`
06 декабря 2022

Творчество амурского писателя: к 95-летию со дня рождения Николая Фотьева

Амурский баснописец и прозаик Николай Иванович Фотьев родился в 1927 году в селе Малиновка Алтайского края, там и провел детство. Первые годы жизни Николая прошли на заимке деда по отцу Фотьева Фёдора Романовича. Семья была большая, работали все, даже детей с малых лет приучали к нелёгкому крестьянскому труду, поэтому нужды семья не знала.

В «Автобиографии», вспоминая то время, Николай Иванович пишет: «У дедушки был добротный дом, хорошо обустроенное подворье, обнесённое заплотом из брёвен, имелось в хозяйстве несколько коров и лошадей. Была пасека».

Но так длилось недолго. Совсем скоро дед был раскулачен, и это стало одним из самых мрачных воспоминаний детства: «Всё пошло прахом, даже заплот был увезён в соседний колхоз. Дедушка плакал, и мне было невыносимо видеть мужские слёзы». Когда оставшееся имущество разделили между детьми, они оказались бедняками.

Лишившись родительского дома, в начале тридцатых семья Фотьевых была вынуждена переехать в колхоз «Горный пахарь», который находился в нескольких километрах от бывшей дедушкиной заимки. Там Фотьевы прожили четыре года в совершенной нужде и затем переехали на прииск Ушпа. Срубили свою избу, завели корову, разбили огород и зажили вроде бы неплохо. Годы, прожитые вместе с дедом и на прииске с родителями, годы довоенные, несмотря на лишения и нужду, писатель вспоминает с душевной теплотой.

Осенью 1944-го, в деревне Шварцы Бауцкого уезда Латвии, пал смертью храбрых отец будущего писателя. В том же году Николай Фотьев закончил семь классов и отправился в Томск, чтобы поступить в индустриальный техникум. Жилось голодно, тяжко. Стены общежития защищали только от ветра, да это и понятно, ведь шёл уже четвёртый год войны. На зимних каникулах вместе с друзьями ездили домой. Дорога была очень трудной: более двухсот километров приходилось идти пешком к дому и столько же назад по страшному морозу. Большая часть каникул уходила на дорогу. Проучившись год, Н. Фотьев вернулся в родную деревеньку сильно истощённым. По дороге домой узнал о победе: радость была неописуемая. Об этих страшных годах талантливый прозаик написал повесть «Томская зима».

После окончания семилетней школы поступил в Бийский сельскохозяйственный техникум. Получив специальность зоотехника, работал в Монгольской Народной Республике. В 1951 г. Н. Фотьев продолжил учебу в Благовещенском сельскохозяйственном институте и окончил его в 1955 г. К этому времени относится начало литературной деятельности будущего писателя. Его басни появляются в областных газетах, затем в «Тихоокеанской звезде», журнале «Дальний Восток» и альманахе «Приамурье». И уже в 1957 году был опубликован его первый сборник, который редакторы, не мудрствуя, назвали «Басни Николая Фотьева».  С детства он любил не только поэзию, но и всякого рода «театральные действа», а басня – это синтез и драмы, и поэзии, и эпоса. Сыграла свою роль и богатейшая природа Алтая, и любовь к братьям нашим меньшим. Писатель любит в этом случае цитировать В.А. Жуковского, который совершенно верно заметил, что «баснописец – сын природы предпочтительно перед всеми другими стихотворцами».

В 1962 г. выходит второй сборник — «Куриная карьера». В то же время он пробует свои силы в прозе. Его очерки о красоте, богатствах и своеобразии амурской земли, о людях, самоотверженных, стойких и преданных этой земле, объединены в сборниках «Те далекие свидания» (1968), «Земля, на которой стою» (1973), «Реки радости» (1976).

Позже об этих событиях своего детства амурский прозаик расскажет на страницах  первого крупного произведения — повести «Вы остаётесь за нас» (1974). В ней он рисует картины алтайской деревни 30-х годов, рассказывает о трудном военном детстве. Но пафос повествования не в изображении трудностей. Главное для художника – это красота труда, который делает людей духовно богатыми и требовательными к себе. Лучшие страницы повести – это рассказ о детях, которые обстоятельно, со знанием дела, не хуже любого взрослого, выполняют порученную им работу

Итогом работы писателя-прозаика стали сборники рассказов и повестей «Горная малина» (1981) и «Коренные берега» (1982). Большинство произведений, представленных в них, о людях простой и благородной судьбы, сохранивших нравственную стойкость и красоту души, несмотря на все жизненные невзгоды.

Трепетное отношение к животным, умение видеть в их поведении разумное начало привели его не только к басням. В книге «Мой путь» (2002) братьям нашим меньшим посвящено немало замечательных стихотворений.

Н. Фотьев первым из амурчан был принят в 1970 году в члены Союза писателей СССР. Творчество Н. Фотьева — значительное явление литературной жизни России второй половины XX столетия. Наследие писателя велико: его перу принадлежит более двадцати книг басен, рассказов и повестей. Кроме того, Н. Фотьев автор эпиграмм, сатирических стихов и миниатюр, лирических и детских стихотворений, романа-дилогии, очерков.

Творчество писателя получило признание далеко за пределами Амурской области. Некоторые из рассказов были опубликованы в Болгарии. Несмотря на то, что в некоторых произведениях писателя воссоздан амурский или алтайский колорит (в речи персонажей часто встречаются диалектизмы, подробно описан быт, нравы, и обычаи местных жителей), проблемы, затронутые им, не носят локального характера. Они всегда злободневны и общенациональны: писателя интересовали падение нравственности, рост без духовности, место и роль искусства в современном обществе. Фотьев обращался к темам, отнюдь, не ограниченным пространственными рамками: к теме взаимоотношения человека и природы, войны, памяти и др. Задачу литературы и свою собственную Николай Иванович видел в том, чтобы «отстаивать духовные и нравственные ценности» наций, а материалом для этого вполне может служить жизнь российской глубинки.

Последние годы жил в г. Благовещенске. 2 апреля 2010 г. на 83-м году жизни Н.И. Фотьев умер, похоронен в г. Благовещенске.

Книги по Брайлю

Фотьев, Н.И. Рассказы [Шрифт Брайля] / Н.И. Фотьев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых. – Хабаровск, 2013. – 1 кн. – Перепеч. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1976.

Центральная тема большинства рассказов – природа и отношение к ней человека. Писатель восстаёт против потребительской философии «на наш век хватит». Его любимые герои – люди с «чудинкой», для которых радость общения с природой превыше будничной суеты. Это высшая ценность, ради соприкосновения с которой они готовы каждый раз испытывать трудности и лишения.

Фотьев, Н.И. Сатирические басни [Шрифт Брайля] / Н.И. Фотьев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; ред. Т.Н. Пистунович, компьютер. набор и верстка И.В. Антоновой. – Хабаровск, 2009. – 1 кн. – (Писатели Дальнего Востока). – Перепеч. : Хабаровск, 1999.

Фотьев, Н.И. Вы остаетесь за нас [Электронный ресурс] : повести / Н. Фотьев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Т.А. Ланина. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2013. – Режим доступа http: // www. hksbs.ru, свободный. – (17 ч 17 мин) : зв. – С изд. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1978.

18 марта 2024

Крым и Россия – навсегда!