`
16 февраля 2024

Приглашаем к чтению

Приглашаем детей и взрослых к увлекательному и занимательному чтению! Предлагаем вам обзор новых книг, пополнивших фонд Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых.

Рождество [Текст] : развивающий комплект / стихи О. Кузнецовой ; рис. М. Алдашина, З. Трофимовой. — М. : Фонд «Иллюстрированные книжки…», 2020. — 1 комплект : цв.ил. + вырубка, многоуровневая аппликация, тактильные элементы. — (Книга в подарок).

Комплект изготовлен Благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» в 2020 году и состоит из книжки, буклета с текстом сказки в прозе, книжки с занимательными заданиями, пакета-декорации и Читающего карандаша.

«Рождество» – история на все времена во всем мире, рассказанная в стихах Ольгой Кузнецовой. Текст сказки в прозе Михаила Алдашина, рисунки Михаила Алдашина и Зои Трофимовой.

Объемное тиснение, печать фольгой, тактильные элементы, конструкции и Читающий карандаш делают книжку доступной для малышей с нарушениями зрения. Можно не только увидеть, но и потрогать рыжие волосы Девы Марии, белоснежные крылья ангела, погладить гриву льва, пушистые хвостики зайчиков, кудрявую спину барашков.

Читающий карандаш голосами актеров расскажет знаменитую историю и озвучит каждый разворот книжки музыкой и репликами персонажей. Особый пакет для комплекта трансформируется в декорацию, и вот перед нами – вертеп, и можно сыграть настоящий рождественский спектакль.

А для маленьких незрячих читателей в комплекте есть приложение текста стихов рождественской истории на шрифте Брайля.

Рождество отмечают во многих странах мира. Этому светлому празднику посвящено множество замечательных детских книг, но они недоступны для восприятия детьми с нарушением зрения. Авторы постарались донести это волшебное ощущение до малышей с ослабленным зрением всеми доступными нам средствами.

Так, Мария развешивает белье из настоящих лоскутков на настоящей веревочке, а ее рыжие волосы, сплетенные из нитей, можно бережно убрать со склоненного к младенцу Иисусу лица или нежно погладить пальчиками.

Можно ощутить бархатистые перышки на крыльях Ангелов и резкие косые капли дождя в ночном Вифлееме. Можно пошуршать соломой в хлеву и заботливо подставить лестницу, чтобы помочь Иосифу починить прохудившуюся крышу. Можно открыть все закрытые двери и найти за ними что-то интересное. Смело погладить роскошную гриву подобревшего льва, пушистые хвостики маленьких зайчишек и кудряшки барашков.

Отпустить из сетей пойманных рыбок, чтобы они смогли поплыть к далеким морям и разнести благую весть о рождении Спасителя. Покачать колыбельку в такт ласковому напеву мамы Марии, убаюкав в ней маленького Иисуса. Принять дары от Волхвов и, присоединившись к радостному хору Ангелов, людей, зверей и птиц, празднующих Рождество, ощутить в своем сердце спокойствие, мир и любовь.

Книга оживает, благодаря музыкальному и звуковому сопровождению «Волшебного карандаша», и рассказывает нам всю историю зарифмованными строчками Ольги Кузнецовой, обладающей удивительным даром как по волшебству переносить читателя в мир книги, помогая пройти весь путь вместе с ее героями, сочувствуя им, переживая за них и радуясь вместе с ними.

 

Путешествие по странам и континентам. Вып. 3 [Текст] : развивающий комплект по мотивам сказок народов мира / стихи О. Кузнецовой, Е. Сиротиной ; рис. М. Покровской. — М. : Фонд «Иллюстрированные книжки…», 2023. — 1 комплект : цв.ил. + вырубка, многоуровневая аппликация, тактильные элементы. — (Книга в подарок).

Комплект книг для слепых детей и детей с нарушениями зрения дошкольного и младшего школьного возраста приглашает в путешествие по восьми странам: Англии, Греции, Египту, Перу, Ирану, Корее, Новой Зеландии и Кубе.

