`
19 апреля 2018

Русский мир: к 195-летию со дня рождения А. Н. Островского (1823-1886), русского драматурга: беседа-обзор

Александр Николаевич Островский, русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.

Родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве на Малой Ордынке. Отец его, Николай Федорович, был сыном священника, однако стал практиковать как судебный стряпчий, занимаясь имущественными и коммерческими делами, дослужился до чина коллежского асессора, а в 1839 году получил дворянство. Мать, Любовь Ивановна Савина, дочь пономаря и просвирни, умерла, когда Александру не исполнилось еще девяти лет. В семье было четверо детей (еще четверо умерли во младенчестве). Младший брат – государственный деятель М.Н. Островский. Благодаря положению Николая Федоровича, семья жила в достатке, уделялось большое внимание учебе детей, получавших домашнее образование. Через пять лет после смерти матери Александра отец женился на баронессе Эмили Андреевне фон Тессин, дочери шведского дворянина. С мачехой детям повезло: она окружила их заботой и продолжила заниматься их обучением.

Детство и часть юности Островского прошли в центре Замоскворечья. Благодаря большой библиотеке отца он рано познакомился с русской литературой и почувствовал склонность к писательству, но отец хотел сделать из него юриста. В 1835 году Островский поступил в третий класс 1-ой Московской губернской гимназии, по окончании которой в 1840 году стал студентом юридического факультета Московского университета. Окончить университетский курс ему не удалось: не сдав экзамен по римскому праву, Островский написал заявление об уходе (учился до 1843 года). По желанию отца Островский поступил на службу канцеляристом в Совестный суд и служил в московских судах до 1850 года; первое его жалование составляло 4 рубля в месяц, через некоторое время оно возросло до 16 рублей (перевод в Коммерческий суд в 1845 г.).

К 1846 году Островским уже было написано много сцен из купеческого быта и задумана комедия «Несостоятельный должник» (впоследствии – «Свои люди – сочтемся!»). Первой же публикацией стала небольшая пьеса «Картина семейной жизни» и очерк «Записки замоскворецкого жителя» — они были напечатаны в одном из номеров «Московского Городского Листка» в 1847 году. Профессор Московского Университета С.П. Шевырев после прочтения Островским пьесы у себя дома 14 февраля 1847 года торжественно поздравил собравшихся с «появлением нового драматического светила в русской литературе».

Литературную известность Островскому принесла комедия «Свои люди – сочтемся!», опубликованная в 1850 году  в журнале университетского профессора М.П. Погодина «Москвитянин». Под текстом значилось: «А. О.» (Александр Островский) и «Д. Г.». Под вторыми инициалами скрывался Дмитрий Горев-Тарасенков, провинциальный актёр, предложивший Островскому сотрудничество. Это сотрудничество не пошло дальше одной сцены, а впоследствии послужило для Островского источником больших неприятностей, поскольку дало его недоброжелателям повод обвинить его в плагиате (1856). Однако пьеса вызвала одобрительные отклики Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова. Влиятельное московское купечество, обиделось за своё сословие и, в результате, комедия была запрещена к постановке, а автор уволен со службы и отдан под надзор полиции по личному распоряжению Николая I. Надзор был снят после воцарения Александра II, а пьеса допущена к постановке только в 1861 году.

Первой пьесой Островского, которая смогла попасть на театральные подмостки, была «Не в свои сани не садись», написанная в 1852 г. и поставленная впервые в Москве на сцене Малого театра 14 января 1853 г.

Более тридцать лет, начиная с 1853 года, новые пьесы Островского почти каждый сезон появлялись в московском Малом и петербургском Александрийском театрах. С 1856 года Островский становится постоянным сотрудником журнала «Современник». В том же году, в соответствии с пожеланием великого князя Константина Николаевича, состоялась командировка выдающихся литераторов для изучения и описания различных местностей России  в промышленном и бытовом отношениях. Островский взял на себя изучение Волги от верховьев до Нижнего Новгорода.

