`
19 ноября 2022

Современная женская проза

Виктория Самуиловна (Самойловна) Токарева русский прозаик, редактор, сценарист. Родилась 20 ноября 1937 г. в Ленинграде, в семье инженера Самуила Насоновича Шефтера; мать – Наталья Степановна Хлопова, работала вышивальщицей в ателье, машинисткой. Отец был призван в ополчение, впоследствии тяжело заболел, был госпитализирован и скончался в январе 1945 года. Долгое время семье помогал старший брат отца — дядя Женя, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, директор Ленинградского металлического завода.

Любовь к литературе у Виктории проявилась в 13 лет, когда она прочитала рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда». Тем не менее, увлечение литературой не сразу перешло в желание стать писательницей: сначала Токарева решила изучать медицину. Но её заявление было отклонено, и она решила получать музыкальное образование, четыре года учась по классу фортепиано сначала в музыкальной школе, а затем — в Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

После замужества Виктория Токарева переехала в Москву. Работала в детской музыкальной школе учительницей пения и тогда же начала писать прозу, позже работала редактором на киностудии «Мосфильм».

В 1962 году Токарева по протекции поэта Сергея Михалкова поступила во ВГИК на сценарный факультет, который окончила в 1967 году. На второй год обучения в институте, по совету Владимира Войновича опубликовала свой первый короткий рассказ «День без вранья» (издательство «Молодая гвардия»).

В 1968 году была удостоена премии «Золотой телёнок» «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты», став одной из трёх первых награждённых.

В 1971 году вступила в Союз писателей СССР.

В. Токарева начала работать с различными советскими кинорежиссёрами с конца 1960-х годов. Многие из сценариев Токаревой – это адаптации её рассказов или книг, среди них — «100 грамм для храбрости» (1976), «Перед экзаменом» (1977), «Талисман» (1983).

Три фильма: «Джентльмены удачи» (1971, сценарий совместно с Александром Серым и Георгием Данелией), «Мимино» (1977, сценарий совместно с Ревазом Габриадзе и Георгием Данелией) и «Шла собака по роялю» (1978) — были чрезвычайно успешными. «Мимино» получил Государственную премию 1978 года и золотую медаль на Московском международном кинофестивале в 1977 году.

Виктория Токарева награждена Орденом «Знак Почёта» (1987) за заслуги в области советской литературы.

Книги  по  Брайлю

Токарева, Виктория. Гладкое личико [Шрифт Брайля] / В. Токарева ; гл. ред. Г. С. Усовский. — М. : ЧИНАР, 2013. — 1 кн. — Перепеч. : М. : АСТ, 1999.

Молодой, эффектный, состоятельный мужчина… Красивая, стройная возлюбленная… Однако время уже поставило свои метки… Но есть спасение — мечта всех женщин бальзаковского возраста! — пластическая операция. Счастье? Наверное… Но далеко ли от счастья до беды? Столько же, сколько от беды — до счастья…

Токарева, Виктория. Террор любовью [Текст] / В. Токарева. — М. : МИПО РЕПРО, 2008. — В 4 кн. — С изд.: М.: АСТ, 2006.

«Поезд тронулся. Моя первая любовь ошарашенно провожала глазами бегущие вагоны. Я продемонстрировала полное равнодушие, невнимание и даже хамство. Но я ничего не демонстрировала. Я торопилась. У меня была своя жизнь. И все, что связано с этим человеком, перестало быть интересным.
А ведь была любовь, и какая… Всеобъемлющая. Одухотворенная. И где она?»
В. Токарева.

Токарева, В.  Длинный день [Электронный ресурс] : повесть / В. Токарева ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : Логосвос, 2011. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ : зв. — С изд. : // Новый мир. — 1986, № 2.

Токарева, Виктория. Пять фигур на постаменте [Электронный ресурс] : рассказ / В. Токарева ; читает С. Репина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа: http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : //Октябрь, 1987, № 9.

Нежная, лиричная и абсолютно честная история о настоящей любви. О любви, в которой, увы, есть место и для ошибок, и для боли, и для непонимания… И не искупается ли любая боль самим осознанием того, что для нас любовь — единственный луч света в повседневной будничной суете, а надежда на счастье — единственное, что заставляет продолжать.

Токарева, Виктория. Хэппи энд [Электронный ресурс] : рассказы / В. Токарева ; читает С. Репина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : АСТ; АСТ Москва, 2010.

Любовь в произведениях Виктории Токаревой многолика и многообразна. Любовь счастливая и неразделенная… Любовь, изнывающая в тисках семейного быта…Любовь, которая ведет к измене и предательству, — и любовь, которая очищает человеческую душу и становится единственным подлинным смыслом бытия…

Книги на фл/к

Токарева, Виктория. Антон, надень ботинки! [Электронный ресурс] : повесть / В. Токарева ; читает Т. Телегина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.  (7 час.44 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 41 час 00 мин.

