`
14 июня 2023

Тифлокалендарь. 85 лет со времени выхода первого номера журнала «Школьный вестник»

«Школьный вестник» – единственный в России журнал для слепых детей, издающийся рельефно-точечным шрифтом Брайля. Журнал выходит тиражом 600 экземпляров. Это тяжелый и толстый журнал, один экземпляр весит 900 граммов. «Школьный вестник» — уникальный журнал с интереснейшей историей и судьбой. В начале 1938 года Надежда Константиновна Крупская получила письмо из Ленинграда от воспитанников института для слепых детей. Они писали: «Хотим, чтобы у нас тоже был свой журнал!». Идею создания журнала поддержал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев и председатель Центрального правления ВОС Владимир Викторов. Первый номер вышел в свет в том же 1933 году, в июне. Назывался он тогда «Советский школьник».

Журнал продолжал выходить даже в годы Великой Отечественной войны. Тогда возглавлял редакцию незрячий писатель Федор Шоев. Журнал публиковал письма школьников – инвалидов о своей учебе, о трудностях военной жизни. Дети обменивались опытом, как лучше помочь потерявшим зрение фронтовикам в овладении системой Брайля, в самообслуживании и ориентировке в пространстве. В заметках можно было прочитать о том, как ребята собирают лекарственные травы, работают в школьных мастерских, выпуская продукцию для фронта, как читают раненым бойцам брайлевские книги, как дают концерты в госпиталях. В 60-е годы на страницах журнала появились новые рубрики: «Алый парус», «Звездочки», «Понемногу обо всем», а рассказы, например, об архитектуре стали сопровождаться рельефными изображениями. Появились фонетические приложения в виде гибких грампластинок.

Таким образом, журнал «Советский школьник» восполнял пробелы не только в информационном образовании детей, но еще и в эстетическом. Вскоре он был признан лучшим изданием для незрячих.

В 1994 г. на обложке появилось новое название: «Школьный вестник». В далекие 30-е годы журнал состоял из набранных шрифтом РТШ перепечаток из других изданий. Сейчас перепечатки занимают лишь незначительную часть журнала. Все остальное – оригинальные материалы, учитывающие специфику читательской аудитории и освещающие конкретные проблемы незрячих детей.

«Школьный вестник»  — журнал энциклопедический, и в этом смысле номера его практически не устаревают. На страницах журнала редакторы пытаются максимально расширить круг знаний незрячих ребят: с помощью журнала они учатся создавать оригами и изучают эсперанто, знакомятся с последними достижениями науки и техники. Публикуются материалы по вопросам науки, литературы, искусства, культуры, спорта, тифлотехники, тифлопедагогики, тифлопсихологии. Освещаются проблемы социальной реабилитации незрячих. Журнал пропагандирует достижения слепых всего мира в различных сферах деятельности.

Среди постоянных авторов «Школьного вестника» — ученые с мировым именем: доктор философских наук Анатолий Майданов, член-корреспондент Академии информатизации при ООН Александр Суворов. На страницах журнала публиковались лучшие детские писатели и поэты  — Лев Кассиль, Валентин Берестов. Некоторые писатели отдают «Школьному вестнику» право первой публикации своих новых текстов: впервые они выходят в свет именно здесь, а уже потом – в плоскопечатном варианте. Например, так было с повестью Юрия Коваля «Самая легкая лодка в мире».

В журнале были и до сих пор остаются рубрики: «Беседы об архитектуре», «Беседы о живописи», «Библиотечка музыканта», «Музыкальный клуб», «На поэтической волне», «На черных и белых полях», «Практикум эсперантиста», «Силуэты», «Советы Маши – искусницы», «Спортсмену и болельщику», «Уголок радиолюбителя» и ряд других.  А еще есть рубрика «Аз, буки, веди» — для самых маленьких читателей. «Школьный вестник» знакомит своих читателей и с изобразительным искусством.

Во все номера вложены рельефно-графические изображения шедевров мирового изобразительного искусства и памятников архитектуры, изготовленные на специальной полимерной пленке.

Журнал «Школьный вестник» — единственный в своем роде не только в России, но и в мире. Как единственному в стране изданию для слепых детей, журналу приходится учитывать вкусы и интересы всех возрастов: от самых маленьких читателей до выпускников школ, не забывая при этом о родителях и учителях, поэтому печатному слову в «Школьном вестнике» постоянно не хватает места.

С июня 1997 года издается укрупненным шрифтом плоскопечатный вариант журнала «Школьный вестник» для слабовидящих читателей.

В 1998 году журнал был награжден орденом Святого царевича Димитрия «За дела милосердия». Орден был благословлен патриархом Русской православной церкви.

25 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее
24 июня 2024

RUSСВЕТ

Международный фестиваль современной этнической культуры
Читать далее