`
25 сентября 2018

Судьба и творчество: к 75-летию со дня рождения писателя Ю. В. Ефименко

Юрий Васильевич Ефименко, член писателей Союза России. Родился 26 сентября 1943 г. в г. Спасске-Дальнем Приморского края. В 1946 г. война закончилась, и отца Юрия Ефименко  — офицера-спецпропагандиста, политработника Первой Дальневосточной армии, перевели в штаб округа в Хабаровск, куда переехала и вся семья. Напомним, Василий Михайлович Ефименко был на Калининском фронте в 1942 году. Потом вернулся на Дальний Восток и участвовал в Маньчжурской операции в войне с милитаристской Японией. Первая Дальневосточная армия шла от Спасска на Харбин. «Это было самое сложное направление, где шли самые тяжелые бои. Отец часто говорил, что это была страшная, ни с чем несравнимая война, и маньчжурские события раскрывать надо еще лет двести».

После окончания школы Юрий Васильевич работал фрезеровщиком на заводе, в 24 года пришел на хабаровское радио корреспондентом последних известий, заведовал литературно-драматической редакцией радио. Служил в воздушно-десантных войсках. Учился в Московском университете на факультете журналистики, в аспирантуре МГУ. В 1991 г. был избран депутатом краевого Совета народных депутатов.

Рассказы Юрия Васильевича  публиковались в  журналах, звучали по Хабаровскому радио. В 1980 г. вышла в свет первая книга повестей «Несговорчивые люди», в 2003 г. — повесть в новеллах «Письма из города детства», удостоенная городской премии.

Ю. В. Ефименко работал руководителем научно-исследовательской и телесъёмочной экспедиции имени А. П. Чехова Приамурского географического общества, занимался исследованиями историко-литературного, экологического характера в АТР, им сняты авторские видеофильмы. По словам Юрия Васильевича, «краевед — это не предписанная обязанность, а свободное и глубокое движение человеческой души, для которого родной или природнившийся край перестает быть обыкновенным местопребыванием». Благодарности и государственные награды Юрия Ефименко: Памятный знак Губернатора Хабаровского края: 150 лет Айгунского договора «За заслуги».

Вот цитата из заметки  Раисы Целобановой «Утренний звонок Ю.В. Ефименко». («Тихоокеанская звезда», 26 сентября 2003 г.)

«Как же написать про коллегу, про журналиста Юрия Ефименко? Который лет десять отработал на радио. Которого мы регулярно видели на экранах TV. А может лучше рассказать про писателя Ефименко? У которого три толстые, но психологически тонкие книжки про любовь. Но тогда обидятся историки и краеведы, которые считают Ефименко своим коллегой. Он считает, что человек должен знать свой дом, свою улицу и ее окрестности — город, край, страну и планету. Быть может, поэтому так захватывающи его многочисленные телефильмы об экспедициях — забайкальских, маньчжурских, охотских, хехцирских, шантарских. Да, это тоже Ефименко, путешествующий регулярно, раз в год. Что же это за человек? Вообще-то Ефименко человек-борец. Он воевал за законность и справедливость, будучи депутатом в начале девяностых годов. Он воевал против дурацких строек, воюет и сейчас — за амурские, за Курильские острова, за сохранение истории, за реальную политику. Как, Ефименко еще и политик? Представьте — да. Лет девять уже он работает советником в Ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», где политика и экономика, как близнецы-братья.

Однако друзья любят Юрия Васильевича совсем за другое. За его странную нынче удивительность. Представьте человека, который законно ощущает себя счастливым. Который уверен, что он был, есть и будет. Который понимает, откуда идет добро и зло. Который знает, что жизнь не опрокинет его. Потому что у Ефименко есть своя человеческая дорога».

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию список книг Ю. В. Ефименко, имеющихся в фондах библиотеки.

Книги по Брайлю

Ефименко, Юрий. Из писем о городе детства [Шрифт Брайля] : повесть / Ю. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2016. — 2  кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Владивосток, 1983.

В 2003 г. вышла в свет повесть в новеллах «Письма из города детства», которая была удостоена городской премии. Это произведение — воспоминания писателя о Хабаровске, городе, где прошло его детство.

Ефименко Ю.В. Китаянка пела [Текст] : рассказ / Ю.В. Ефименко // Дальний Восток. – 2004. — № 6. – С. 11-14.

Ефименко, Юрий. Маленькая повесть о двоих [Шрифт Брайля] : повесть / Ю. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2016. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока).

Ефименко, Юрий. Необыкновенно долгий ледоход [Шрифт Брайля] : повесть / Ю. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2016. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Владивосток, 1983.

Повесть «Необыкновенно долгий ледоход» — небольшая история о жизни хабаровчан.

Ефименко, Юрий. Повести [Шрифт Брайля] / Ю. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2016. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Владивосток, 1983.

Ефименко, Ю.В. Тихоокеанские ворота Петра Первого [Текст] / Ю.В. Ефименко // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки: журнал по вопросам теории и практики библиотековедения, библиографоведения и книговедения. – Хабаровск : ДВГНБ, 2013. — № 3 : спец. вып. «Дальневосточный краевед». – С. 67.

Юрий Ефименко: Вторая мировая война не завершена [Текст] // Молодой дальневосточник. – 2017. – 14 августа.

Интервью с гостем редакции газеты «Молодой дальневосточник XXI век» хабаровчанином Юрием Ефименко, членом Союза писателей России, экспертом Русского географического общества на тему событий войны с империалистической Японией.

25 апреля 2024

Кто они айны?

25 апреля группа инвалидов по зрению посетила экскурсию «Айны. Следы цивилизации»