«Он стоял босой, ослепший от протеста. Они не могли помириться, потому что были молоды. Они хотели развернуть жизнь в свою сторону, а она не разворачивалась. Торчала углами. Тогда Антон бросает вызов: если жизнь с ним не считается, то и он не будет считаться с ней. И — босиком по снегу. Кто кого».  В. Токарева.

Токарева, В.  Неромантический человек. Ни сыну, ни жене, ни брату. Звезда в тумане [Электронный ресурс] : повести / В. Токарева ; читает М. Абалкина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2019. — 1 ффк. : зв.  (4 час.47 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 58 час 41 мин.

Коллекция шедевров классической «женской прозы», снова и снова исследующей вечные проблемы нашей жизни. Что делать с любовью — неуместной, неприличной и нелепой в наши дни всеобщей рациональности? Что делать с исконным, неизбывным желанием обычного счастья, о котором мечтает каждая женщина? Виктория Токарева не предлагает ответов. Но может быть, вы найдете в ее произведениях ответ для себя?

Аудиокниги на дисках

Токарева, Виктория. Джентельмены удачи [Электронный ресурс] / В.Токарева ; читает Е.Шульман. — Электрон. дан. — М. : Аудиокнига, 2009. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (2 час.30 мин.), моно. — Систем. требования: CD-плеер МР3 или Pentium-233 с Windows 9x-XP, CD-ROM, звуковая карта. — Загл. с контейнера.

«Джентельмены удачи» — одна из любимейших комедий за всю историю отечественного кино, давным-давно раздерганная на цитаты и поговорки. В записи использована музыка, написанная к кинофильму композитором Геннадием Гладковым.

Токарева, Виктория. Когда стало немножечко теплее [Электронный ресурс] : рассказы / В. Токарева ; читает Т. Ненарокомова. — Электрон. дан. — Минск : БелТИЗ, 2013. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (9 час.12 мин.), моно. — Систем. требования: CD плеер mp3 или ПК Pentium-233 или выше ; CD-ROM ; звуковая карта. — Загл. с контейнера.

Книга — о людях сегодняшнего дня. Герои рассказов — молодые люди, где-то на грани молодости и зрелости, когда уже выбраны жизненные дороги, определены привязанности. В рассказах нет назидательности, но они поучительны, в них происходят события нереальные, фантастические и вполне правдоподобные.

Токарева, Виктория. Кошка на дороге [Электронный ресурс] : сборник повестей и рассказов / В.Токарева ; читает М. Седых. — Электрон. дан. — М. : Аудиокнига, 2009. — 1 эл.опт. диск (CD-ROM) : зв.  (5 час.), моно. — Систем. требования: CD плеер mp3 или ПК Pentium-233 или выше; CD-ROM; звуковая карта. — Загл. с контейнера.

«Кошка на дороге» — еще одна история из шедевров классической «женской прозы», снова и снова исследующей вечные проблемы нашей жизни. Здесь «Быть или не быть?» превращается в «Любить или не любить?».

Токарева, Виктория. Лавина [Электронный ресурс] : повести / В. Токарева ; читает Е. Егорова. — Электрон. дан. — Минск : БелТИЗ, 2013. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (21 час.10 мин.), моно. — Систем. требования: CD плеер с поддержкой мр3 или ПК Pentium-233 или выше, с операц. сист. Windows, CD-ROM, звуковая карта. — Загл. с контейнера.

Игорь Николаевич Месяцев  — профессиональный пианист, состоявшийся и преуспевающий. Его жизнь клонится к закату, близок рубеж в 50 лет. И вдруг — она. Вспышка, искра, безумие. Роковая женщина — ухоженная, напористая, инициативная. С ней он будто ожил — именно в тот момент, когда уже почти забыл, зачем вообще живет.

Токарева, Виктория. Мужская верность [Электронный ресурс] : сборник / В. Токарева ; читает Т. Ненарокомова. — Электрон. дан. — Минск : БелТИЗ, 2013. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (35 час.46 мин.). — Систем. требования: CD плеер mp3 или ПК Pentium-233 или выше ; CD-ROM ; звуковая карта. — Загл. с контейнера.

Что делать с любовью – неуместной, неприличной и нелепой в наши дни всеобщей рациональности? Что делать с исконным, неизбывным желанием обычного счастья, о котором мечтает каждая женщина? Виктория Токарева не предлагает ответов. Но может быть, вы сами найдете в ее рассказах свой личный ответ?

Токарева, Виктория. Не сотвори [Электронный ресурс] : сборник рассказов / В. Токарева ; читает Т. Ненарокомова. — Электрон. дан. — Минск : БелТИЗ, 2013. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (16 час.29 мин.), моно. — Систем. требования: CD плеер с поддержкой мр3 или ПК Pentium-233 или выше, с операц. сист. Windows, CD-ROM, звуковая карта. — Загл. с контейнера.

Токарева, Виктория. Стрелец [Электронный ресурс] : сборник повестей и рассказов / В.Токарева ; читает Н. Михеева. — Электрон. дан. — М. : Аудиокнига, 2008. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (5 час.), моно. — Систем. требования: CD плеер mp3 или ПК Pentium-233 или выше; CD-ROM; звуковая карта. — Загл. с контейнера.

