04 февраля 2019

Пусть память говорит… : к 30-летию вывода советских войск из Афганистана: информационная беседа-обзор

15 февраля 1989 года последние бойцы воинского контингента СССР — пограничники и спецназ ГРУ ГШ вернулись в страну с территории сопредельного государства. С тех пор этот день стал памятной датой для воинов-интернационалистов, а с 2011 года в календаре памятных дат появился День памяти о россиянах, исполнявших служебных долг за пределами Отечества, который отмечается ежегодно 15 февраля.

Афганская война… Это словосочетание вошло в жизнь людей, живущих в огромной стране с названием СССР, 25 декабря 1979 года. Длилась эта война 2238 дней.

25 декабря 1979 года в 15.00 часов московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознамённого военного округа.

Термин «Афганская война» в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия Советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 годы.

Первым государством, признавшим независимость Афганистана, стала Советская Россия, оказавшая Афганистану значительную экономическую и военную помощь. Весной 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Попытки руководства страны провести новые реформы, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война. 8 мая 1978 года афганское правительство через посла СССР в Кабуле официально обратилось к советскому правительству с просьбой срочно направить в Афганистан советских советников — партийных, военных, хозяйственных, а также сотрудников КГБ СССР для оказания помощи в организации органов безопасности ДРА.

Сотрудники КГБ СССР выехали в Афганистан во второй половине мая 1978 года. В августе 1978 года было подписано соглашение о сотрудничестве между КГБ СССР и органами безопасности ДРА, которое предусматривало, что афганским силам безопасности будет оказана советническая помощь по линии разведки, контрразведки, военной контрразведки, в подготовке национальных кадров, оснащении средствами техники и связи.

Генерал-полковник Б.В. Громов, последний командующий 40-й общевойсковой армией, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане: «Я глубоко убеждён: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооружённые отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли».

Профессионально и мужественно выполняли свой долг военные, гражданские и политические  советники: офицеры разведки, армейские штабники и замполиты, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, агрономы и архитекторы, геологи и связисты, журналисты и строители. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести.

Данные о потерях впервые появились в газете «Правда» 17 августа 1989 года. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская Армия — 14 427, КГБ — 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск), МВД — 28. Итого — 15 031 человек.

В апреле 1988 года в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном было подписано соглашение об урегулировании ситуации вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свои войска в течение девяти месяцев, а США и Пакистан должны были перестать поддерживать моджахедов. В апреле 1988 года, в соответствии с договором, советские войска были полностью выведены из Афганистана.

15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.

15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана, день памяти воинов интернационалистов. Эта необъявленная война, которая длилась 9 лет,1 месяц и 19 дней. В эти дни мы вспоминаем не только воинов Афганистана, но и ребят, которые оставили свои жизни в «горячих точках» страны — на северном Кавказе, в Джелалабаде, Кандагаре.

27 декабря 2003 года у Вечного огня на площади Славы в Хабаровске открылся мемориал, посвя­щенный воинам-дальневосточникам, по­гибшим в локальных войнах и военных кон­фликтах. Ансамбль мемориала представляет зем­ное полушарие, окруженное тремя стелами из черного мрамора, на которых выгравиро­вано более 150 фамилий дальневосточников, отдавших свои жизни во имя Отечества. На постаменте надпись «Воинам-землякам, павшим в локальных войнах и военных конфликтах».

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Эта война навсегда останется в памяти — она будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о её трагизме и мужестве советского солдата.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Волос, А.  Победитель [Шрифт Брайля] : роман / А. Волос. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2018. — 9 кн. — Перепеч. : М. : АСТ, 2008.

Лучшая на сегодня книга Андрея Волоса — роман «Победитель» — открывает задуманную автором трилогию — широкую панораму российской истории от кровавых афганских сражений до террористических войн нашего времени. Старший лейтенант КГБ Александр Плетнев проходит долгий путь, полный трагических случайностей и разочарований. Глубокая достоверность повествования заставляет читателя неотрывно следить за перипетиями событий.

Плоскопечатные книги

Алексиевич, Светлана. Цинковые мальчики [Текст] / С. Алексиевич. — М. : Время, 2013. — 320 с. — (Собрание произведений).

