`
29 января 2020

Полярные цветы Анатолия Жигулина: 90 лет со дня рождения российского поэта: информационная беседа

Анатолий Владимирович Жигулин, советский и российский поэт родился 1 января 1930 г. в Воронеже. Его мать, Евгения Митрофановна Раевская была правнучкой участника Отечественной войны 1812 г. поэта-декабриста Владимира Раевского. Хотела учиться в медицинском институте, но туда её, как дворянку, не приняли. Она окончила курсы телеграфистов и поехала работать на станцию Кантемировка. Там познакомилась с В.Ф. Жигулиным, отцом поэта, который работал на почте.

В 1937 г. семья Жигулиных переехала в Воронеж, где Анатолий пошёл в школу. В доме деда где жила семья, уцелела библиотека семьи Раевских, в том числе и фамильные альбомы нескольких поколений.

Во время войны Воронеж  и область в течение 8-ми месяцев были во фронтовой зоне. По малолетству Анатолий полной чашей испил голод и лишения войны и жизнь в полуразрушенном городе в послевоенное время. Позднее тема родного города, детства и войны отчётливо зазвучит в творчестве Жигулина.

В 1947 г. Анатолий и несколько его друзей-одноклассников создали «Коммунистическую партию молодежи» — подпольную организацию, целью которой молодые люди видели борьбу за возврат советского государства к «ленинским принципам». Также в Программе КПМ содержался пункт о возможности насильственного смещения И.В. Сталина и его окружения с занимаемых постов. Вскоре организация насчитывала порядка 60 человек. В 1948 г. Анатолий стал членом политбюро КПМ.

Весной 1949 г. в воронежской газете появляется первая публикация. Жигулину было 19 лет, и он собирался поступать в Лесотехнический институт. Отлично учившийся юноша любил и технику, и природу. Однако, тщательная конспирация не спасла членов КПМ от раскрытия их «заговора» и последующего преследования. В сентябре 1949-го, когда члены КПМ из школьников превратились в студентов, начались аресты. Всего было арестовано примерно 30 человек, то есть половина от общего числа членов КПМ. В числе арестованных оказался и Анатолий.

24 июня 1950 г. решением «Особого совещания» Жигулин был приговорён к 10 годам лагерей строгого режима.

В сентябре 1950 – августе 1951 гг. Жигулин отбывал наказание в Тайшете  (Иркутская область), работал на лесоповале.

В 1955 г. Анатолий Жигулин был освобождён по амнистии, в 1956-м полностью реабилитирован.

В 1960 г. Жигулин окончил Воронежский лесотехнический институт. За год до этого в Воронеже вышел первый сборник его стихов — «Огни моего города». В 1961 г. Жигулин знакомится с Александром Твардовским, который с января 1962 г. публикует в «Новом мире» несколько подборок стихов поэта. А в 1963 г. в свет выходит первый «московский» сборник стихов Жигулина — «Рельсы», который собрал множество положительных отзывов критики. В том же году Жигулин поступает на Высшие литературные курсы Союза писателей СССР.

Принят в Союз писателей СССР в марте 1962 г. Окончил высшие литературные курсы в 1965 г. В последующие годы из печати регулярно выходят сборники стихов А. Жигулина. В 1987 г. опубликован цикл стихов поэта «Сгоревшая тетрадь».

Лирика Жигулина рождается из его собственного душевного и жизненного опыта. Две темы варьируются в его творчестве: природа Средней России, Северо-Восточной Сибири и заключение в лагере. При этом он всегда избегает публицистичности. Даже в исполненных боли строках у него преобладает позитивный общий тон и постоянным остаётся стремление преодолевать выпавшие испытания судьбы. Его поэзия убеждает простотой и ясностью языка, близостью к природе и нравственно-гуманистической позицией немало пережившего человека.

Прижизненно у А. Жигулина вышло 27 книг, а так же большое количество книг, переведённых на многие языки мира. Ряд песен на стихи Жигулина написали авторы-исполнители – Сергей Никитин, Александр Дулов, Анатолий Колмыков, Александр Васин и др. Был награждён орденом «Знак Почёта» (28.02.1980).

В 1988 г. в 7 и 8 номерах журнала «Знамя» вышла в свет автобиографическая повесть Жигулина «Чёрные камни», вызвавшая большой общественный резонанс. В книге он рассказывал о своей семье, о детстве и юности, но подробнее всего — о подпольной организации «Коммунистическая партия молодежи» (КПМ), действовавшей в Воронеже один неполный год — с октября 1948-го по август 1949 года», об аресте её участников и о жизни в заключении. Повествование иллюстрируется стихами самого Жигулина, написанными в те годы.

В последние годы Анатолий Владимирович стал лауреатом Пушкинской премии РФ в области поэзии (1996), лауреатом литературной премии “Венец” за книгу прозы “Черные камни” (1999).

Умер Анатолий Жигулин 6 августа 2000 г. в Москве, на 71-м году жизни. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Жигулин, Анатолий. Чёрные камни [Электронный ресурс] : автобиографическая повесть / А. Жигулин ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : //Знамя, 1988, №№ 7, 8. — 88.00 р. 16+

Заметным событием в литературе первых лет перестройки стала автобиографическая повесть «Черные камни» (1988), предложившая подробный и спокойно-искренний, без налета сентиментальности или истерического надрыва, рассказ об истории «вины» юного Жигулина перед социалистическим государством, наказании за нее и долгом пути обретения истины. Эта повесть – важнейший, если не решающий, вклад поэта в развенчание пропагандистских мифов на мотив «все верили» и «никто не знал».

23 апреля 2024

По историческим местам города Хабаровска

23 апреля состоялась очередная встреча в рамках краеведческого клуба «Под знаком Амура»