`
26 октября 2018

Судьба и книги Ивана Шмелёва: беседа-обзор к 145-летию со дня рождения И.С. Шмелёва (1873-1950), русского писателя

Иван Сергеевич Шмелев — русский писатель, публицист, православный мыслитель из московского купеческого рода Шмелевых, представитель консервативно-христианского направления русской словесности. Родился 21 сентября (3 октября) 1873 года в Донской слободе Москвы. Его дед был государственным крестьянином, поселившимся в Замоскворецком районе Москвы после устроенного французами пожара 1812 года. Отец его принадлежал к купеческому сословию, но не занимался торговлей, а владел большой плотничьей артелью, в которой трудилось более 300 работников.

Начальное образование Иван Шмелёв получил дома, под руководством матери, которая особое внимание уделяла литературе и, в частности, изучению русской классики. После окончания Московской гимназии стал в 1894 году студентом юридического факультета Московского университета, затем на протяжении восьми лет служил чиновником по особым поручениям Владимирской казённой палаты Министерства внутренних дел.

Первые литературные опыты Шмелёва относятся ещё ко времени обучения в Московской гимназии. Его первым опубликованным произведением стала зарисовка «У мельницы» 1895 года в журнале «Русское обозрение»; а через два  года в печати появился сборник очерков «На скалах Валаама», вскоре запрещённый царской цензурой. В 1907 году Шмелёв, в то время чиновник во Владимирской губернии, вёл активную переписку с Максимом Горьким и отправил ему на рецензирование свою повесть «Под горами». Для произведений этого периода характерны реалистическая манера и тема «маленького человека». В 1912—14 годах было издано несколько его повестей и рассказов, посвящённых описанию быта купечества, крестьянства, нарождающейся буржуазии. За ними последовали повесть «Как это было» (1919), повествующая о событиях Гражданской войны, и рассказ «Чужая кровь» (1918—23).

Февральскую революцию он первоначально принял и даже отправился в Сибирь для встречи политкаторжан, однако вскоре разочаровался в её идеях. Октябрьскую революцию же не принял с самого начала, её события привели к значительным переменам в его мировоззрении. Вскоре после революции в июне 1918 года он вместе с семьёй уехал в Алушту, где приобрёл земельный участок с домом. Осенью 1920 года, когда Крымский полуостров был занят Красной армией, несмотря на ходатайства И. Шмелёва, был расстрелян его сын Сергей, офицер царской армии, которому тогда было 25 лет. Это событие и сильно ощущаемый в то время на полуострове недостаток продовольствия ещё более усилили тяжёлую душевную депрессию Шмелёва.

Из Крыма Шмелёв, когда появилась такая возможность, переехал в Москву, но уже тогда серьёзно задумался об эмиграции. В 1922 году Шмелёв покинул Советскую Россию и отправился сначала в Берлин, а затем в Париж, прожив в этом городе до конца жизни. В Париже его произведения публиковались во множестве русскоязычных эмигрантских изданий. На основе пережитого в те годы он в 1924 году, уже покинув СССР, написал эпопею «Солнце мертвых», которая вскоре принесла ему европейскую известность. Вот такими были отзывы литераторов: «Это такая правда, что и художеством не назовёшь. В русской литературе первое по времени настоящее свидетельство о большевизме. Кто ещё так передал отчаяние и всеобщую гибель первых советских лет, военного коммунизма?» Александр Солженицын. «Прочтите это, если у вас хватит смелости». Томас Манн.

Творчеству первых лет в эмиграции характерны мотивы критики «бездуховности» западной цивилизации и боль за судьбу, постигшую родину писателя после Гражданской войны. В произведениях, написанных спустя несколько лет: «Русская песня» (1926), «Наполеон. Рассказ моего приятеля» (1928), «Обед для разных», — на первый план выходят картины «старого житья» в России вообще и Москве в частности. Для них характерны красочные описания религиозных празднеств и обрядов, прославление русских традиций. В 1929 году вышла книга «Въезд в Париж. Рассказы о России зарубежной», посвящённая тяжёлым судьбам представителей русской эмиграции. Наибольшую известность принесли Шмелёву романы «Богомолье» (1931) и «Лето Господне» (1933—1948), дающие широкую картину быта старой, «патриархальной» России, Москвы и любимого писателем Замоскворечья. Эти произведения были весьма популярны в среде русского зарубежья.

