`
05 августа 2022

Учёный, историк: к 90-летию со дня рождения Н. И. Дубининой, доктора исторических наук: информационная беседа

Нина Ивановна Дубинина – доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии социальных наук, член Приамурского географического общества, ученых советов Дальневосточной государственной научной библиотеки, Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова, Государственного архива Хабаровского края, Почетный работник высшего профессионального образования России.

Награждена орденом Знак Почета, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Родилась 14 августа 1932 г. в совхозе Молочное Вологодской области. В 1955 г. окончила Московский государственный университет, заочную аспирантуру МГУ. Работала преподавателем истории КПСС в техническом училище г. Комсомольска-на-Амуре. В Комсомольском-на-Амуре политехническом институте работала ассистентом кафедры марксизма-ленинизма, заведующим кафедрой общественных наук.

С 1970 г. живет в г. Хабаровске. Работала в Хабаровской высшей партийной школе доцентом кафедры истории КПСС, заведующим кафедрой истории КПСС. С 1991 г. – профессор кафедры политической истории Дальневосточного государственного гуманитарного университета.

Основные направления научной деятельности: общие вопросы исторических наук; русская история второй половины ХIХ–ХХ вв.; социальная и политическая история, историческая биография.

Много работает над темой истории Дальнего Востока. Разработала научную концепцию и методику исследования проблем: централизм и регионализм на Дальнем Востоке России; особенности местного управления; российская эмиграция в Маньчжурии. Ею подготовлен и апробирован спецкурс «История освоения Дальнего Востока России в середине XIX – начале XX вв.».

Н. И. Дубинина является председателем диссертационного совета. Опубликовала более 100 научных статей и монографий, среди них историко-публицистические очерки о губернаторах Дальнего Востока: «Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти» (1997), «Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков» (2001), «Приамурский генерал-губернатор П. Ф. Унтербергер» (2008). Является членом редакционных советов многих изданий исторической тематики.

Н. И. Дубинина – активный пропагандист и популяризатор знаний об историческом прошлом Хабаровского края и Дальнего Востока в целом, постоянный участник всевозможных конференций, на которых выступает с докладами и сообщениями по истории Дальнего Востока.

В 1910 г. в Хоккайдо (Япония) опубликована её книга на японском языке «Становление Российского Дальнего Востока».

В 2008 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Дубинина, Н. И. Дальний Восток Яна Гамарника : документально-историческое повествование / Н. И. Дубинина ; Приамурское отделение географического общества ; Дальневосточный государственный гуманитарный университет. — Хабаровск : Хабаровская краевая типография, 2011. — 432 с. : фот.

Написанная доктором исторических наук, заслуженным деятелем науки Российской Федерации Н. И. Дубининой книга впервые в историческом контексте 1920–1930 годов полно раскрывает вклад Я. Б. Гамарника в социально-экономическое строительство Дальнего Востока, в создание его военно-промышленного потенциала. В основе книги лежат опубликованные и неопубликованные документы и материалы, большинство которых впервые вводится в научный оборот. Для широкого круга читателей, интересующихся российской историей. Работа выполнена при поддержке Правительства Хабаровского края и содействии Центра исследований Северной Азии университета Тохоку (г. Сэндай, Япония).

Дубинина, Н. И. И.П. Барсуков — историк российского Дальнего Востока  : документально-историческое повествование / Н. И. Дубинина. — Хабаровск : Хабаровская краевая типография, 2020. — 320 с. : фот.

В книге воссоздана биография И. П. Барсукова, незаслуженно забытого историка и археографа, научные труды которого и в наше время представляют историографическую и источниковедческую ценность. В контексте событий второй половины XIX — начале XX столетия, проанализирован и обобщён его вклад в обогащение российской истории новыми знаниями, в том числе и касавшимися решения амурского вопроса, показана роль И. П. Барсукова в увековечивании имён героев своих трудов — святителя Иннокентия и графа Н. Н. Муравьёва-Амурского. Дана краткая характеристика состояния отечественной исторической науки, основных тенденций её развития.

Дубинина, Н. И. Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти [Текст] / Н. Дубинина. — Хабаровск : Приамурское географическое общество, 1997. — 205 с.

Предлагаемый читателю исторический очерк посвящен последнему главному администратору Приамурского края Николаю Львовичу Гондатти (1860-1946 гг.), которому принадлежало особое место в созвездии Приамурских генерал-губернаторов. Среди них он занимает первое место по продолжительности службы на российском Дальнем Востоке – свыше 15 лет, в том числе 6 лет генерал-губернатором. Кем он был: царским сатрапом или просвещенным, энергичным администратором, много сделавшим для освоения Дальнего Востока России?

Восстановить незаслуженно забытое имя, которому принадлежало особое место в истории российского Дальнего Востока начала XX века, помогли архивные документы. Нина Ивановна Дубинина воссоздала картину нелегкой, а порой полной унижений и лишений жизни своего героя на чужбине, и до конца своих дней сохранившего высокий дух и чувство любви к России.

После выхода в свет книги Нина Ивановна продолжила поиски новых событий и фактов, связанных с этим человеком, о чём свидетельствует серия интереснейших публикаций в сборниках и периодических изданиях.

Н. Л. Гондатти был первым штатским, а не военным генерал-губернатором. Можно с уверенностью утверждать, что он, как никто из его предшественников, глубоко знал весь комплекс сложных, противоречивых проблем освоения российского Дальнего Востока и смог оказать сильное влияние на благоприятное их решение. Генерал-губернаторство Н. Л. Гондатти, отчасти совпавшее с общим социально-экономическим подъемом, переживаемым Россией, стало временем ускоренного развития дальневосточной окраины. С именем Н. Л. Гондатти связано появление неординарных планов превращения Приамурского края в политический и экономический оплот России на тихоокеанском побережье. Разделив участь многих тысяч россиян, которых революция 1917 года и гражданская война вынудили покинуть родину, Н. Л. Гондатти около тридцати лет прожил в эмиграции. Подвергаясь там многочисленным унижениям и лишениям, он до конца своих дней сохранил высокий дух и чувство любви к России, к дальневосточному краю.

Дубинина, Н. И. Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков [Текст] : историко-биографический очерк / Н. И. Дубинина. — Хабаровск : Приамурское географическое общество : Приамурские ведомости, 2001. — 352 с. : ил.

Написанная доктором исторических наук книга о третьем Приамурском генерал-губернаторе впервые дает полную картину жизненного пути Н. И. Гродекова, раскрывает его роль в укреплении безопасности, освоении и обустройстве дальневосточной окраины России.

Дубинина, Н.  Приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер [Текст] : документально-историческое повествование / Н. Дубинина. — Х. : РИОТИП, 2008. — 400 с.

Эта книга не о фортификации и даже не о военной истории, хотя касается биографии командующего Приамурским военным округом инженер-генерала П.Ф. Унтербергера, но, тем не менее, всем, кто интересуется историей Владивостокской крепости, она должна быть интересна, поскольку речь идет о ее основателе — заведующем Инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа, который впервые сформулировал основные задачи крепости, составил первый проект размещения ее укреплений и руководил воплощением этого проекта в жизнь, выехав на место событий.

28 марта 2024

Табак губит твое здоровье