Без этой книги, давно ставшей мировым бестселлером, уже невозможно представить себе ни историю афганской войны – войны ненужной и неправедной, ни историю последних лет советской власти, окончательно подорванной этой войной. Неизбывно горе матерей «цинковых мальчиков», понятно их желание знать правду о том, как и за что воевали и погибали в Афгане их сыновья.

Брылёв, Олег. Афганская ловушка [Текст] / О. Брылёв. — М. : Эксмо, 2014. — 352 с. — (Черный тюльпан. Военные романы об Афгане).

Невероятно смелый, неожиданный и точный анализ афганской эпопеи, сделанный офицером ГРУ, служившим в Афганистане! Многие выводы автора просто ошеломительные, они переворачивают наше представление о той войне, сквозь адское пламя которой прошло почти 1 миллион граждан СССР. Книга, наполненная жесткой правдой и убойными аргументами, доказывает, что социалистический Афганистан был обречен задолго до ввода туда советских войск. Да и сам Ограниченный контингент был обречен, потому как вынужден был играть чужую игру на чужом поле. Но кто нам ее навязал? Какая роль выпала нашим парням в этой игре? Приготовьтесь узнать всю правду…

Васильев, Геннадий. В Афганистане, в «Черном тюльпане» [Текст] : документальная проза / Г. Васильев. — М. : Центрполиграф, 2014. — 381 с. — (Горячие точки).

Васильев Геннадий Евгеньевич, ветеран Афганистана, замполит 5-й мотострелковой роты 860-го ОМСП г. Файзабад (1983-1985). Принимал участие в рейдах, засадах, десантах, сопровождении колонн, выходил с минных полей, выносил раненых с поля боя. Его пронзительное произведение продолжает серию издательства, посвященную горячим точкам. Как и все предыдущие авторы-афганцы, Васильев написал книгу, основанную на лично пережитом в Афганистане. Возможно, вещь не является стопроцентной документальной прозой, что-то домыслено, что-то несет личностное отношение автора, а все мы живые люди со своим видением и переживаниями. Но! Это никак не умаляет ценности, а, наоборот, добавляет красок книге, которая ярко, правдиво и достоверно описывает события, происходящие в горах Файзабада.

Жемчугов, А. А. Кому мы обязаны «афганом»? [Текст] / А.А. Жемчугов. — М. : Вече, 2012. — 368 с. : ил. — (Гриф секретности снят).

Проходит время, и то, что вчера считалось великой государственной тайной, перестает ею быть. Реконструкция событий 1979 г. позволяет не просто проследить от начала до конца весь процесс «вызревания» окончательного решения о вводе в Афганистан «Ограниченного контингента советских войск», но и понаблюдать за тем, как вела себя при этом Старая площадь, верховная, ни перед кем не подотчетная инстанция власти в Советском Союзе.

Малофеева, С. А. В память о герое [Текст] : беседа об Афганской войне для старшеклассников / С. А. Малофеева // Читаем, учимся, играем. — 2018. — №5. — С. 65-67.

«Говорящие» книги в электронном формате

Алексиевич, С.  Цинковые мальчики [Электронный ресурс] / С. Алексиевич ; читает М. Иванова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Дружба народов, 1990, № 7.

Со страстной беспощадностью повествует С. Алексиевич о мучительных и кровавых страницах истории последних десятилетий XX века. «Цинковые мальчики» — книга об афганской войне, правду о которой власти скрывали от своего народа в течение многих лет.

Иванов, Алексей. Ненастье [Электронный ресурс] : роман / А. Иванов ; читает С. Дадыко. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2016. — 1 фк. : зв.  (20 час.22 мин.). — (Новый Алексей Иванов). — На фк. 6 книг. — Общее время звучания 92 час 26 мин.

2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Но роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, — но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье — это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни.

22 апреля 2019

Улыбка 20 апреля

Литературный вечер «Когда читатель улыбается» для любителей и знатоков книги и чтения, посвященный теме юмора в художественной литературе.
Читать далее
22 апреля 2019

«Учитесь понимать друг друга»

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2019 » в филиале № 1 ХКСБС г. Комсомольска-на-Амуре прошла инклюзивная встреча «Учитесь понимать друг друга»
Читать далее