`
08 февраля 2023

Страницы живой истории: к 105-летию со дня рождения писателя А. А. Вахова

Анатолий Алексеевич Вахов – журналист, советский дальневосточный писатель, один из самых популярных детских и юношеских прозаиков на Дальнем Востоке, член Союза писателей СССР, родился 8 февраля 1918 года во Владивостоке. Известен приключенческим романом «Трагедия капитана Лигова» (трилогия «Китобои»).

Анатолий Вахов учился в Дальневосточном политехническом институте, работал корреспондентом краевых газет Приморского края. Отец, Алексей Яковлевич, работал почтальоном, мать домохозяйка. В 1926 году поступил в школу № 9 Владивостока. После окончания 10-го класса, два с половиной года учился на китайском факультете Дальневосточного университета.

С 1936 года по июнь 1940-го работал в Приморском краевом радиокомитете корреспондентом, редактором сектора «Последних известий» и «Агитации и пропаганды». По заданию этих редакций ездил по Дальнему Востоку, собирал материал для последующих литературных произведений.

С июня 1940 по август 1946-го работал корреспондентом газеты «Комсомольская правда» по Приморскому и Хабаровскому краям, по Белорусской ССР, заведующим Ленинградским отделением «Комсомольской правды», жил и работал в блокадном Ленинграде, летал через линию фронта к партизанам. Во время ВОВ вышла первая книга очерков о партизанах «Девять бесстрашных» (1944), в которой рассказывается и о подвиге Лёни Голикова.

В 1945 году, находился в Корее и Маньчжурии. С августа 1946 по июнь 1947-го – заместитель ответственного редактора газеты «Молодежь Молдавии».

С сентября 1947 по август 1948-го – очеркист газеты «Пролетарская правда», затем переведен во Владивосток, где по ноябрь 1951 года проработал главным редактором «Примиздата».

С ноября 1951 по август 1953-го – главный редактор Дальневосточной студии кинохроники.

В 1953 году – всей семьей переехали на постоянное место жительства в Хабаровск.

С августа 1953 по сентябрь 1956-го работал заведующим литературной консультацией Хабаровского отделения Союза советских писателей (ССП).

Как журналист, он объездил почти весь СССР, был в Финляндии, Польше, Корее, Китае, на Кубе. В результате командировок написал ряд приключенческий повестей: «Двое в тайге», «Пленники моря», «Тайна Горного острова», «Неожиданные встречи» и др.

С 1953 года – стал профессиональным писателем. Почти десять лет работал он над своей трилогией «Китобои», в которую вошли романы: «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает» и «Фонтаны на горизонте» — о драматических страницах истории отечественного китобойного промысла.

Прототипами Олега Николаевича Лигова и его товарищей послужили реальные люди, их жизнь, поступки. Судьба главного героя словно списана с жизненного пути служащего Российско-Финляндской китоловной компании, а затем вольного шкипера и промышленника Отто Васильевича Линдгольма.

Теме Гражданской войны посвящены романы: дилогия – «Вихрь на рассвете» («Адъютант», «Тучи над городом»); трилогия о Чукотском ревкоме и борьбе за Советскую власть на крайнем Северо-Востоке страны – «Пламя над тундрой», «Пурга в ночи» и «Утренний бриз».

Вот что о Вахове писал писатель Всеволод Иванов: «Его рассказы, при небольших своих размерах, полны движения, легко и с интересом читаются, а некоторые из них несут в себе хорошо подготовленный энергичный финал, развертываемый в короткой острой форме, как итог всего повествования».

Его последняя книга «Хоакин — гроза акул» вышла накануне смерти и была полна впечатлений о жизни на Кубе и островах Карибского бассейна, где он побывал в отпуске.

Умер 2 марта 1965 года в Москве, в гостинице «Советская», прибыв из Хабаровска на съезд Союза писателей СССР. На съезд он так и не попал. Его нашли в запертом номере, телефонная трубка лежала на полу. Писатель Всеволод Иванов, который с ним летел, говорил, что еще в самолете приметил, что Вахову плохо, лицо было красное, видно давление повышенное.

Похоронен  Анатолий Вахов на Центральном кладбище Хабаровска, сектор № 1 (Аллея писателей). На могиле установлен памятник писателю — автор-скульптор Л. П. Зайшло (автор «Памятник партизанам» в Хабаровске).

На ул. Ленина, 69, где жил и работал писатель, в 1988 году установлена мемориальная доска.

