`
06 февраля 2023

Тифлокалендарь. К 145-летию со дня рождения И. А. Козлова, композитора, скрипача, тифлопедагога

Илларион Александрович Козловсоветский композитор, скрипач, исследователь башкирской и татарской народной музыки. Считается одним из основоположников тюрского музыкознания, внёсшим значительный вклад в развитие современной татарской музыкальной культуры.

Родился 6 февраля 1878 года в городе Казань Казанской губернии Российской империи в семье профессора медицины Казанского университета.

В раннем возрасте потерял зрение. Родители обратили внимание на интерес ребенка к музыке. Илларион был любознательным, обладал феноменальной памятью. Родители дали ему хорошее домашнее образование, уделяли большое внимание развитию его способностей, стремились дать ему полноценное представление об окружающем мире. Мальчик занимался музыкой на дому с выпускниками Пражской консерватории братьями И. И. и К. И. Русс, обучался игре на скрипке.

В 1896 году окончил музыкальную школу Р. А. Гуммерта и поступил в Московскую консерваторию. Успешные выступления Козлова в ученических концертах были отмечены не только в местной, но и в столичной печати.

В 1900 году окончил Московскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель – Войтех Гржимали) и на педагогическом отделении – по классу теории музыки (преподаватель – Сергей Иванович Танеев). Получил большую серебряную медаль и звание свободного художника.

В начале 1900-х годов выступал с концертами в Санкт-Петербурге, Вене, Риге. Эти концерты пользовались большим успехом. Однако концертная деятельность не давала больших доходов, и Илларион Александрович окончил курсы по настройке клавишных инструментов.

В 1905 году переехал в Казань, выступал с концертами, где исполнял и свои произведения, зарабатывал настройкой роялей. В качестве настройщика И. А. Козлов имел постоянную работу в музыкальном магазине Беренса, который называл музыканта настройщиком-художником. Козлов продолжал заниматься сочинением фортепианных и скрипичных пьес, выступал как музыкальный критик, написал книгу «О настройке и чинке современных струнных и клавишных инструментов».

С 1907 года вёл активное участие в литературно-музыкальных вечерах и концертах для татарской аудитории и как сольный скрипач или пианист, и как пианист-аккомпаниатор татарских певцов и музыкантов. Исполнял гармонизации башкирских и татарских народных мелодий и собственные произведения. Концертную деятельность вёл до конца 1920-х годов.

1907 год стал важным для Иллариона Александровича. В апреле в Казани был открыт Восточный клуб, в деятельности которого И. А. Козлов принял самое активное участие. Клуб быстро превратился в один из центров культурной жизни татар, в частности передовой части татарской интеллигенции Казани. Общение И. А. Козлова с татарскими и башкирскими музыкантами и певцами способствовало развитию у него интереса к национальной музыке. Он собирал народные песни, перекладывал отдельные мелодии на ноты и тем самым оказал значительное влияние на развитие татарских и башкирских музыкальных культур.

К 1915 году были опубликованы семнадцать произведений И. А. Козлова для скрипки и фортепиано. Музыкант был автором романсов, вальсов, сонат, кантат, струнных квартетов.

В 1920-е годы И. А. Козлов занимался преподавательской деятельностью в музыкальных училищах Казани. С 1920 по 1930 год он работал в Казанском училище для слепых детей, где преподавал гармонию и учил настройке рояля.

В 1920-1922 годах – член Научной музыкально-этнографической ассоциации при Восточной консерватории.

Интерес к национальной татарской и башкирской музыкальной культуре привел  И. А. Козлова к участию в деятельности Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, членом которого он стал в 1922 г. Илларион Александрович выступал в Обществе с докладами: «Башкирские народные песни», «Языковые оттенки татарского языка в русской речи татар», «Гармонизация и разработка народных песен вообще и восточных в частности» и др.

Гармонизировал и обработал множество татарских и башкирских народных напевов. Обрабатывал и чувашскую народную музыку, утверждая, на примере песни «Орешек», о том, что чувашская культура и музыка менее замкнуты, чем иные мусульманские культуры.

В 1896 году написал собственную «Татарскую мелодию» (или «Татарскую песню»). Писал сюиты, песни.

Илларион Александрович Козлов умер 4 декабря 1933 г., заболев сыпным тифом.

29 марта 2024

В гостях у библиотеки

Экскурсия для студентов 2 курса магистратуры заочного отделения кафедры "Библиотечно-информационная деятельность"

Шолом Алейхем: мастер юмора и мудрости в русской литературе

Бенефис к 165-летию со дня рождения писателя