`
24 июля 2023

Шаги навстречу Чуду

Уважаемые читатели! Фонд нашей библиотеки пополнился необычной книгой, о которой мы хотим вам рассказать.

Однажды в Новый год… [Текст] : сборник волшебных историй авторов ТАКИХ ЖЕ, как мы. — М. : Фонд «Солнечный луч», 2023. — 152 с. — (сказка Д. Слипецкой «Нанайская снегурочка» с. 117-121).

Эта книга создана в рамках деятельности международного благотворительного движения «Солнечный луч». Волшебные истории сборника «Однажды в Новый год» были написаны авторами с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничной верой в добро.

Книга объединила не только авторов разных возрастов из различных уголков России, но и художников из разных стран мира. Каждая сказка проиллюстрирована художниками из России, Франции и Беларуси.

На страницах сказок читателя встретят Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик, снежный Кот, мудрая Сова, добрая Бабушка-Ягафья и Ёжик, который приносит первый снег. Появится возможность отправиться в путешествие с лепестком розы, закружиться в новогоднем хороводе лесных зверей и вместе с верным псом Руди спасти друга.

Книга издана небольшим тиражом и распространяется по библиотекам и культурным центрам страны.

В книгу вошли сказки, написанные людьми с ограниченными возможностями. Авторы десяти волшебных историй – взрослые и дети разных городов страны. Среди них не только профессиональные писатели, есть и мультипликатор, и телеведущий.

Из предысторий к волшебным сказкам читатель узнает, что, например, особая писательница Гитана-Мария Баталова из-за тяжелой формы ДЦП печатает на клавиатуре одним пальцем, а когда отказывает и он, приходится набирать тексты носом. Автор наградила тем же упорством и находчивостью героиню своей истории… Юная Гузель Гайнутдинова в свои 10 лет является автором множества сказок, рассказов и историй, опубликованных в российских журналах. А Евгений Белоголовцев, автор сказки «Рождественское чудо», сделал прототипом одного из своих героев – своего верного друга…

Миссия этого проекта – интегрировать человека с инвалидностью в общество с помощью творчества.

«Наш проект направлен на то, чтобы вырастить поколение, где нет страха у человека перед инвалидностью. Когда происходят такие миксы проектов – художники, актеры, авторы с ограниченными возможностями – тогда и рождаются такие удивительные книги, как эта», – рассказала автор идеи Ольга де Лакруа.

Одним из авторов книги стала удивительная девушка из Хабаровска Диана Слипецкая. Художник, автор замечательных, искренних сказок с фольклорными мотивами северных народов.

Наша соотечественница известна далеко за пределами региона: её картины выставлялись в Москве в «Доме художника».

Вот что Диана рассказывает о себе:

Родилась в 2001 г. Живу в г. Хабаровске. Моё основное занятие — изобразительное искусство. Я — художник, с детства имеющий ограничения по зрению. Однако это не мешает мне совершенствоваться в искусстве живого письма. В декабре 2017 г. я создала свою первую сказку. Мысль начать писать была в голове давно, но я долго не решалась сочинять, тем более представлять свои труды публике. Я пишу сказки о коренных народах Дальнего Востока. Пишу и изображаю с помощью лупы, цветных карандашей либо многослойной акварели. Коренные жители моей малой Родины — душевные, открытые и бесконечно добрые люди. Они имеют древние традиции и обычаи, богатый духовный мир и культуру. Мне очень интересно изучение жизни, быта, костюма нанайцев, удэгейцев, ульчей, нивхов, эвенков и т.д. Также мне нравится многовековая культура Китая, Кореи, Японии. Учу китайский и английский языки, занимаюсь вырезанием из бумаги в китайской технике цзяньчжи. Вдохновляюсь не только вышеперечисленным, но и балетом, классической музыкой, рукоделием. Понемногу совершенствуюсь. Моя большая мечта — учить детей и взрослых прекрасному. Я стараюсь делать всё, чтобы её осуществить. Маленькая — выпустить сборник со сказками, собственно иллюстрированный.

И всё это Диана делает, несмотря на серьезные проблемы со зрением. Но когда смотришь на её картины, не оставляющие никого равнодушными, и читаешь тексты, пропитанные смыслами и образами, понимаешь, что всё равно, как автор видит, важно, как Диана чувствует этот мир.

«Дорогой читатель, юный или уже взрослый, пусть в Вашей жизни будет место чудесам, маленьким или большим, случайным или ожидаемым. Вера в то, что чудеса существуют, помогает преодолеть многие жизненные трудности. Важно не только верить: нужно делать шаги навстречу Чуду, и пусть однажды оно изменит Вашу жизнь!».

Это обращение Дианы Слипецкой к читателям стали эпиграфом к книге «Однажды в Новый год…», созданной в рамках Международного благотворительного движения поддержки творческих людей с особенностями.

14 июня 2024

Над травой порхает … бантик?

Мастер-класс с элементами викторины к Международному Дню бабочек
Читать далее
13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее