`
04 января 2024

«Тифлокалендарь. Создатель письменности для слепых»: 215 лет со дня рождения Луи Брайля (1809 – 1852)

Луи Брайль родился 4 января 1809 года в небольшом городке Кувре, Франция. Мальчик вырос в семье ремесленника. Когда ему исполнилось три года, поранил глаз шилом и начал слепнуть от воспаления глаз. К пяти годам Луи окончательно ослеп.

Отец решил сделать все, чтобы сын жил полноценной жизнью. Родители научили Луи плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли, пригласили учителя музыки для обучения Луи игре на скрипке. Отец соорудил для него специальные дощечки, по которым учил его грамоте.

Дом Л. Брайля в Кувре

В десять лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей в Париже, где мальчик обучился грамоте, игре на пианино и органе. Это занятие позволило ему добывать средства к существованию. А в 1828 году ему, после окончания учебы, предложено остаться работать в институте младшим учителем-репетитором. Затем Луи преподавал географию, алгебру и музыку, и одновременно работал органистом в парижской церкви Сен-Николя де Шан.

Еще в двенадцать лет Брайль, познакомившись с методом письма выпуклыми буквами Хауи, начал работу над созданием алфавита для слепых, состоявшего из комбинаций шести выпуклых точек: рельефно-точечный шрифт. Через три года алфавит оказался готов. В нем находились не только буквы, но также цифры и знаки препинания. Этот же метод Брайль положил в основу нотной грамоты для слепых. Этот шрифт назван по имени его создателя «шрифт Брайля».

Долгое время алфавит Брайля не получал достаточного распространения. Сам автор, к сожалению, не дожил до своего триумфа. Умер Луи Брайль 6 января 1852 года в Париже и похоронен в родном городе. Только через два года после его смерти алфавит для слепых стал широко распространяться во Франции и в других европейских странах. В Россию шрифт Брайля пришел только в 1885 году.

Вскоре метод Брайля стал используемым в каждой стране мира. Он был изменен даже под китайские иероглифы и африканские диалекты.

19 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций провозгласила 4 января Всемирным днём азбуки Брайля. Дата была учреждена в целях повышения осведомлённости о значении азбуки Брайля как одного из средств общения для слепых и слабовидящих людей.

Согласно статье 2 Конвенции о правах инвалидов, азбука Брайля является средством общения слепых и имеет большое значение в контексте образования, осуществления права на свободу выражения мнения и убеждений и доступа к информации и общения в письменном формате.

Азбука также помогает обеспечить социальную интеграцию людей с ослабленным зрением. Это очень важно, так как жизнь в замкнутом пространстве создает ряд проблем с точки зрения независимости и изоляции.

Интересные факты

В честь Луи Брайля назван астероид — «9969 Брайль».

Шрифт Брайля не является языком. Это тактильный алфавит, используемый для записи почти на каждом языке.

Существует «Олимпиада» брайля. Это ежегодное мероприятие «Braille Challenge» для студентов, при поддержке института Брайля, который находится в Лос-Анджелесе. Более 1400 студентов из США и Канады проверяют свои способности в таких категориях, как чтение шрифта Брайля, правописание и т.д. Победителями в разных возрастных группах получают денежные призы.

В Риге есть улица Брайля. Улица Брайля получила свое название совсем недавно — летом 2016 года.

13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее
12 июня 2024

Широка страна моя родная!

Интерактивная викторина ко Дню России
Читать далее