19 апреля 2018

«Поговорим»…: к 70-летию со дня рождения писательницы А. В. Николашиной: беседа-обзор

Александра Викторовна Николашина, прозаик, член Союза писателей России, родилась в Хабаровске 19 апреля 1948 года.

Получила высшее образование на художественно-графическом факультете Хабаровского педагогического института, позже окончила заочно Дальневосточный государственный университет по специальности «журналистика» во Владивостоке.

Начинала литературную деятельность с рассказов в 1986 году.

В 1989 году в журнале «Дальний Восток» впервые опубликованы рассказы «Картина сентября» и «Никчемная жизнь Изабеллы Туркиной».

В 1989 году принимала участие в работе IХ Всесоюзного совещания молодых писателей. Этот литературный форум проходил в Москве, и собрал практически всю молодую литературную поросль бывших союзных республик.

В 1996 году Александра Викторовна была принята в Союз писателей России. В 2003 году выпустила книгу «Поживите без меня».

Работала редактором Хабаровского книжного издательства и почти двадцать лет заместителем главного редактора газеты «Молодой дальневосточник».

С марта 2012 года и по настоящее время главный редактор журнала «Дальний Восток».

Из воспоминаний А. Николашиной: «Этот журнал я знаю и люблю со своих примерно семи лет. Мой отец, Виктор Васильевич Жданов, не писатель, но достаточно известный в свое время журналист, поэтому часто бывал в редакции «Дальнего Востока». И меня за собой таскал. Я хорошо запомнила скрипучую деревянную лесенку, которая вела на второй этаж особнячка на Комсомольской, 80; темные кабинеты (почему-то мне они казались темными — может быть, деревья свет в окна не пускали? Деревьев вокруг было много); приветливых веселых людей, которые, завидев нас, сразу начинали кричать: «А, Витя! Проходи, садись. Сашка, хочешь конфетку?». Потом отец мне говорил: «А ты заметила красивого седого старика с тростью, который зашел ненадолго в кабинет?». «Заметила», — кивала я. «Это был Всеволод Никанорович Иванов, великий человек. Большой писатель. Запомни — потом всю жизнь гордиться будешь, что видела его своими глазами». «Запомню, — говорила я. — А высокий дяденька в очках — это кто?». «Это Николай Митрофанофич Рогаль, редактор журнала, тоже известный писатель». Так я узнавала эти имена: Иванов, Рогаль, Александровский, Копалыгин, Ботвинник, Шестакова».

Для более полной иллюстрации жизни и творчества Александры Викторовны хочется привести две публикации из  архива газеты «Тихоокеанская звезда».

УТРЕННИЙ ЗВОНОК АЛЕКСАНДРЕ НИКОЛАШИНОЙ («ТОЗ» от 19.04.2003 г.)

Всегда начинаю читать «Молодой дальневосточник» с рубрики «Поговорим», которую ведет заместитель редактора этой газеты Александра Николашина. Потому что мне всегда интересно, что она думает о жизни. И потому еще, что ее слово обладает какой-то удивительной особенностью: будто сидим мы с Александрой Викторовной на тесной кухоньке и говорим по душам.

В быстротекущей, суетной жизни порой так не хватает умного, парадоксального, ироничного общения. А почитаешь «Поговорим» — и словно свиделся с Николашиной и услышал ее смех.

Она смеется замечательно и совершенно по-особенному. Описать этот смех невозможно. А если и возможно, то только пером писателя Николашиной. Ее проза захватывает, удивляет, поражает, и от нее в груди возникает серебряный холодок восторга. «Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить»…

Никому угождать Николашина никогда не хотела. И всегда писала то, что думала. За что и страдала в «застой». Да и сейчас из-за своих критических публикаций переживает всяческие неприятности, получая злобные письма, а также повестки в суды. Но все равно не перестает писать так, как дышит…

Не знаю, как кому, а мне бесконечно нравится повесть Николашиной «Вершина круга». Которая, кстати, номинировалась на Букеровскую премию. Это когда кто из наших местных писателей на нее выдвигался!

А еще в моей домашней библиотеке на полке с любимыми книгами стоит сборник стихов и песен российских бардов «Натянутый нерв струны», вышедший в Хабаровске в 1991 году. Александра Николашина составляла его вместе с Марией Шмаковой. В тогдашнем СССР это была первая такая книга. И она, естественно, в момент стала бестселлером.

Николашину как-то трудно принять за даму серьезного возраста. И потому я даже не поверил, что у нее юбилей.

— А я и не скрываю, что мне 55 лет, — рассмеялась она. — Ничего страшного!

— Тебе сегодня, наверное, много чего будут желать. Но чего бы ты сама себе, любимой, пожелала?

— Не поверишь — денег! А счастье и так есть. Но вот для осуществления некоторых желаний не хватает денег. Какие это мечты, уточнять не буду.