Наступление немецких войск под Москвой писатель воспринял как вступление преподобного Сергия Радонежского в свою вотчину; окружение советских армий — как осуществление тех надежд на духовное воскресение России, которые излил в упомянутой здесь повести «Куликово Поле» (о явлении Преподобного в советском Загорске). Для последнего периода жизни Шмелёва характерны тоска по родине и тяга к монастырскому уединению. В 1935 году в печати появился его автобиографический очерк «Старый Валаам» о его давней поездке на остров Валаам, спустя год был выпущен построенный на «сказе» роман «Няня из Москвы» (1936), написанный от лица пожилой русской женщины Дарьи Степановны Синициной. В послевоенном романе 1948 года «Пути небесные» о судьбах реальных людей, инженера В. А. Вейденгаммера, религиозного скептика, и послушницы Страстного монастыря Дарьи Королёвой, нашла отражение «тема реальности Божьего промысла в Земном Мире». Роман остался неоконченным: смерть не позволила писателю завершить его третий том, поэтому в печать вышло лишь два первых.

В 1931 и 1932 годах писатель был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В Большой советской энциклопедии при характеристике дореволюционного творчества Шмелёва признавались его хорошее знание городского быта и народного языка, отмечалось «внимание к сказу». Всё творчество писателя после эмиграции рассматривалось исключительно как антисоветское, с характерной ностальгией «по дореволюционному прошлому».

Его старость была омрачена тяжёлой болезнью и нищетой. Скончался Шмелёв 24 июня 1950 года во Франции от сердечного приступа, погребён был на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 2000 году его прах вместе с прахом супруги был перевезён, согласно его предсмертной воле, на родину, где был захоронен рядом с могилами членов его семьи в некрополе московского Донского монастыря.

В 1993 году в Алуште был открыт дом-музей Шмелёва; открытие было приурочено к 120-летнему юбилею писателя. Экспозиции музея отображают основные этапы жизни писателя. Здесь же представлена мебель, которой пользовался И. С. Шмелёв, его произведения, письма, телеграммы и личные фотографии. 29 мая 2000 года в Замоскворечье, в сквере у перекрёстка между Большим Толмачёвским и Лаврушинским переулками, был установлен памятник-бюст Шмелёва. 16 июня 2014 года этот сквер был назван в честь писателя. 28 февраля 2014 года во Владимире, на доме № 31 по улице Гагарина (бывшая Царицынская), где писатель проживал вместе со своей семьёй, была открыта мемориальная доска.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию список книг Ивана Шмелева, имеющихся в фондах библиотеки.

Плоскопечатные книги

Шмелёв, Иван Сергеевич. Лето Господне. Праздники — Радости — Скорби [Текст] : роман в 3-х кн. / И. С. Шмелёв. — М. : Логосвос, 2016. — 266 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Печатается с изд. : М. : Пан Пресс, 2012.

Роман «Лето Господне» — самое известное произведение И. С. Шмелёва. В нем автор подробно воссоздает семейный уклад и бытовые подробности жизни дореволюционной России.

«Говорящие» книги в электронном формате

Шмелев, И.  Лето Господне [Электронный ресурс] / И. Шмелев ; читает С. Репина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Советская Россия, 1988.

Роман «Лето Господне» признан вершиной творчества И. С. Шмелева. Создававшийся в годы вынужденной эмиграции, он стал воскрешенной из глубин души, со дна памяти объемной и живой картиной прежней Москвы, воплощенной в слове любовью к родине — России, Святой Руси, «потерянному раю» писателя-эмигранта. Композиция этой «энциклопедии русской жизни» подчинена годовому циклу христианских праздников: Рождество, Пасха, Троица. При всех своих красочных бытовых зарисовках «Лето Господне» — «духовный роман», сочетающий в себе изобразительное мастерство и глубокое религиозное содержание, историзм и вневременность.

Шмелёв, Иван. Рассказы [Электронный ресурс] / И. Шмелёв ; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. —  М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (5 час.54 мин.). — На фк. 2 книги. — Общее время звучания 52 час 2 мин.

Рассказы разных лет русского писателя И.С.Шмелева  проникнуты любовью к России, к ее природе и народным обычаям, поднимают нравственные темы, важные для любого человека. Его произведения дышат искренней любовью к русскому деревенскому быту и укладу, к старой Москве, к русским людям. В предлагаемый сборник вошли воспоминания о детских и школьных годах автора, рассказы о животных, живые описания русской природы. Их особая привлекательность и универсальность заключается в том, что они могут быть интересными как для детей, так и взрослых.

Шмелев, И.  Старый Валаам [Электронный ресурс] / И. Шмелев ; читает В. Лебедева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Москва, 1990, № 9.

Поэтический очерк «Старый Валаам» вводит читателя в мир православного русского монастыря, рисует жизнь, погруженную в атмосферу святости.

09 октября 2024

Знакомство с системой письма по Брайлю

Мастер-класс "Волшебные шесть точек" для студентов дневного и заочного отделений факультета "Стоматология" медицинского университета
Читать далее
08 октября 2024

Знакомство с библиотекой

студенты 2-го курса стоматологического факультета медицинского университета в рамках учебного процесса посетили библиотеку
Читать далее