`
16 марта 2020

Судьба и творчество. Писатели-фронтовики: к 105-летию со дня рождения дальневосточного писателя Василия Ефименко

Василий Михайлович Ефименко родился 22 марта 1915 г. в семье рабочего столяра в г. Днепропетровске. В 1933 г. окончил Днепропетровский автомобильный техникум, в г. Сталинграде работал на тракторном заводе, одновременно учился на вечернем отделении механического института. В конце 1936 г. Василий Ефименко был призван в армию и прослужил 20 лет. В годы Великой Отечественной войны сражался с гитлеровцами на западных фронтах, был участником войны против милитаристской Японии. В армии Ефименко прошел путь от солдата до старшего офицера.

После капитуляции Квантунской армии, в течение нескольких лет, работая с японскими военнопленными, В.М. Ефименко изучил японский язык и серьезно занялся вопросами международной политики. Печататься начал с 1948 г. как журналист-международник и литературный критик. В марте 1956 г. Ефименко уволился в запас, в апреле того же года стал членом редколлегии журнала «Дальний Восток», в котором заведовал отделом критики и библиографии, много внимания уделяя рецензированию книг дальневосточных авторов и произведений писателей зарубежного Востока.

Жизненный материал, накопленный в годы войны, личные впечатления, многочисленные встречи с японскими военнопленными – все это не могло остаться нереализованным. В 1961 г. Василий Ефименко издает первую книгу рассказов «Под знаком коршуна». За ней последовали другие: «Красная стрела»(1962) и «Операция «Восходящее солнце»(1963). Это увлекательные по сюжету и убедительные по содержанию рассказы о жизни людей зарубежного Востока, их борьбе за свободу и счастье. В 1963 г. вышел его первый роман «Смертник», а затем последовала публикация, продолжающая роман, — «Когда цветет сакура». В 1967 г. в Москве вышла книга, объединившая обе части, — «Ветер богов». Тематически продолжает ранее написанную повесть «Привидение» с Гуама»(1971). Она рассказывает о трагической судьбе японских солдат, оторванных от родины, скрывающихся со времени второй мировой войны на островах Тихого океана, забытых своим правительством.

Мирной жизни советских людей, нашей молодежи, решению морально-этических проблем посвящена повесть В. М. Ефименко «Интервью»(1974). В последние годы жизни писатель вновь обращается к событиям второй мировой войны. На этот раз его героями стали советские солдаты, вынесшие всю тяжесть боев с фашизмом и завершиющие свой боевой путь в Маньчжурии. Об этом повесть «Манчжурский август»(1976) и последний роман «Была война»(1983).

В. М. Ефименко награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и 12 медалями. Умер В. М. Ефименко в Хабаровске 4 ноября 1983 г.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

Ефименко, В. Была война [Электронный ресурс] : роман / В. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалёва. –  Электрон. дан. – Хабаровск, 2009. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный.  — (14 ч 26 мин) : зв. – С изд.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1983.

Роман «Была война» стал его последней книгой. Будучи уже тяжело больным, он успел подержать её в руках и поставить свои автографы. Роман посвящён танкистам-дальневосточникам, кого он знал не понаслышке — начинал свою офицерскую биографию командиром танка, а затем и командиром танкового взвода на Дальнем Востоке, в Ворошилове. Позже, уже в годы войны, получил новую военную квалификацию — спецпропагандиста, то есть специалиста по работе среди войск и населения противника. Капитан В. М. Ефименко принимал участие в качестве парламентёра в капитуляции 5-й японской армии.

Ефименко, В. Маньчжурский август [Электронный ресурс] : роман / В. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалёва. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2011. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный.  – (10 ч 46 мин 57 с) : зв. – С изд.: Хабаровск, 1980.

Как непосредственный участник боевых событий сорок пятого в Маньчжурии, получивший за них награды, включая орден «Великой Отечественной войны» первой степени и медаль «За боевые заслуги», В. М. Ефименко писал  о своих боевых товарищах. О них и рассказывает повесть «Маньчжурский август.

Ефименко, В. М. Ветер богов [Текст] : роман / В.М. Ефименко. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1988. – 400 с.

Дилогия известного дальневосточного писателя-япониста. В ней психологически убедительно рассказано о судьбе японского летчика – смертника – камикадзе, прошедшего путь от фанатика – самурая до борца за мир, противника японского милитаризма.

Литература о В.М. Ефименко

Красноштанов, С.И. О Василии Михайловиче Ефименко [Текст] / С. И. Красноштанов // Вестник  ДВГНБ. — 2009. — № 3. — С. 54-56. — (Дальневосточный краевед).

Ефименко Василий Михайлович [Текст] // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество. – Хабаровск, 2004. – С. 306-307.

Ефименко Василий Михайлович [Текст] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиографический справочник. Вып.2 / составители Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С. 90 – 92.