В 2010 году именем Вахова названа одна из улиц в Индустриальном районе Хабаровска, от пересечения ул. Выставочной и ул. Морозова Павла Леонтьевича до Амурской протоки — микрорайон «Строитель». (Постановление администрации Хабаровска № 3743 от 23 ноября 2010 года, на основании решений городской комиссии по недвижимости по рассмотрению предложений об установлении наименований участков улично-дорожной сети Хабаровска).

Интересные факты. Все свои произведения Вахов писал от руки, и только статьи для газет печатал на машинке «Рейн металл». Был у него и свой распорядок. Утром, он просыпал в 6 утра и уходил гулять. По возвращению, не завтракая, закрывался в кабинете, и работал. И так до трех часов дня. Потом обедал, и шел уже всей семьей гулять. Вахов любил ходить пешком. Сам любил готовить, и если было свободное время, то тушил баранину с луком. Это было его коронное и самое вкусное блюдо.

Бывший редактор популярной некогда радиостанции «Тихий океан» Нина Василевская, хорошо знавшая Анатолия и его семью, вспоминает, что квартира писателя на Пушкинской во Владивостоке всегда была открыта для гостей. Приходили моряки после рейсов, писатели и журналисты, просто читатели. В гостиной круглые сутки был накрыт стол с едой. За этим следила жена писателя Майя Петровна.

Вдова Майя Петровна превратила хабаровскою квартиру по улице Ленина, 69 в домашний музей литератора. Обстановка квартиры до самых последних дней так и не менялась с 60-х годов, а она сама выступала в роли экскурсовода до самой своей смерти в 2013 году.

В середине 80-х гг. Николай Панов — председатель рыбколхоза «Тихий океан», расположенного на берегу бухты Гайдамак в Находке, где в конце XIX века находилось китоловное предприятие, предложил назвать новую улицу именем капитана Лигова. А уже в 90-е гг., когда местная рыбопромысловая компания «Посейдон» приобрела шхуну, генеральный директор компании Василий Васильев решил дать ей имя легендарного капитана-китобоя. Имя литературного героя – капитана Лигова, нанесенное на карту поселка и присвоенное промысловому судну – редчайший случай в топонимике и мореплавании, показывающий насколько близок и дорог оказался приморцам капитан Лигов, созданный талантом Анатолия Вахова.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Вахов, А. Вихрь на рассвете [Электронный ресурс] : роман / А. Вахов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.К. Беляева. – Электрон. дан. — Хабаровск, 2011. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный.  .  – С изд.: Хабаровск, 1989.

Роман воскрешает события партизанской борьбы в приморской тайге в 1918-1919 гг. В центре романа судьба бесстрашного адъютанта Сергея Лазо комсомольца Миши Попова, зверски казненного белогвардейцами. Книга проникнута лиризмом и пафосом борьбы за счастье людей.

Вахов, А. Трагедия капитана Лигова [Электронный ресурс] : роман / А. Вахов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.К. Беляева. – Электрон. дан. — Хабаровск, 2007. – 2 электрон. опт. диск (CD-ROM) : 27 ч 22 мин 13 сек.  – С изд.: Хабаровск, 1998.

Роман повествует о некоторых драматических страницах начала русского китобойного промысла.

Вахов, А. Ураган идет с юга [Электронный ресурс] : роман / А. Вахов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.Ю. Маскалева. – Электрон. дан. — Хабаровск, 2008. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный.    – (24 ч 18 мин 30 сек) : зв. — С изд.: Хабаровск, 1990.

Плоскопечатные книги

Вахов, А. Вихрь на рассвете [Текст] / А. Вахов. — Хабаровск : Кн. изд-во, 1969. — 430 с.

Вахов, А. Трагедия капитана Лигова [Текст] / А. Вахов. — Хабаровск : Кн. изд-во, 1986. — 528 с.

Литература о Вахове А. А.

Вахов А. А. [Текст] : биография  // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество: биографии, проза, поэзия ; под ред. М.Ф. Асламова. – Хабаровск : Кн. изд-во, 2004. – С. 53-58. – (К 70-летию Хабаровской краевой писательской организации).

Вахов Анатолий Алексеевич [Текст] // Писатели Дальнего Востока :      биобиблиогр. справ. Вып.2 / сост. Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С.69-72.

17 апреля 2024

Экскурсия для профессионалов

Курсы повышения квалификации «Организация работы учреждений культуры с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья»