`
24 июня 2022

Судьба и творчество: к 110-летию со дня рождения Александра Матвеевича Грачёва, дальневосточного писателя

Александр Матвеевич Грачев советский дальневосточный писатель-прозаик и публицист  родился 23 июня 1912 г. на Дону, на хуторе Меркуловском в крестьянской семье. После окончания школы крестьянской молодежи стал курсантом Новочеркасской кавалерийской школы, откуда был отчислен по состоянию здоровья (упал с лошади и получил травму). Поступил на вечерний рабфак.

Воспитанный на книгах В. К. Арсеньева, он уехал на Дальний Восток. Сначала служил в штабе военного округа. Как сын бедняка, имевший льготы для поступления без экзаменов в мединститут, поступил, но проучился там всего три месяца. В 1932 году    уехал на строительство города Комсомольск-на-Амуре, работал разнорабочим, затем школьным учителем. В своем дневнике он пишет: «Пришел я в райком комсомола. Пробрался к секретарю, а он мне: Грамотный? Писать, читать умеешь? Я и ответить не успел, как стал… сначала учителем, а потом и директором школы».

Тогда же Александр Грачев стал писать. С 1934 года — он сотрудник газеты «Амурский ударник» (Комсомольск-на-Амуре). В сборнике «Комсомольск», изданном к двухлетию города, были опубликованы и удостоены первой премии три его рассказа. В 1940 году вступил в ВКП(б). Позднее  работал корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда», собственным корреспондентом в газетах «Известия», «Литературная Россия», в агентствах ТАСС, АПН.

В период войны с Японией участвовал в высадке десанта на Курильские острова. Это событие легло в основу его повести «Падение Тисима-ретто» (1956 г.). У автора было 15 вариантов этой повести и 15 названий, одно из последних «На острове Минами».

В 1948 году в Сталинграде стали строить Волго-Донской канал. И Грачеву предложили освещать стройку как корреспонденту газеты «Известия». Первая его книга «Тайна Красного озера» вышла в 1948 г. Потом были книги «Сквозь мартовские снега», «Первая просека», «Сторожка у Бурканских перекатов» и  «Лесные шорохи».

В 1974 г. вышла его последняя книга «Путешествие в край юности».

Награжден орденом «Знак Почета». Член Союза писателей СССР. Умер в Хабаровске 13 апреля 1973 года. Похоронен на Центральном кладбище Хабаровска, в аллее писателей.

Интересен такой факт: В 1953 году Александр Грачев выбрал и застолбил место  для писательских дач на берегу Амурской протоки, недалеко от поселка Осиновая речка. Это было почти Переделкино, в народе место это называли Грачевка. «Это был рыбацкий стан, — вспоминает дочь писателя Анна Понамарева. – Две трети дома купил отец, а одну треть – Всеволод Иванов». Здесь были дома прозаика, литературного критика и переводчика Юлии Шестаковой, драматурга и ответственного секретаря Хабаровской писательской организации Виктора Александровского, национального поэта Андрея Пассара, прозаика и поэта Сергея Феоктистова. В палатке даже жил прозаик Петр Проскурин. 6 мая 1966 года на пути в Японию, в Хабаровске побывал М. Шолохов, и встречался с Грачевым. Высокого гостя принимали на даче в Грачевке, потчевали фирменной ухой. Помня давнее желание Шолохова отведать амурских карасей (он как-то писал об этом Грачеву), ему преподнесли целого, жирного карася. В 90-х годах дача Грачева сгорела. А когда наводили понтонную переправу на Большой Уссурийский остров, то дачу окончательно разрушили.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки

Книги  по  Брайлю

Грачёв, Александр. Лесные шорохи [Шрифт Брайля] : повесть о природе / А. Грачёв ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2017. — 2 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Хабаровск, 2006.

Герои повести «Лесные шорохи» — дикие животные, обитающие в амуро-уссурийских лесах.

«Говорящие» книги в электронном формате

 Грачёв, А. М. Тайна красного озера [Электронный ресурс] : повесть / А. М. Грачев; читает О. К. Беляева. — Хабаровск : ХКСБС, 2007. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM)  (10 час 52 мин 40 сек). — С изд.: Хабаровск : Хабаровское кн. изд-во, 1985.

Повесть  рассказывает о самоотверженности первых разведчиков недр Дальнего Востока, о дружбе и настоящей любви, о высоком долге человека, целеустремленности и преданности его своей прекрасной мечте, на пути к которой он преодолевает многие трудности.

Грачёв, А. М. Первая просека [Электронный ресурс] : роман / А. М. Грачев;  читает О. К. Беляева. — Хабаровск : ХКСБС, 2008. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM)  (23 час 20 мин 2 сек). —  С изд.: Хабаровск : Хабаровское кн. изд-во, 1982.

Роман посвящен первостроителям города юности – Комсомольска-на-Амуре. Автор рассказывает о коллективном мужестве добровольцев-комсомольцев, приехавших строить город в тайге в 1932 году.

Плоскопечатные книги

Грачев, Александр. Лесные шорохи [Текст] : повесть  о природе / Александр Грачев. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2006. — 256 с.

12 июля 2024

Новые меры поддержки для семей

Семьи Хабаровского края могут получить миллион рублей при рождении третьего или последующих детей на погашение ипотеки
Читать далее
11 июля 2024

Шоколадный вкус приключений

Час развлечений к Всемирному дню шоколада
Читать далее