`
24 июня 2022

Судьба и творчество: к 110-летию со дня рождения Александра Матвеевича Грачёва, дальневосточного писателя

Александр Матвеевич Грачев советский дальневосточный писатель-прозаик и публицист  родился 23 июня 1912 г. на Дону, на хуторе Меркуловском в крестьянской семье. После окончания школы крестьянской молодежи стал курсантом Новочеркасской кавалерийской школы, откуда был отчислен по состоянию здоровья (упал с лошади и получил травму). Поступил на вечерний рабфак.

Воспитанный на книгах В. К. Арсеньева, он уехал на Дальний Восток. Сначала служил в штабе военного округа. Как сын бедняка, имевший льготы для поступления без экзаменов в мединститут, поступил, но проучился там всего три месяца. В 1932 году    уехал на строительство города Комсомольск-на-Амуре, работал разнорабочим, затем школьным учителем. В своем дневнике он пишет: «Пришел я в райком комсомола. Пробрался к секретарю, а он мне: Грамотный? Писать, читать умеешь? Я и ответить не успел, как стал… сначала учителем, а потом и директором школы».

Тогда же Александр Грачев стал писать. С 1934 года — он сотрудник газеты «Амурский ударник» (Комсомольск-на-Амуре). В сборнике «Комсомольск», изданном к двухлетию города, были опубликованы и удостоены первой премии три его рассказа. В 1940 году вступил в ВКП(б). Позднее  работал корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда», собственным корреспондентом в газетах «Известия», «Литературная Россия», в агентствах ТАСС, АПН.

В период войны с Японией участвовал в высадке десанта на Курильские острова. Это событие легло в основу его повести «Падение Тисима-ретто» (1956 г.). У автора было 15 вариантов этой повести и 15 названий, одно из последних «На острове Минами».

В 1948 году в Сталинграде стали строить Волго-Донской канал. И Грачеву предложили освещать стройку как корреспонденту газеты «Известия». Первая его книга «Тайна Красного озера» вышла в 1948 г. Потом были книги «Сквозь мартовские снега», «Первая просека», «Сторожка у Бурканских перекатов» и  «Лесные шорохи».

В 1974 г. вышла его последняя книга «Путешествие в край юности».

Награжден орденом «Знак Почета». Член Союза писателей СССР. Умер в Хабаровске 13 апреля 1973 года. Похоронен на Центральном кладбище Хабаровска, в аллее писателей.

Интересен такой факт: В 1953 году Александр Грачев выбрал и застолбил место  для писательских дач на берегу Амурской протоки, недалеко от поселка Осиновая речка. Это было почти Переделкино, в народе место это называли Грачевка. «Это был рыбацкий стан, — вспоминает дочь писателя Анна Понамарева. – Две трети дома купил отец, а одну треть – Всеволод Иванов». Здесь были дома прозаика, литературного критика и переводчика Юлии Шестаковой, драматурга и ответственного секретаря Хабаровской писательской организации Виктора Александровского, национального поэта Андрея Пассара, прозаика и поэта Сергея Феоктистова. В палатке даже жил прозаик Петр Проскурин. 6 мая 1966 года на пути в Японию, в Хабаровске побывал М. Шолохов, и встречался с Грачевым. Высокого гостя принимали на даче в Грачевке, потчевали фирменной ухой. Помня давнее желание Шолохова отведать амурских карасей (он как-то писал об этом Грачеву), ему преподнесли целого, жирного карася. В 90-х годах дача Грачева сгорела. А когда наводили понтонную переправу на Большой Уссурийский остров, то дачу окончательно разрушили.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки

Книги  по  Брайлю

Грачёв, Александр. Лесные шорохи [Шрифт Брайля] : повесть о природе / А. Грачёв ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2017. — 2 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Хабаровск, 2006.

Герои повести «Лесные шорохи» — дикие животные, обитающие в амуро-уссурийских лесах.

Грачёв, А. М. Тайна красного озера [Электронный ресурс] : повесть / А. М. Грачев; читает О. К. Беляева. — Хабаровск : ХКСБС, 2007. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM)  (10 час 52 мин 40 сек). — С изд.: Хабаровск : Хабаровское кн. изд-во, 1985.

Повесть  рассказывает о самоотверженности первых разведчиков недр Дальнего Востока, о дружбе и настоящей любви, о высоком долге человека, целеустремленности и преданности его своей прекрасной мечте, на пути к которой он преодолевает многие трудности.

Грачёв, А. М. Первая просека [Электронный ресурс] : роман / А. М. Грачев;  читает О. К. Беляева. — Хабаровск : ХКСБС, 2008. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM)  (23 час 20 мин 2 сек). —  С изд.: Хабаровск : Хабаровское кн. изд-во, 1982.

Роман посвящен первостроителям города юности – Комсомольска-на-Амуре. Автор рассказывает о коллективном мужестве добровольцев-комсомольцев, приехавших строить город в тайге в 1932 году.

Грачев, Александр. Лесные шорохи [Текст] : повесть  о природе / Александр Грачев. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2006. — 256 с.