06 мая 2022

Стояли, как солдаты, города-герои: к 80-летию битвы под Москвой и 80-летию Сталинградской битвы: информационная беседа

Сталинградская битва — одна из самых масштабных и трагических битв Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, на протяженности фронта от 400 до 850 километров, продолжалась эта ожесточенная битва.

В ней участвовало с обеих сторон свыше 2,1 миллиона человек, а по масштабам и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Немецко‑фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

С 12 сентября противник вплотную подошел к городу, оборона которого была возложена на 62‑ю и 64‑ю армии. Развернулись ожесточенные уличные бои. 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но большего достичь они не смогли. Непрерывными контратаками и контрударами войска 62‑й армии сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. 18 ноября главная группировка немецко‑фашистских войск перешла к обороне. План противника захватить Сталинград провалился. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

В честь героической обороны города Советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены 754 тысячи его защитников.

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду присвоено почетное звание города‑героя. 8 мая 1965 года в ознаменование 20‑летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город‑герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей‑панорама «Сталинградская битва».

Победа под Сталинградом стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

Битва под Москвой (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. В западной историографии битва известна как операция «Тайфун».

Битва за Москву — один из переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. 5 декабря — день начала советского контрнаступления под Москвой — является одним из дней воинской славы России.

План блицкрига предполагал взятие Москвы в течение первых 10-12 недель войны.

30 сентября началась Московская стратегическая оборонительная операция, длившаяся 67 суток, с 30 сентября по 5 декабря 1941 года.

2 октября на Московском стратегическом направлении началось наступление главных сил группы армий «Центр». После стремительного прорыва противника ГКО отдал распоряжение поднять по боевой тревоге слушателей Военно-политической академии им. Ленина, курсантов шести военных училищ Москвы и Подольска с задачей занять позиции на Можайской линии обороны и задержать противника любой ценой.

Москвичи сооружают оборонительные укрепления

12 октября, в связи с приближением линии фронта, ГКО принял решение о строительстве системы оборонительных сооружений на ближних подступах к столице. Приказом Ставки создаётся Московская линия обороны.

 

Генерал армии Жуков Г.К. под Ельней, 1941г.

20 октября ГКО СССР ввёл в Москве осадное положение. Оборона подступов к столице поручалась командующему Западным фронтом генералу армии Жукову.

Оборона в городе строилась по принципу создания опорных узлов сопротивления, с использованием наиболее крепких зданий. Приказом разрешалось устанавливать огневые средства в квартирах, подвальных и чердачных помещениях, переселяя людей из квартир распоряжениями райисполкомов. В короткий срок город был застроен баррикадами и противотанковыми препятствиями.

В 1975 году В.М. Молотов на вопрос, были ли у Сталина колебания в октябре 1941 года — уехать из Москвы или остаться? отвечал: «Это чушь, никаких колебаний не было». Попытки эвакуировать Верховного главнокомандующего в Куйбышев были, но на косвенный вопрос: «Товарищ Сталин, когда отправить из Москвы полк охраны?» тот ответил: «Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку».

Большое политическое значение имел парад, состоявшийся на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Москва, войска идут на фронт 1 ноября 1941 года

Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал своё резюме: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение. В немецком наступлении наступил кризис, сила и моральный дух немецкой армии были надломлены».

Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ о контрнаступлении. В оборонительный период битвы Красная армия отстояла Москву. Наступление противника было остановлено. Враг не сумел достичь своей главной цели блицкрига — уничтожить советские вооружённые силы до наступления зимы. Германия оказалась перед неизбежностью затяжной войны с СССР.

Президиум ВС СССР Указом от 1 мая 1944 года учредил медаль «За оборону Москвы»: по состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600 человек.

01 июля 2022

Город мастеров

Развлекательно-игровая программа «Город мастеров» для воспитанников КГБОУ ШИ№2
Читать далее
01 июля 2022

«Воробьишко»: 110 лет сказке русского писателя М. Горького

Аудиобеседа из цикла "Учись быть читателем"
Читать далее