08 августа 2022

Тифлокалендарь. Прозрение: 95 лет со дня рождения Святослава Николаевича Фёдорова

Святослав Николаевич Фёдоров (8 августа 1927 — 2 июня 2000)— советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератомии, профессор, автор 523 научных работ, 7 монографий, 234 изобретений, 108 патентов.

Святослав Федоров родился 8 августа 1927 года в городе Хмельницкий, Украина. Окончив восемь классов средней общеобразовательной школы, Святослав на протяжении года учился на артиллериста. Затем решил стать летчиком и перевелся в 11-е подготовительное училище Военно-воздушных сил в городе Ростов-на-Дону. В марте 1945 года при попытке запрыгнуть в трамвай Святослав на ходу сорвался с поручня, и ногу затянуло под колесо. В результате, будущий ученый потерял ступню, вместо которой ему сделали протез. Святослав был вынужден покинуть  лётное училище по состоянию здоровья.

Федоров в 1946 году поступил в Ростовский государственный медицинский университет. На пятом курсе увлекся офтальмологией и посещал соответствующий кружок института. В 1952 году окончил лечебно-профилактический факультет института и с 1955 по 1957 год обучался в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней того же учебного заведения.

С августа 1958 года в течении трех лет заведовал клиническим отделением Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца в городе Чебоксары, Чувашской Республики.

В этот период Святослав Федоров занимался проблемой имплантации искусственного хрусталика, который создал в 1959 году. В сентябре 1960 году хирург провел первую в Советском Союзе операцию по имплантации искусственного хрусталика человеку. Операция была успешно произведена десятилетней девочке Лене Петровой, которая страдала врожденной катарактой.

В 1961—1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в медицинском институте в Архангельске. Затем был переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте.

В 1962 году вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым создал линзу Фёдорова-Захарова, один из лучших жёстких искусственных хрусталиков в мире.

По приглашению американского офтальмолога Гарольда Ридли, который первым в мире в 1949 году имплантировал искусственный хрусталик, Святослав Федоров в мае 1966 года принял участие в конференции по имплантации искусственного хрусталика, прошедшей Великобритании. Затем в рамках зарубежной поездки провел несколько успешных операций в Нидерландах.

В 1973 году произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире.

В 1979 году был организован Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза (МНИИ МГ), который возглавил Фёдоров. В 1986 году МНИИ МГ был реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза».

Права МНТК для того времени были беспрецедентными. Он имел валютный счёт, мог обслуживать зарубежных клиентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и размеры их зарплаты, а также заниматься хозяйственной деятельностью вне медицины (например, сельским хозяйством). Фёдоров активно вёл строительство филиалов по всей стране — их было открыто 11 — и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ). Офтальмологическая клиника впервые в мире была оборудована на морском судне «Пётр Первый», плавающем по Средиземному морю и Индийскому океану.

В 1989—1991 годах был народным депутатом СССР. Активно занимался политической агитацией. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Огонёк». В январе 1995 года создал и возглавил Партию самоуправления трудящихся (ПСТ).

В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России, набрал 0,92 % голосов, заняв шестое место.

2 июня 2000 года Святослав Фёдоров погиб в авиакатастрофе. По заключению МАК, причиной авиакатастрофы явилась техническая неисправность вертолёта.

То, что сделал С.Н. Федоров для медицины, для общества в целом  переоценить нельзя. Он раздвигал границы медицины, не обращал внимания на чьи-то «нельзя», шел на риск — и риск оправдывался. «Хочу, чтобы моя жизнь помогала кому-то освободиться от догматизма, в своем сознании, прежде всего. Понять, что нельзя быть «как все», и не высовываться… Ребята к 17 годам понимают уже то, что мы еле-еле одолели к сорока. Это будут свободные люди, и никакое правительство не сможет обмануть их».

С.Н. Федоров произвел подлинную революцию в офтальмологии: из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. В 1994 г. на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С.Н. Федоров был по праву удостоен высшей профессиональной чести — признан «выдающимся офтальмологом XX века».