`
29 июня 2017

Свет прозрений моих: информационная беседа к 70-летию со дня рождения незрячей поэтессы Р. Ахтямовой

Роза Захаровна Ахтямова – писатель, поэт, журналист, переводчик, филолог и языковед, музыкант, лауреат многочисленных литературных конкурсов родилась в Свердловской области, в городе Ревде, 4 июня 1947 года. После болезни в девять лет потеряла зрение.

В 1967 году в Саратове Роза Ахтямова окончила специальную школу с музыкальным уклоном. Любовь к музыке поэтесса обрела в школе и пронесла ее через все годы. Пела, училась играть на фортепиано, баяне и гитаре.

В 1968 году волей судьбы оказалась в Казахстане. С 1968 по 1973 год обучалась на филологическом факультете Казахского государственного университета им. Кирова в Алма-Ате. Закончила аспирантуру Ленинградского института языкознания под руководством Рогожниковой Р. П.  Автор научных работ по творчеству А. И. Герцена.

В 1973 году после успешного окончания университета была направлена на работу  в специальную школу для слепых и слабовидящих взрослых в г. Алма-Ата, где проработала 10 лет. Далее была избрана председателем городского общества слепых. Работала в архитектурном институте преподавателем русского языка и литературы.

Склонность к языкам у Розы Захаровны появилась в детстве. Литературной и переводческой деятельностью она начала заниматься еще со школьной скамьи. Вслед за татарским и русским выучила казахский, немецкий (переводила Гете, Шиллера, Гейне), затем работала над стихами армянских, турецких авторов. Вышел даже отдельный сборник переводов – «Сотвори добро». Ее проза и поэтические переводы признаны многими известными поэтами и писателями: О. Сулейменовым, В. Шефнером,   С. Баруздиным, А. Алексиным. Литературный критик, литературовед, профессор Виктор Бадиков оценил ее произведения так: «Ее лирика и проза вызывают не просто невольное внимание, но и чувство глубокого преклонения перед талантом и духовной стойкостью автора».

Первые публикации появились более 40 лет назад, когда Роза Ахтямова училась     в университете. Сегодня она автор поэтических сборников «Обожженное сердце» (1994), «Судьбы и судьи» (1997), сборника переводов «Сотвори добро» (1993), очерков и рассказов «Свет прозрений моих» (2001), «Через окно воспоминаний» (2001), постоянный автор журнала «Наша жизнь». На ее стихи написаны песни и романсы. Трагичный роман «Мадам Сидорова», написанный в традициях женской прозы, опубликован в 2005 году в Мурманске.

Роза Ахтямова является автором более двадцати книг прозы, поэзии и поэтических переводов с пяти языков. Ею написаны более четырёхсот очерков и научных статей на различные темы. Писатель имеет персональный сайт и является редактором сайта, на котором публикуются произведения инвалидов и об инвалидах.

Она частый гость и участник реабилитационных вечеров в библиотеках для слепых и слабовидящих России, где проходят авторские встречи с писательницей. Роза Ахтямова передает слушателям свой позитивный настрой, свою энергию оптимизма. На одном из таких мероприятий поэтесса призналась: «Я же не вижу ни картин, ни моря, ни солнца… Я не вижу лиц своих читателей, но по голосу могу определить характер человека. Я вижу сердцем». Поэтому она стремится своих читателей научить жить вопреки всем обстоятельствам, не падать духом. «Жизнь – это дар», — любит повторять она.

Как журналист Роза Захаровна много ездила по стране, изучала проблемы инвалидов, особенно незрячих и глухонемых. Чуткость, знание людской психологии позволяют ей уделять большое внимание проблемам обучения незрячих.

В настоящее время живет в городе Мурманске, где продолжает писать, занимается общественной деятельностью, помогает молодым поэтам сделать их первые шаги, проводит семинары и мастер-классы, участвует в профессиональном становлении студентов – будущих тифлопедагогов.

Роза Ахтямова – признанный мастер слова, член союза журналистов России. Роза Захаровна неоднократно была номинантом международного конкурса «Филантроп» (2004, 2006гг.), лауреатом литературных конкурсов: «Казахстанская литература — 2000», журнала «Наша жизнь»: к 80-летию ВОС (2005г.), «Мужеству жить!» (2006г.), ежегодной региональной премии в области культуры «Теплый Север» (2007г.), «Золотое перо Руси» (2008г.).

Судьба этой удивительной женщины еще раз доказывает всем, что слепота – это не приговор. Нужно просто иметь желание жить обычной жизнью, радоваться мелочам, быть счастливым.

«Приходя в этот мир, человек не знает, что уготовила ему судьба, и, даже если окружающая действительность не всегда такова как нам бы хотелось, нужно ценить саму возможность жить и отработать этот бесценный дар» — говорит Роза Захаровна Ахтямова.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Ахтямова, Роза. Мадам Сидорова [Электронный ресурс] : роман нравов / Р. Ахтямова ; читает Л. Броцкая. — Электрон. дан. —  М. : ИПТК Логосвос, 2015. — 1 фк. : зв.  (4 час 10 мин). — (Дамские штучки).

Роза Захаровна в своем творчестве всегда идет «по живому следу» событий и реальных человеческих судеб. На страницах книги она повествует о судьбах незрячих людей, о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в обычной жизни.

25 апреля 2024

Курить не значит быть взрослым