`
20 июня 2024

Сподвижники Невельского: к 210-летию со дня рождения П.В. Казакевича

Петр Васильевич Казакевич – губернатор Приморской области Восточной Сибири, командир Сибирской флотилии и портов Восточного океана, сподвижник Геннадия Ивановича Невельского, он многое сделал для развития дальневосточной территории. Вот некоторые его заслуги:

В 1850 году проводил гидрографические работы  по исследованию устья Амура, открыв его судоходность и фарватер, который впоследствии получил имя Невельского.

В 1851-1852 годах производил съемку и промер рек Ингоды, Шилки и Онона, и заложил в Сретенске первую на Дальнем Востоке судоверфь.

В 1854 году Казакевич подготовил и осуществил первый сплав по Амуру, ходил на шхуне «Восток» в Охотском море.

В 1856 году Пётр Васильевич был произведен в чин контр-адмирала и назначен губернатором Приморской области и главным командиром Сибирской флотилии и портов Восточного океана. Во время своего командования он укреплял Сибирскую военную флотилию, устроил школу юнг, гимназию, основал Новгородский пост и Владивостокский порт.

Организовал Николаевское мореходное училище, которое впоследствии окончил будущий адмирал Степан Осипович Макаров.

Вёл разведку полезных ископаемых на Сахалине и в Приморье.

Создал библиотеку и школу грамотности для матросов Амурского экипажа.

Построил первые маяки по берегам Японского моря.

По его инициативе в Николаевске был создан музей.

В 1858 году он был избран членом Географического общества. За свои заслуги Казакевич был награжден орденом Св. Анны 1 степени с императорской короной (1864 год), а в 1861 году зачислен в Его Императорского Величества Свиту.

В 1861 году возглавил русскую часть комиссии по определению границ между российскими владениями и Китаем по Пекинскому трактату.

В 1865 году по состоянию здоровья переведен на Балтийский флот.

Умер 11 декабря 1887 года в возрасте 77 лет.

В честь П. В. Казакевича названа бухта и пролив в Японском море, мыс в Охотском море, село Казакевичево Хабаровского района и протока Казакевичева реки Амур, а также сторожевой корабль Дальневосточного регионального управления ФПС России.

24 июля 2024

Планета здоровья

Беседа-диалог о секретах японских и китайских долгожителей, обзор журналов «60-лет не возраст», «Будь здоров!», «Предупреждение» в доме-интернате № 1
Читать далее