— А книгу ты когда издашь? Уже так много написано и опубликовано повестей и романов в журнале «Дальний Восток»…

— Сейчас для этого тоже деньги нужны. А я как-то не научилась их просить…

А я попрошу за Николашину. Ну, неужели совсем уж нет у нас меценатов, а?

Автор Николай СЕМЧЕНКО.

УТРЕННИЙ ЗВОНОК А.В. НИКОЛАШИНОЙ («ТОЗ»  от 19.04.2013 г.)

Сегодня — день рождения Александры Николашиной, писателя, журналиста, главного редактора журнала «Дальний Восток». Те, кто хорошо знаком с Александрой Викторовной, знают, с каким чувством юмора она воспринимает красивые славословия в свой адрес. Журналистика вообще больше ориентирована не на восхищение окружающим миром, а на его конструктивную критику. Работая  много лет в еженедельнике «Молодой дальневосточник», Александра Викторовна писала о несовершенстве нашего мира с мягкой иронией. А ее философские заметки «Поговорим» долгие годы были визитной карточкой «Молодого дальневосточника». Их не просто читали, а воспринимали как мудрые советы. Недаром Александру Викторовну годами одолевали жаждущие и страждущие, и она слушала, наверняка находя темы и для новых сюжетов своей рубрики, и для своих повестей. Когда Николашина стала редактором «Дальнего Востока», не стало «Поговорим», но вот с недавних пор мы снова читаем  — на этот раз новую рубрику Александры Викторовны «Семь времен года».

Сергей Довлатов говорил, что каждый журналист мечтает написать роман. У Александры Викторовны несколько романов и повестей, она — член Союза писателей России. Когда ее спрашивали, когда находится время для литературной работы в бесконечной журналистской текучке, она отвечала: «Беру отпуск и пишу целыми днями». Совсем недавно ее новый роман «За то, что Бог не спас» появился в журнале «Звезда». В ее книгах — наша жизнь, наши мысли, наше время, наш город. Она не уводит куда-то в далекие края, а лишь глядит без страха на нашу — такую невероятную, такую, временами, жуткую — жизнь. Но далекие края для Александры Викторовны на самом деле значат очень много — она любит путешествовать и делает это с удовольствием.
А еще она просто умная и красивая женщина, и это сочетание кажется фантастическим, но вот ей удалось все это совместить.

Автор Марина ЛИТВИНОВА.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Николашина, Александра. Восьмёрка «У» [Шрифт Брайля] : повесть / А. Николашина ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2017. — 2 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Хабаровск : РИОТИП, 2003.

Николашина, Александра. Домик для ангелов [Шрифт Брайля] : повесть / А. Николашина ; Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых ; компьют. набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Изд по Брайлю 1-е. — Хабаровск, 2013. — 2 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Хабаровск : Дальний Восток. — 2013, № 4.

Николашина, Александра. За то, что Бог не спас [Шрифт Брайля] : роман / А. Николашина ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2015. — 3 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : «Звезда», 2012, №12.

Проблемы вечные с проблемами современности соединила в своем романе «За то, что Бог не спас» хабаровская писательница Александра Николашина. Героиня романа — Даша, от лица которой ведется повествование, рассказывает непростую историю своей семьи.

Николашина, Александра. Именительный, родительный, дательный [Шрифт Брайля] : повесть / А. Николашина. — Хабаровск : ХКСБС, 2018. — 2 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Дальний Восток. — 2017. — №5.

Николашина, Александра. На утишение злых сердец [Шрифт Брайля] : триптих / А. Николашина ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2017. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : http://www.proza.ru.

Николашина, Александра. Никчёмная жизнь Изабеллы Туркиной [Шрифт Брайля ] : рассказ / А. Николашина ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2015. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Хабаровск, 1989.

Николашина, Александра. Старое, очень старое вино [Шрифт Брайля] : повесть / А. Николашина ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2016. — 3 кн. — (Писатели Дальнего Востока).

Плоскопечатные книги

Николашина, А.  «И вот дожил до возраста счастья…» [Текст] : о Николае Семченко / А. Николашина // Дальний Восток. — 2016. — №3. — С. 118-121.

Николашина, А.  Именительный, родительный, дательный [Текст] : повесть / А. Николашина // Дальний Восток. — 2017. — №5. — С. 21-60.

Николашина А. Старое, очень старое вино [Текст] : повесть / Николашина А. // Дальний Восток. — 2005. — №3. — С. 37-76.

Литература о Николашиной Александре

Николашина А. В. [Текст] : биография  // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество: биографии, проза, поэзия ; под ред. М.Ф. Асламова. – Хабаровск : Кн. изд-во, 2004. – С. 321. – (К 70-летию Хабаровской краевой писательской организации).

Николашина А. В. На сребро-розовых конях, на златозарном фаэтоне [Текст] : рассказ / Николашина А. В. // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество: биографии, проза, поэзия ; под ред. М.Ф. Асламова. – Хабаровск : Кн. изд-во, 2004. – С. 181-184. – (К 70-летию Хабаровской краевой писательской организации).