Если в сердце нет любви, человек мертв. Живым он только притворяется. Такова своеобразная точка отсчета для всего творчества Виктории Токаревой, лучшей, тончайшей исследовательницы этого прекрасного чувства. Повести и рассказы В. Токаревой — нежные, печальные, лиричные, полные психологизма картины нашего времени.

Токарева, Виктория. Фараон [Электронный ресурс] : сборник повестей и рассказов / В.Токарева ; читает М. Старых. — Электрон. дан. — М. : Аудиокнига, 2009. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (5 час.), моно. — Систем. требования: CD плеер mp3 или ПК Pentium-233 или выше; CD-ROM; звуковая карта. — Загл. с контейнера.

Жизненные рассказы замечательной писательницы современности Виктории Токаревой, яркие, психологически точные и ироничные, многие годы пользуются огромным успехом и по праву считаются классикой отечественной литературы.

Токарева, Виктория. Этот лучший из миров [Электронный ресурс] : сборник повестей и рассказов / В.Токарева ; читает М. Старых. — Электрон. дан. — М. : Аудиокнига, 2011. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (6 час.30 мин.), моно. — Систем. требования: CD-плеер МР3 или Pentium-233 с Windows 9x-XP, CD-ROM, звуковая карта. — Загл. с контейнера.

Этот лучший из миров! Наш с вами мир. Мир, где женщины привычно любят и страдают, а не замечающие их страданий мужчины зачем-то решают «проклятые вопросы»…

Токарева, Виктория. Японский зонтик [Электронный ресурс] : сборник повестей и рассказов / В.Токарева ; читает Н. Михеева. — Электрон. дан. — М. : Аудиокнига, 2008. — 1 эл.опт. диск (CD-ROM) : зв.  (4 час.), моно. — Систем. требования: CD плеер mp3 или ПК Pentium-233 или выше; CD-ROM; звуковая карта. — Загл. с контейнера.

Это истории одиночества и непонимания, душевных и духовных метаний и — любви. Любви, которая зачастую становится лишь прекрасным эпизодом в сутолоке современной жизни, но иногда оказывается подлинным светом, раз и навсегда озаряющим наши серые будни…

Токарева, Виктория. Вторая попытка [Текст] : сборник / В. Токарева. — М. : АСТ, 2014. — 448 с. — (Токарева — собрание сочинений).

В книгу включены повести и рассказы из авторского сборника «Сказать — не сказать», а также произведения 90-х годов.

Токарева, Виктория. Извинюсь. Не расстреляют [Текст] : рассказы и повести / В. Токарева. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2015. — 320 с.

«Сколько раз в своей жизни я протягивала руку помощи и скольким людям. А когда помощь понадобилась мне, их не было рядом. Рядом случился незнакомый человек, совершенно случайно свалившийся на голову. Значит, принцип «ты мне, я тебе» не срабатывает, потому что добро бескорыстно. Ты мне, я другому, другой третьему – и так далее во времени и пространстве. И чтобы цепочка не прерывалась». В. Токарева.

Токарева, Виктория. Короткие гудки [Текст] : рассказы и повесть / В. Токарева. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2012. — 240 с.

Токарева, Виктория. Назло [Текст] : сборник / В. Токарева. — М. : АСТ : Астрель, 2012. — 320 с.

«Нельзя испытывать любовь. Испытывать можно только самолеты. Они из железа». Эта цитата задает эмоциональный тон всей книге. Нельзя испытывать… что? Не только любовь. Но и порядочность. Терпение. Верность. Доверие. Простые истины, которые герои и героини Виктории Токаревой постигают снова — на собственном, зачастую очень горьком, опыте. И мы верим им — потому что узнаем в них себя…

Токарева, Виктория. Самый счастливый день [Текст] : рассказы / В. Токарева. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2021. — 640 с. — (Русская литература. Большие книги).

Теплые, очень живые, написанные неподражаемым, легким, «токаревским» языком. С удивительными героями, так напоминающими нас самих. В сборник также вошли автобиографические произведения об учебе в Институте кинематографии, путешествиях в Италию и общении с Федерико Феллини.

Токарева, Виктория. Так плохо, как сегодня [Текст] : рассказы / В. Токарева. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2013. — 240 с.

Галерея ярких образов. Драма и юмор историй. Тонкое восприятие жизни — и при этом трезвый взгляд на любую ситуацию. Настроение этих рассказов современного классика — это сожаление о шаткости человеческих ценностей. Особенно сегодня. И все же автор остается романтиком, который верит и, кажется, знает, как быть…

29 марта 2024

Этика взаимодействия с инвалидами и организация чтения инвалидов по зрению

Краевой методический информационно-обучающий вебинар

В гостях у библиотеки

Экскурсия для студентов 2 курса магистратуры заочного отделения кафедры "Библиотечно-информационная деятельность"