались, выходили на польском, румынском, немецком и других языках.
Широкую известность принес Нагишкину роман «Сердце Бонивура» (1947), о заключительном этапе борьбы за Советскую власть на Дальнем Востоке. За годы, прошедшие со времени создания романа, он переиздавался только на русском языке около 30 раз. По этому роману на киностудии им. А. Довженко в 1969 году режиссером Марком Орловым был снят одноименный четырехсерийный фильм.
Во время войны с Японией Д. Нагишкин был военным корреспондентом на кораблях Краснознаменной Амурской флотилии. На материале этого похода были созданы «Сунгарийские записки».
В 1953 году Д. Д. Нагишкин переехал в Ригу. Рижский период жизни писателя нашел отражение в повести «Город Золотого петушка» (1959). Адресованная детям повесть выходит далеко за пределы детской литературы.
Последние годы Дмитрий Дмитриевич жил в Москве. К этому времени относится «Созвездие Стрельца» (1962) – большой многоплановый роман о Хабаровске и его людях периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.
11 марта 1961 года в расцвете творческих сил Д. Д. Нагишкин трагически погиб в Риге.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги по Брайлю

Нагишкин, Д. Амурские сказки [Шрифт Брайля] / Д. Нагишкин ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых. – Хабаровск, 2010. – 1 кн. – Перепеч.: Хабаровск : РИОТИП, 1999.

Нагишкин, Д. Амурские сказки [Шрифт Брайля] / Д. Нагишкин ; КГБУК «Хабаровская краевая специализированная б-ка для слепых» ; компьют. набор и верстка И.В. Антоновой. – Изд-е по Брайлю 1-е. – Хабаровск, 2014. – 3 кн. – (Писатели Дальнего Востока). – Перепеч.: Хабаровск : Кн. издательство, 1975.

Нагишкин, Д. Сердце Бонивура [Электронный ресурс] : роман / Д. Нагишкин ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалёва. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2009. — (19 ч 55 мин) : зв. – С изд.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1967.

Нагишкин, Д. Из «Амурских сказок» [Текст] : «Как звери ногами менялись», «Как Бельды воевать перестали» // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество. – Хабаровск, 2004. – С. 131-134.

Нагишкин, Д. Сердце Бонивура [Текст] : роман / Д. Нагишкин. – М.: ДОСААФ, 1987. – 605 с.
Патриотическое произведение, посвященное событиям гражданской войны на Дальнем Востоке — борьбе дальневосточных коммунистов и комсомольцев с японскими захватчиками и белогвардейцами в последний период интервенции – с июля по октябрь 1922 года. Прототипом главного героя романа послужил один из руководителей Владивостокского подполья комсомольцев Виталий Бонивур.

Нагишкин, Д. Тихая бухта [Текст] : повесть / Д. Нагишкин. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1987. – 110 с.
Приключенческая повесть, проникнутая романтикой подвига. Место действия – дальневосточное Приморье, время – 20-е годы, относящиеся к становлению здесь Советской власти.

Литература о Д. Нагишкине

Зилова, К. Неизвестные письма Д. Нагишкина [Текст] / К. Зилова // Дальний Восток. – 2004. — №5.

Власенко, В. Нагишкин: писатель, художник, актер [Текст] / В. Власенко // Хабаровская неделя. – 2009. — №42. – С.3.

Нагишкин, Дмитрий Дмитриевич [Текст] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. Вып.2 / сост. Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С. 224 – 226.

24 апреля 2024

Будущие социальные работники в гостях у библиотеки

24 апреля библиотеку посетили студенты 3 курса ТОГУ по специализации социальная работа
23 апреля 2024

По историческим местам города Хабаровска

23 апреля состоялась очередная встреча в рамках краеведческого клуба «Под знаком Амура»