В комплект входят:

Тактильная иллюстрированная книга;

Буклет с полным текстом сказок;

Конверт  с занимательными заданиями  – 15 карточек с загадками, кроссвордами и  лабиринтами, то есть заданиями, направленными на развитие воображения, творческой фантазии, мышления, речи ребенка. В конверт вложен буклет с полными текстами сказок;

«Волшебный карандаш» – электронное устройство для считывания микрокодов, напечатанных в книге и карточках с занимательными заданиями, и воспроизведения музыкальных и текстовых файлов, в комплекте с USB-кабелем, сетевым адаптером, наушниками и инструкцией, упакован о красочную картонную коробку;

«Сказочный игровой набор» – предназначен для создания настоящего настольного театра и состоит из декорации и фигурок персонажей книги. В театральную декорацию трансформируется пакет, в который упакован комплект;

красочный пакет-декорация для настольного театра;

Маленьких читателей ждет познавательное знакомство с каждой из них: стихотворение о стране, карта с обозначенными на ней достопримечательностями и пересказанная в стихах сказка – авторская или народная. Настоящим гидом в путешествии станет специальное устройство «Читающий карандаш» – расскажет все самое интересное о каждой стране, прочитает стихотворение о стране и сказку, сыграет музыкальный фрагмент, озвучит реплики сказочных персонажей.

В книгах комплекта использованы специальные полиграфические технологии: яркие контрастные цвета, тактильные элементы, конгревное тиснение, объемные и подвижные конструкции. Благодаря этому дети с проблемами зрения могут «читать» сказки на ощупь.

Комплект адаптирован для незрячих детей: названия стран, столиц и сказок в книге они могут прочитать на шрифте Брайля. Также в комплекте есть специальное Приложение – стихотворный текст с разворотов книги, напечатанный на шрифте Брайля.

Развивающий комплект «Путешествие по странам и континентам» доставит огромное удовольствие ребятам и станет прекрасным подспорьем для родителей, воспитателей и тифлопедагогов в их благородном труде.

 

Сказки народов России. Таежные сказки. Речные сказки [Текст] : развивающий комплект / стихи О. Кузнецовой. — М. : Фонд «Иллюстрированные книжки…», 2022. — 1 комплект : цв.ил. + вырубка, многоуровневая аппликация, тактильные элементы. — (Книга в подарок).

Комплект для детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями зрения состоит из двух книг: «Речные сказки» (сказки народов, проживающих по берегам крупнейших рек России: Волги, Дона, Амура, Лены, Ангары, Енисея, Оби) и «Таёжные сказки» (сказки народов Сибири).

В комплект входят:

две иллюстрированные тактильные книги;

буклеты с полным текстом сказок;

занимательные задания (карточки с загадками, кроссвордами и лабиринтами, которые помогают малышам в игровой форме развивать наблюдательность, логическое мышление и творческую фантазию);

«Читающий карандаш» – электронное устройство для считывания микрокодов, напечатанных в книгах, и воспроизведения музыкальных и текстовых файлов, в комплекте с USB-кабелем, сетевым адаптером, наушниками и инструкцией, упакован о красочную картонную коробку;

трёхмерный игровой набор (фигурки персонажей книг);

красочный пакет-декорация для настольного театра.

Полисенсорный комплект книг «Сказки народов России» и методическое пособие, в котором содержатся рекомендации по работе с книгой для родителей и руководителей детского чтения.

Красочные рельефные книги «Сказки народов России» задуманы как увлекательные пособия с обучающим и развивающим эффектом в инклюзивном образовании. Трехмерные изображения дают возможность тактильного знакомства с предметом повествования. А электронное устройство «Волшебный карандаш» позволяет считывать микрокоды, напечатанные в книге и воспроизводить звуковые файлы. Кроме того, в комплекте представлены карточки с заданиями, а также пакет-декорация и фигурки персонажей сказок. Издания вовлекают ребят в общую игру, что помогает малышам с нарушением зрения социально адаптироваться.

В иллюстрированных книгах представлены яркие, красочные картинки, описывающие основной сюжет сказки или её главное событие, содержатся объемные картинки. Например, в сказках «Обида Марала», «Дятел-труженик» шерсть некоторых зверей сделана из специального шершавого материала, что способствует развитию сенсорного восприятия детей.

 

Ждем вас в нашей библиотеке!

13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее
12 июня 2024

Широка страна моя родная!

Интерактивная викторина ко Дню России
Читать далее