`
18 декабря 2023

Тифлокалендарь. К 205-летию со дня рождения создателя системы рельефного письма для слепых У. Муна

Уильям Мун – британский активист и изобретатель системы рельефной типографии для слепых, основанной на упрощенных формах.

Шрифт Муна – шрифт для слепых, в котором используются упрощенные рельефные латинские буквы. Сторонники этой системы утверждают, что она проще в понимании, чем шрифт Брайля. Азбука Муна используется в основном людьми, потерявшими зрение в зрелом возрасте, и уже знающими форму букв.

Уильям Мун родился 18 декабря 1818 года. В возрасте 3 лет ослеп на один глаз, а в 21 год, несмотря на несколько операций, окончательно потерял зрение. Освоив систему обучения грамоте слепых Дж. Фрера, он получил юридическое образование, стал доктором права, занялся педагогической деятельностью.

Многие ученики Муна, особенно взрослые и те, кто ослеп в более позднем возрасте, не смогли освоить существующие системы рельефного письма, что привело его к выводу, что эти системы были слишком сложными, чтобы когда-либо получить широкое распространение.

Мун впервые сформулировал идею создания новой письменности в 1843 году, упростив форму букв, а в 1845 году им была опубликована первая принципиальная схема шрифта.

Он изобрел свой собственный, основанный на латинских (римских) буквах шрифт, который мог быть изучен слепыми взрослыми за несколько дней. Мун начал разрабатывать литературу по своему сценарию. Первые публикации появились в 1847 году. Начиная с 1850-х годов, сценарий был передан миссионерами в Индию, Китай, Египет, Австралию и Западную Африку.

Будучи глубоко верующим человеком, Мун видел свой долг в том, чтобы сделать доступной для малограмотных  слепых Библию.

В 1847 году У. Мун основал специальную типографию. Изданные в ней книги Священного Писания раздавал бесплатно.

С целью пропаганды своей системы, посетил многие страны Европы и Америки. Благодаря ясным и однозначным контурам шрифт Муна легко воспринимается учащимися, доступен слепым и новоослепшим различных возрастных групп, в т.ч. со сниженным осязанием, страдающим глухотой и лишенным возможности пользоваться радио и аудиопособиями.

В отличие от состоящего из точек шрифта Брайля, шрифт Муна состоит из кривых, углов и линий. Полный алфавит содержит только девять символов в различной ориентации. В более продвинутых вариантах шрифта Муна знаки могут соответствовать как отдельным звукам, так и частям слов, целым словам и цифрам. На странице формата А4 помещается около семисот символов.

Поскольку подготовка текста шрифтом Муна является достаточно трудоёмкой, в настоящее время он менее популярен, чем шрифт Брайля. Системой Муна до сих пор пользуются люди, у которых кончикам пальцев не хватает чувствительности для использования шрифта Брайля. Сейчас им пользуется около четырёхсот человек, большинство из которых проживает на территории Великобритании. Он также преподаётся в некоторых учебных заведениях Голландии и Германии.

В Великобритании для лиц, владеющих системой Муна, ежегодно издаются художественная и научно-популярная литература, журналы, открытки. В полном объеме издана Библия (79 томов). Литература, написанная шрифтом Муна, за пределами Англии практически недоступна.

Уильям Мун умер 10 октября 1894 г. в Лондоне.

14 июня 2024

Над травой порхает … бантик?

Мастер-класс с элементами викторины к Международному Дню бабочек
Читать далее
13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее