09 июля 2020

У светлой пристани: к 75-летию со дня рождения Вячеслава Сукачева, дальневосточного писателя: беседа-обзор

Вячеслав Викторович Сукачев родился 3 июля 1945 г. на севере Казахстана в селе Белое в семье сельских интеллигентов. Отец – из немцев-поселенцев, выселенных в Казахстан из Крыма. Мать – учительница. От нее он унаследовал пристрастие к книгам. Рано начал читать, в шесть лет сочинял стихи. Окончил калужскую среднюю школу, строительное училище в Петропавловске (Казахстан), получил специальность плотника-столяра. Работал каменщиком, бурильщиком, киномехаником, комбайнером. Военную службу проходил в гидророте в г. Советская Гавань.

После демобилизации, побывав дома, вернулся на Дальний Восток. Окончил в г. Хабаровске курсы парашютистов-пожарных, работал на тушении лесных пожаров. Еще в армии начал писать, публиковал свои материалы в газетах «Боевая вахта», «На страже Отечества», за которые получал премии в литературном конкурсе гарнизонной газеты. Начал всерьез задумываться о литературном творчестве. Устроился литсотрудником в районную газету.

Первой серьезной публикацией В. В. Сукачев считает повесть «Огненный десант», опубликованную в журнале «Дальний Восток» (1973, №3). А первой серьезной школой – семинар В. П. Астафьева на зональном Иркутском совещании молодых писателей (1974). В 1975 г. в Хабаровском книжном издательстве вышла первая книга «У светлой пристани». «За трудную работу взялся Вячеслав Сукачев, взялся серьезно, талантливо. И многое с него спросится, ибо многое ему дано …» – написал в предисловии к книге писатель Виктор Астафьев.

В этом же году молодой автор был принят в члены Союза писателей СССР. Рекомендации ему давали известные мастера литературы Е. Носов и В. Распутин. С этого времени В. В. Сукачев полностью посвятил себя литературному творчеству. Писал он много, быстро, умел какую-нибудь простую, обыденную тему подать ярко, интересно. В 1979 г. закончил Высшие литературные курсы в Москве. Книги его в 1970-е гг. выходили одна за другой в столичных и местных издательствах: «Любава» (Новосибирск, 1976), «В небе и на земле» (Хабаровск, 1977), «В той стороне, где жизнь и солнце» («Молодая гвардия», 1977), «Карысь» (Хабаровск, 1978), «Голубые травы» («Молодая гвардия», 1979), «Горькие радости» (Владивосток, 1979), «На перекрестках любви» (Хабаровск, 1979), «У реки» (Хабаровск, 1981), «Причалы» («Советский писатель», 1982).

В 1982 г. В. В. Сукачев уехал в Барнаул, работал заместителем редактора альманаха «Алтай». Книги его продолжали выходить почти ежегодно: «Свидание у реки» («Современник», 1983), «Белые пятна детства» («Детская литература», 1984), «У порога» (Барнаул, 1985), «Особое мнение» («Современник», 1987), «Причалы любви» (Барнаул, 1987) и др.

Основные жанры его произведений – повести, рассказы. Они о любви, о наших современниках. Главная тема – становление характера, утверждение высоких нравственных принципов, которыми писатель наделяет многих своих героев: милосердие, сострадание, отзывчивость, духовность. Немало книг посвятил писатель теме Великой Отечественной войны. Таковы повести «Военная», «Славяне», «Колыбель души». Произведения писателя высоко оценены критикой, они пользуются интересом читателей. Ему была присуждена премия Хабаровского комсомола (1979), премия за лучшее произведение года журналов «Молодая гвардия», «Советская женщина», газет «Труд» и «Литературная Россия».

В 1987 г. В. В. Сукачев переехал в Подмосковье. Работал редактором отдела культуры в газете «Рабочая трибуна», заместителем редактора журнала «Советская литература» (ныне «Лепта»). В 1991-1993 гг. — заместитель главного редактора журнала «Советская литература» (Москва).

В 1995 г. по приглашению Фрайбурского университета выехал в Германию. Вел на факультете славистики спецсеминар по современной русской литературе. В 1998 г. вернулся в Хабаровск. Работал в редакции газеты «Хабаровские известия», заместителем главного редактора журнала «Дальний Восток». С 2002 г. по 2011 г. – главный редактор журнала. У журнала появились приложения – журналы «Наш семейный очаг» и «Родное Приамурье». В. В. Сукачев открыл много талантливых авторов. В каждом выпуске журнала – непременно два-три дебюта молодых писателей. Много пишет и сам. В серии «Причалы любви» вышли его сборник «Избранные рассказы» (2005) и роман «Приговоренная замуж» (2007).

Всего было издано более 25 книг в издательствах «Современник», «Советский писатель», «Советская Россия», «Молодая гвардия», «Детская литература» и др. Повести и рассказы издавались и переиздавались в Польше, Германии, Чехословакии, Болгарии, Латинской Америке, по ним было снято более десяти короткометражных фильмов, в том числе и мэтром современного кино — Андреем Эшпаем.

Вячеслав Викторович заслуженный работник культуры Российской Федерации. Член жюри Национальной литературной премии «Большая книга».

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Сукачев, В. Карысь [Шрифт Брайля] : повесть / В. Сукачев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер набор и верстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2017. — 2 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч.: Хабаровск, 1978.

«Карысь» — повесть о шестилетнем мальчике Сереже, прозванном Карысем. Светел и ярок мир его детства, потому что есть у него и добрые родители, и друзья — ребята и зверята, а сам Сережа впечатлителен и добр.

Сукачев, В.  Повести [Шрифт Брайля] / В. Сукачев. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2019. — 2 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : royallib.com.

Книга «Любава» не оставит читателя равнодушным, не вызовет желания заглянуть в эпилог. С невероятным волнением воспринимается написанное! Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов.

Сукачев, В.  Рассказы [Шрифт Брайля] / В. Сукачев. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2019. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Хабаровск, 2006.

Лирические рассказы о наших современниках, главная тема — становление характера, стремление жить по совести, утверждение высоких нравственных принципов.

Плоскопечатные книги

Сукачев, В. Приговоренная замуж [Текст] : роман / Вячеслав Сукачев. — Хабаровск : Дальний Восток, 2007. — 336 с.

Героиня романа Нелли Земляникина — счастливая любовница и совершенно несчастная жена. Как выразился один из критиков журнальной публикации романа: «Вячеслав Сукачев предлагает нам русский вариант знаменитого романа Флобера «Мадам Бовари». В нем тоже трагедия соседствует с фарсом, порок — с добродетелью, а все вместе дает нам возможность узнать о жизни обыкновенной русской женщины второй половины ХХ столетия».

Сукачев, В. Свидание у реки [Текст] : избранные рассказы / Вячеслав Сукачев. — Хабаровск : Дальний Восток, 2005. — 527 с.

Герои хабаровского писателя Вячеслава Сукачева — наши современники. Проблематика произведений, вошедших в его книгу, имеет широкий диапазон, но главное для автора — утверждение высоких нравственных принципов, поиск молодым человеком своего места в жизни, его моральная ответственность перед обществом, взаимосвязь поколений.