`
01 февраля 2022

Тифлопедагог и писатель: 120 лет со дня рождения Шоева Фёдора Иосифовича

Федор Иосифович Шоев (1902 – 1965) –  незрячий тифлолог, писатель, журналист.

Шоев Ф. И. родился 17 февраля 1902 г. в семье крестьянина на Смоленщине. Незрячий с детства, он учился в Смоленской школе для слепых детей. В годы Первой мировой и Гражданской войн торговал газетами, был музыкантом в армейском оркестре.

После  Октябрьской революции Фёдор Шоев начал активно участвовать в общественной жизни незрячих. Он был первым председателем Смоленского отдела ВОС, входил в состав Центрального и Московского городского правлений Общества и своей деятельностью способствовал становлению и развитию Всероссийского общества слепых.

Окончив совпартшколу, Ф.И. Шоев в 1924 г. переезжает в Москву и поступает в МГУ, затем заканчивает аспирантуру Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов. Федор Иосифович был одним из первых редакторов журналов «Жизнь слепых» (сейчас «Наша жизнь») и «Советский школьник» (сейчас «Школьный Вестник»).

В 1962 г. Фёдора Шоева приняли в Союз журналистов СССР. В течение сорока лет он выступал в печати как писатель, публицист, журналист, автор ряда работ по тифлопедагогике и тифлопсихологии.

Фёдор Иосифович работал в качестве методиста по обучению рельефно-точечному шрифту ослепших взрослых, был одним из авторов букваря, созданного специально для взрослых слепых. Кроме того, Шоев участвовал в составлении учебного пособия «Родина любимая. Книга для послебукварного чтения взрослых слепых».

Ф. И. Шоев известен как преподаватель в кружках по изучению системы Брайля, лектор и руководитель семинаров, курсов и школ по повышению квалификации кадров Всероссийского общества слепых.

Литература о Ф. И. Шоеве

Глебов В. Тепло большого сердца [Федор Иосифович Шоев] : они руководили журналом [Текст] / В. Глебов // Друг и добрый вестник: к 75-летию создания журнала «Школьный вестник»: сб.— М.: ООО «ИПТК «Логосвос», 2013.— С. 41—47.

Глебов В.А. К 75-летию со дня рождения Ф. Шоева [Текст] / В. Глебов // Наша жизнь.— 1977.— №2.— С. 21 (98—100).

Глебов В.А. Тепло большого сердца: Ф.И. Шоев (1902—1966) : к 100-летию со дня рождения [Текст] / В. Глебов // Школьный вестник.— 2002.— №7.— С. 1—7.

Незрячие деятели науки и культуры [Текст] : библиогр. указ. Т. 3. Вып. 1. Незрячие общественные деятели. Тифлологи / Респуб. центр. биб-ка для слепых. – М., 1976. – С. 227 – 243.

Незрячие и общество [Текст] : текущий библиогр. указ. 2002 г. /сост. С. Е. Чеканова ; Рос. гос. биб-ка для слепых. – М., 2003. – С. 134, 163, 164.

29 марта 2024

Этика взаимодействия с инвалидами и организация чтения инвалидов по зрению

Краевой методический информационно-обучающий вебинар

В гостях у библиотеки

Экскурсия для студентов 2 курса магистратуры заочного отделения кафедры "Библиотечно-информационная деятельность"