22 августа 2022

Символика, рожденная историей: информационная беседа ко Дню Государственного флага России

«Кто любит своё Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству». А. В. Суворов.

Русский философ и публицист И. А. Ильин сказал: «Быть русским – значит не только говорить по-русски. Это значит – воспринимать Россию сердцем, видеть её драгоценную самобытность и неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть дар Божий, данный русским людям. Быть русским – значит верить в Россию так, как верили в неё русские великие люди, все её гении и строители».

22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации – бело-сине-красного триколора. Праздник был установлен на основании указа Президента РФ от 20 августа 1994 г. В тот день в 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым постановил до утверждения специальным законом новой государственной символики РФ считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих, горизональных белой, лазоревой, алой полос – официальным национальным флагом нашей страны. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю.

До 17-го века у России не было своего официального флага. Каждый правитель выбирал знамя на свой вкус. Так, Иван Грозный водил свои полки в бой под знаменами красного цвета с изображением Иисуса Христа. Именно с таким флагом русские войска завоевали Казань. Победоносное знамя просуществовало еще полтора столетия и даже побывало в Крымских походах при царице Софье Алексеевне.

Триколор стал символом государства в XVII столетии. Он появился на рубеже 17-18 вв., в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича. Тот флаг сильно отличался от современного. Сейчас неизвестно, как он выглядел, но, по мнению историков, в центре располагался синий крест, а углы флага были синими и красными.

Современный российский триколор появился благодаря Петру I. Так, в 1693 г. отряд малых судов государя совершил поход на Соловецкие острова под бело-сине-красным штандартом. В 1705 г. Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-сине-красный флаг. Петр решил оставить цветовую палитру неизменной, а вот сам флаг обновить. Государь-реформатор сам нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос. В 18-м веке в центре триколора был размещен золотой двуглавый орел.

С Петровской эпохи флаг России неоднократно видоизменялся. Так, с 1858 по 1883 год официальным символом государства был черно-желто-белый флаг, который был введен по указу Александра II. Черный цвет на полотнище символизировал двуглавого орла, желтый был заимствован от золотого поля герба, а белый символизировал святого Георгия.

10 мая 1883 г. император Александр III «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» распорядился использовать бело-сине-красный флаг в качестве государственного вместо черно-желто-белого.

Примерно до 19 в. Российский триколор использовался в основном на флоте. Начало его применения на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. В 1806 г. появилась новая любопытная традиция. Экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага: Андреевский, с косым голубым крестом на белом фоне, который символизировал заслуги военного флота, и государственный – бело-сине-красный, обозначавший новое территориальное владение России.

Официально в нашей стране бело-сине-красный флаг был утвержден в качестве государственного только в 1896 г., накануне коронации последнего русского царя Николая II. Символика цветов толковалась следующим образом: красный – державность, синий – покров заступницы и защитницы Русской земли Пресвятой Богородицы, белый – свобода и независимость.

В Советской Росси более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. С 1918-го по 1991 год флаг был революционным, ярко-красным. С 1923 года флаг СССР украшали скрещенные серп и молот со звездой в левом верхнем углу.

На августовский путч в 1991 году люди пришли с бело-сине-красными флагами. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 г. постановила считать официальным символом России триколор. С тех пор главный символ государства больше не видоизменялся.

25 декабря 2000 г. президент В. В. Путин подписал  конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».

В соответствии с документом государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета.

В настоящее время чаще всего используется трактовка цветов флага: белый означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – веру, верность, постоянство; красный символизирует энергию, силу, а также кровь, пролитую за Отечество.

К флагу относиться нужно бережно. Осквернение и порча флага недопустимы! В статье 329 УК РФ указано: «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на  тот же срок, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

Интересные факты о флаге:

На сегодняшний день в России зарегистрированы два случая появления самых больших флагов России. Первый из них был поднят в Чеченской Республике в августе 2011 года. Площадь полотнища составляет 150 квадратных метров, а высота флагштока достигает 70 метров.

Второй огромный флаг был зафиксирован во Владивостоке в июле 2013 года, когда около 30 тысяч жителей города выстроились на мосту с белыми, синими и красными флажками в руках, образуя одно большое знамя размером 707 метров. Флешмоб попал в Книгу рекордов Гиннесса как появление самого большого живого флага в мире.