Для авторизации на сайте введите имя пользователя и пароль
Тифлокалендарь. К 85-летию со дня рождения тифлопедагога Виталия Константиновича Рогушина (1938 – 2007)
Виталий Константинович Рогушин родился 12 сентября 1938 г. в селении Хороль на Дальнем Востоке в семье военнослужащего. По окончании Великой Отечественной войны семья переезжает по месту службы отца в Эстонию, город Валга. Здесь в мае 1947 г. произошел несчастный случай: Виталий вместе с товарищем подорвался на артиллерийском снаряде, оставшемся после боевых действий. В результате тяжелого ранения мальчик лишился зрения и правой руки.
После расформирования части семья переехала в Ленинградскую область, и в 1949 году В. К. Рогушин пошёл в первый класс Ленинградской школы-интерната для слепых детей. В школьные годы сформировался его интерес к тифлопедагогике.
По окончании школы В. К. Рогушин поступил в Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена на отделение кафедры тифлопедагогики, где в то время работали известные профессора Б. И. Коваленко, А. И. Зотов.
В институте он получил три специальности: учителя начальных классов школы для слепых и слабовидящих детей, учителя математики средней общеобразовательной школы и тифлопедагога. Виталия Константиновича направляют на работу в Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) среднюю специальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей № 1, где он успешно трудился в течение 16 лет, вплоть до сентября 1980 г.
В своих научных трудах В. К. Рогушин уделял особое внимание методике преподавания физики незрячим школьникам. Рогушин считал, что основным способом объяснения физики должен быть наглядный: он разработал ряд моделей, которые позволили учащимся сформировать представления о таких понятиях в физике, как атомно-молекулярное строение вещества, агрегатное состояние, а также о законах геометрической оптики, ходе лучей в зеркалах и линзах и т.д.
Педагогическая деятельность В. К. Рогушина, его опыт по воспитанию и реабилитации детей-инвалидов по зрению послужили основой для теоретических работ, посвященных проблемам реабилитации лиц с глубокими нарушениями зрения. Научный интерес Виталия Константиновича охватывает широкий диапазон вопросов тифлологии. В их числе одно из первых мест занимают проблемы обучения детей и взрослых рельефно-точечному шрифту по системе Брайля, плоскому письму по системе Е. Гебольда, скорописью с помощью машинописи. В. К. Рогушин разрабатывал методики преподавания математики, физики, тифлографики, развития осязания у людей с нарушениями зрения; изучал особенности осязательных восприятий слепых; занимался вопросами тифлотехники.
За педагогическую работу в Ленинградской средней специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей № 1 Виталий Константинович Рогушин неоднократно отмечался благодарностями Отдела народного образования, Комитета по образованию, а также грамотами Министерства общего и профессионального образования РФ. За достигнутые успехи и большую общественную работу в 1979 г. В. К. Рогушин был отмечен нагрудным значком «Отличник ВОС», а в 1980 г. за большой вклад в дело обучения, воспитания и реабилитации детей-инвалидов по зрению — почетным значком «Отличник народного просвещения РСФСР».
В 1976-1979 гг. Виталий Константинович проходил заочное обучение в аспирантуре Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. В 1979 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Моделирование как метод формирования физических понятий и представлений у школьников с глубокими нарушениями функций зрительного анализатора». В августе 1980 г. он перешел на научно-педагогическую работу на кафедру тифлологии в Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена, а с 1985 г. стал доцентом этого института.
Виталий Константинович занимался вопросами развития коррекционной педагогики, совершенствования частных методик, разработки и применения технических средств обучения, воспитания и реабилитации лиц с глубокими нарушениями зрения. Он одним из первых преподавателей внедрил в практику выполнение студентами факультета коррекционной педагогики дипломных проектов по тифлопедагогике, курировал квалификационные выпускные работы бакалавров и магистерские сочинения на тифлологические темы. Виталию Константиновичу присвоены звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», «Почетный доцент Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена».
Библиография:
Тифлопедагог, ученый, исследователь Виталий Константинович Рогушин [Текст] : биобиблиографический указатель / Рос. гос. б-ка для слепых; сост.: А. В. Масленникова; ред.: Г. П. Коваленко. – М.: [РГБС], 2004. – 80 с.