В 1859 году при содействии графа Г.А. Кушелева-Безбородко было напечатано первое собрание сочинений Островского в двух томах. Благодаря этому изданию Островский удостоился блестящей оценки Н.А. Добролюбова, которая закрепила за ним славу изобразителя «тёмного царства». В 1860 году в печати появилась «Гроза», которой Добролюбов посвятил статью «Луч света в темном царстве». Со второй половины 1860-х годов Островский занялся историей Смутного времени и вступил в переписку с Костомаровым. Плодом работы стали пять «исторических хроник в стихах»: «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук», «Василиса Мелентьева», «Дмитрий-Самозванец и Василий Шуйский» и др. В 1863 году Островский был награждён Уваровской премией (за пьесу «Гроза») и избран член-корреспондентом Петербургской академии наук. В 1866 (по другим сведениям — в 1865) году Островский основал Артистический кружок, давший впоследствии московской сцене многих талантливых деятелей. В доме Островского бывали  И.А. Гончаров, Д.В. Григорович, И.С. Тургенев, А.Ф. Писемский, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский.

В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, бессменным председателем которого Островский оставался до самой смерти. Работая в комиссии «для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления», учреждённой в 1881 году при дирекции Императорских театров, он добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов. В 1885 году Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.

Несмотря на то, что его пьесы делали хорошие сборы и что в 1883 году император Александр III пожаловал ему ежегодную пенсию в 3 тыс. рублей, денежные проблемы не оставляли Островского до последних дней его жизни. Здоровье не отвечало тем планам, какие он ставил перед собой, усиленная работа истощила организм. 2 (14) июня 1886 года Островский скончался в своём костромском имении Щелыково. Последней его работой стал перевод «Антония и Клеопатры» Уильяма Шекспира – любимого драматурга Александра Николаевича. Писателя похоронили рядом с отцом на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии. На погребение Александр III пожаловал из сумм кабинета 3000 рублей; вдове, нераздельно с 2 детьми, была назначена пенсия в 3000 рублей, а на воспитание трёх сыновей и дочери — 2400 рублей в год. Впоследствии в семейном некрополе были захоронены вдова писателя М. В. Островская, актриса Малого театра, и дочь М. А. Шателен.

После смерти драматурга Московская дума устроила в Москве читальню имени А. Н. Островского.

Семья А. Н. Островского. Драматург жил в сожительстве с простолюдинкой Агафьей Ивановной, но все их дети умерли в раннем возрасте. Не имевшая образования, но будучи женщиной умной, с тонкой, легко ранимой душой, она понимала драматурга и была самым первым читателем и критиком его произведений. С Агафьей Ивановной Островский прожил около двадцати лет, а в 1869 году, через два года после её кончины, обвенчался с актрисой Марией Васильевной Бахметьевой, которая родила ему четырёх сыновей и двух дочерей.

Память. Имя А.Н. Островского носят библиотеки, театры, улицы в ряде городов бывшего СССР. 27 мая 1929 года перед зданием Малого театра был открыт памятник Островскому скульптора Н.А. Андреева. В 1984 году в Замоскворечье, в доме, где родился великий драматург — памятнике культуры начала 20-х годов XIX века, открылся филиал Театрального музея – Дом-музей А. Н. Островского. Ныне в Щелыкове располагается мемориальный и природный музей-заповедник драматурга.

Раз в пять лет, начиная с 1973 года, зажигает огни сцены Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме», который курируется Министерством культуры Российской Федерации и Союзом театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийским театральным обществом).

Раз в два года, начиная с 1993 года, в Малом театре проходит фестиваль «Островский в Доме Островского», на который в Москву привозят свои спектакли по пьесам драматурга театры со всей России.

Пьесы Островского не сходят со сцены. Многие его произведения экранизированы или послужили основой создания кино- и телесценариев. К числу экранизаций, наиболее популярных в России, относится комедия К. Воинова «Женитьба Бальзаминова» (1964, в главной роли – Г. Вицин). Значительную популярность получил кинофильм «Жестокий романс», снятый Э. Рязановым по мотивам «Бесприданницы» (1984).

В 2005 году режиссёр Е. Гинзбург получил главный приз одиннадцатого Российского фестиваля «Литература и кино»: «за невероятную до изумления трактовку великой пьесы А. Н. Островского «Без вины виноватые» в фильме «Анна» (сценарий Г. Данелия и Р. Ибрагимбекова; в главной роли — оперная певица Любовь Казарновская).

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Островский, А. Н. Бедность не порок [Шрифт Брайля] : комедия в 3-х действиях / А.Н. Островский. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : ИПТК «Логосвос», 2014. — 1 кн. — Перепеч.: М.: Эксмо, 2004.

Островский, А. Н. Бесприданница [Шрифт Брайля] : драма в 4-х действиях / А.Н. Островский. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : ИПТК «Логосвос», 2014. — 1 кн. — Перепеч.: М.: Эксмо, 2004.

Островский, А. Н. Гроза [Шрифт Брайля] : драма в 5-ти действиях / А.Н. Островский. — М. : ИПТК «Логосвос», 2014. — 1 кн. — Перепеч.: М.: Эксмо, 2004.

Островский, А. Н. Свои люди — сочтемся [Шрифт Брайля] : комедия в 4-х действиях / А.Н. Островский. —  М. : ИПТК «Логосвос», 2014. — 1 кн. — Перепеч.: М.: Эксмо, 2004.

Островский, А. Н. Снегурочка [Шрифт Брайля] : весенняя сказка в 4-х действиях с прологом / А. Н. Островский ; ред. Н. И. Володина. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2016. — 2 кн. — (Школьная библиотека). — Перепеч. : М. : Детская литература, 2013.

В  творчестве  драматурга  весенняя  сказка  «Снегурочка»  занимает  особое  место. Островский дает не характерное для своего творчества идиллическое описание страны берендеев.  Жизнь  берендеев  радостна  и  безмятежна.  Островский  описывает  их празднества, игры, пляски, привлекая для изображения богатый фольклорный материал. В центре весенней сказки – образ идеального «народного царя» Берендея, живущего для своих подданных и горячо ими любимого.

Плоскопечатные книги (укрупненный шрифт)

Островский, А. Н. Бесприданница [Текст] : драма в четырех действиях / А.Н. Островский. — М. : Логосвос, 2014. — 142 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч.: М.: Эксмо, 2004.

Островский, А. Н. Гроза [Текст] : драма в 5-ти действиях / А. Н. Островский. — М. : Логосвос, 2014. — 107 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : Правда, 1979.

Можно рассматривать эту драму в хрестоматийном ключе: как конфликт «темного царства» с «лучом света». А можно — просто как историю отчаявшейся души, как историю любви сильной женщины в мире несостоятельных мужчин.

Островский, А. Н. Свои люди — сочтемся [Текст] : комедия в четырех действиях / А.Н. Островский. — М. : Логосвос, 2014. — 126 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч.: М.: Гослитиздат, 1949.

Литература об А.Н. Островском

Бикеева, В. А. Знаток человеческих душ [Текст] : 27 марта — всемирный день театра / В. А. Бикеева // Читаем, учимся, играем. — 2016. — №12. — С. 54-58.

Знакомство с творчеством Островского А.Н. и его самыми известными пьесами для учащихся 7-9 классов.

Бреднева, М. В. Откройте занавес, Колумб Замоскворечья [Текст] / М. В. Бреднева // Читаем, учимся, играем. — 2017. — №9. — С. 7-13.

Беседа о персонажах пьес А.Н. Островского и викторины по его пьесам для учащихся.

Суркова, И. Ю. Свои люди, или рассказ о простых обывателях (литературная гостиная, посвященная А.Н. Островскому) [Текст] : для учащихся 7-10 классов / И. Ю. Суркова, Л. А. Сурядова // Читаем, учимся, играем. — 2014. — №9. — С. 8-17.

17 апреля 2024

Экскурсия для профессионалов

Курсы повышения квалификации «Организация работы учреждений культуры с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья»