`
14 сентября 2022

Судьба писателя: к 105-летию со дня рождения Виктора Александровского, дальневосточного писателя: беседа-обзор

Виктор Николаевич Александровский — советский писатель, ответственный секретарь Хабаровского отделения Союза писателей РСФСР (1955-1987), член Союза писателей СССР с 1957 года, член КПСС с 1947 года. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Виктор Александровский родился 14 сентября 1917 г. в г. Троицкосавске (Кяхта) Забайкальской области в семье ветеринарного врача. Когда ему было 4 года, его отца зарубили шашкой казаки из отряда барона Унгерна. Семья бежала в Иркутск, где будущий писатель окончил школу.

В 1935 году он поступил и окончил с отличием Томский политехнический институт (ТПУ) по специальности инженер-механик двигателей внутреннего сгорания.

В 1940 году прибыл по распределению в Хабаровск, работал мастером на Хабаровском судостроительном заводе им. Кирова. В годы войны работал начальником дизельного цеха.

Рассказывает сын писателя Сергей Викторович Александровский:

«Всю войну он собирал немецкие дизеля, которые снимали с захваченных фашистских судов и привозили на завод чуть ли не в виде лома. Отец делал чертежи, бригада вытачивала недостающие детали, потом шла подгонка, сборка и испытания. Получался практически новый дизель».

В 1947 году Виктор Александров был избран секретарём партбюро завода. В 1948-м он – 1-й секретарь Сталинского (Индустриального) райкома партии. В 1951 году – 2-й секретарь Хабаровского горкома партии по промышленности.

Вспоминает сын:

«Папе не нравилась партийная работа. Он говорил: «Порой она какая-то бестолковая». А в 1986 году он был ещё резче. Повторял: «Строй этот разрушится, и будет многопартийная система». Он был прекрасным инженером. Хотел быть конструктором двигателей, а партия приказала ему быть руководителем писательской организации…».

В 1951 году на страницах журнала «Дальний Восток» вышел его первый очерк «На лесном участке».

В 1954 году в Хабаровске вышла первая повесть — «Счастливого пути». В 1957 году повесть переиздали под названием «Когда нам семнадцать», после чего автора сразу приняли в Союз писателей СССР.

Его пьесы «День рождения» (1958) и «На границе тишина» (1963) шли в театрах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани.

Позже вышли книги «Венька-космонавт», «Море — счастье мое», «Рядовой Кошкин», «Друг мой Омголон», повесть «Юлька».

В 1968 году вышли его очерки о дальневосточниках «По старым адресам» и путевые заметки «Сайн байну, Монголия!».

Повесть «Тёплый дождь» в короткий срок выдержала три переиздания и в 1984 году отмечена премией Союза писателей РСФСР.

Герои его книг — рабочие, инженеры, рыбаки, пограничники, дети.

С 1955 года Виктор Николаевич возглавлял (ответственный секретарь) Хабаровское отделение Союза писателей РСФСР и руководил им более 30 лет — до самой смерти.

В 1965 году на втором съезде писателей РСФСР был избран членом правления, являлся членом редколлегии журнала «Дальний Восток». Вёл большую общественную работу как член крайкома КПСС и депутат краевого Совета. При его непосредственном участии были созданы самостоятельные писательские организации во всех областях и краях Дальнего Востока.

Весной 1987 г. в Хабаровске прошло собрание писателей. Генеральный секретарь Михаил Горбачев говорил в то перестроечное время, что творческая интеллигенция должна быть не в мелких союзах, а в одной организации — «консервной банке». Тогда стали критиковать патриархов-писателей Сергея Михалкова, Георгия Маркова. И в Хабаровске стали шуметь: «Почему писатель с десятью книжками руководит всеми писателями?».

Заступился за В. Александровского поэт Михаил Асламов (с 1987 по 2018 гг. — председатель правления Хабаровского регионального отделения Союза писателей России). Но этого оказалось мало. Виктор Николаевич разочаровался в людях.

— Отец был в депрессии. Никто к нему не пришел, не посочувствовал. И в этом состоянии, 24 марта 1987 года он покончил жизнь самоубийством, — говорит Сергей Викторович.

Похоронен В. Александровский на Центральном кладбище Хабаровска, на аллее писателей (сектор № 1). Памятник на могиле сделал народный художник СССР, академик Российской академии художеств Николай Вдовкин.

Интересные факты:

Командующий Южным фронтом Родион Малиновский высоко оценил безотказную работу немецких судовых дизелей марки «Мап», которые собирали в Хабаровске и ставили на крейсеры Черноморского флота. Он поинтересовался: «Кто их делал?» Ему сказали: «Мастер Александровский». Уже в мирное время, Родиона Малиновского назначили командующим войсками ДВО, он разыскал в Хабаровске Александровского. Маршал спросил инженера: «Виктор Николаевич, тебе чего надо»? Александровский жил тогда с семьей в Доме специалистов в двухкомнатной квартире. Он ответил: «Нужна тишина, чтобы писать». И Малиновский дал ему шикарную квартиру по ул. Истомина, 44 (дом за управлением ДВЖД).

Из воспоминаний писателя:

«На даче подружился с писателем Александром Матвеевичем Грачевым. Он научил меня рыбачить: забрасывать закидушки, ловить карасей. Грачев – мой второй отец. Помню еще, как Андрей Пассар научил меня есть сырого сома с солью».

Последнюю пьесу Виктор Александровский писал так: взял творческий отпуск, купил катер и поехал по спецразрешению на протоку Казакевичево – смотреть, как служат пограничники. Лодка сломалась, её стало нести к границе. Советский писатель чуть не уплыл в Китай! Но Виктор Николаевич не зря был инженером-механиком. Он на воде починил двигатель, завел его и ушел к советскому берегу.

Александровский не пил и не курил, не ругался. Он мог убеждать словами. Самое сильное ругательство для писателей у него было: «Ты что, с ума сошел?!».

Виктор Александровский награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1986) и Орденом «Знак Почета» (1967).

Александровский, Виктор. Рассказы [Шрифт Брайля] / В. Александровский ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютерный набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск, 2014. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Хабаровск : Кн. издательство, 1977.

Александровский, Виктор. Друг мой Омголон [Шрифт Брайля] : повесть  / В. Александровский ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск, 2016. — 2 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Хабаровск, 1977.

Повесть о судьбе монгольского коня в годы Великой Отечественной войны.

28 марта 2024