`
09 декабря 2022

Улица героя: к 100-летию со дня рождения В. Н. Яшина, Героя Советского Союза

Виктор Николаевич Яшин советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 133-го истребительного авиаполка 234-й истребительной авиационной дивизии 6-го истребительного авиакорпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, майор, Герой Советского Союза.

Виктор Николаевич родился 29 января 1922 года в Хабаровске в семье рабочего. Учился в Хабаровской средней школе №2. С 1936 года жил в Москве, где окончил семь классов школы, а в 1938 году – школу ФЗУ. Работал токарем на Мытищинском вагоностроительном заводе. В 1938 году окончил Мытищенский аэроклуб.

В армии с ноября 1938 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиашколу лётчиков, и до февраля 1942 года был в ней лётчиком-инструктором.

Участвовал в Великой Отечественной войне с февраля 1942 года как командир авиаэскадрильи истребительного авиаполка. Сражался на Калининском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Из представления к присвоению В. Н. Яшину звания Героя Советского Союза:

«7 сентября 1943 года три советских лётчика Яшин, Русецкий, Трофимов в воздушном бою в районе Смоленска уничтожили 16 истребителей противника, дав возможность другой группе однополчан успешно атаковать вражеские бомбардировщики. В конце дня они в том же составе сбили 4 хейнкеля, 2 фокке-вульфа».

Командир эскадрильи 133-го истребительного авиационного полка, 234 истребительной авиационной дивизии, 6-й истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, капитан Яшин к августу 1944 года совершил 184 боевых вылета, в 42 воздушных боях лично сбил 16 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» капитану Яшину Виктору Николаевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года.

За всё время войны В.Н. Яшин совершил 246 боевых вылетов на истребителях и провёл 56 воздушных боёв, в которых сбил лично 26 самолетов.

После войны продолжал службу в ВВС в составе группы советских войск в Германии.

В 1946 году окончил Липецкую высшую офицерскую лётно-тактическую школу ВВС. С мая 1949 года майор В. Н. Яшин выходит в запас и становится лётчиком-испытателем.

В 1949-1950 годах — лётчик-испытатель авиационного завода № 381 (Москва), где испытывал серийные реактивные истребители МиГ-15. В 1950 году — лётчик-испытатель авиационного завода № 30 (Москва), где испытывал серийные реактивные бомбардировщики Ил-28. В 1950-1951 годах — лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института в городе Жуковском.

В 1951-1952 годах — лётчик-испытатель авиационного завода № 168 в городе Ростов-на-Дону, с 1952 года — лётчик-испытатель авиационного завода № 99 в городе Улан-Удэ, где испытывал серийные реактивные учебно-тренировочные истребители МиГ-15УТИ.

Жил в городе Улан-Удэ. Покончил жизнь самоубийством 28 октября 1952 года.

Конец жизни В. Н. Яшина оказался трагичен – герой войны, не раз встречавший смерть в лицо, ушёл из жизни совсем молодым. В тридцать лет. Что послужило причиной столь неожиданного поступка, сейчас достоверно неизвестно.
Похоронен в Улан-Удэ. В его честь названа улица в микрорайоне Восточный Железнодорожного района Улан-Удэ.

В 1965 г. улица Лесопильная в Кировском районе Хабаровска была переименована в честь Виктора Николаевича Яшина.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги о лётчиках, имеющиеся в фонде библиотеки.

Андрианов, И. Ф. Атакую ведущего! [Текст] : рассказы / И. Ф. Андрианов. — М. : Логосвос, 2014. — 260 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : Рязань: Московский рабочий, 1983.

Книга художественно-документальных рассказов «Атакую ведущего!»  написана Героем Советского Союза И. Ф. Андриановым, сбившим в годы Великой Отечественной войны 23 самолета врага. Боевая биография прославленного аса во многом схожа с судьбой главного героя книги молодого летчика Сергея Денисова.

Байдуков, Георгий. Чкалов [Электронный ресурс] / Г. Байдуков ; читает И. Мурашко. — Электрон. дан. —  М. : ИПТК Логосвос, 2016. — 1 фк. : зв.  (14 час.16 мин.). — (Жизнь замечательных людей). — На фк. 5 книг. — Общее время звучания 54 час 5 мин.

Имя Чкалова навсегда вошло в историю советской авиации, в историю нашей страны. Валерий Чкалов испытывал самолеты и не одному из них дал путевку в долгую жизнь. Он внес много нового в тактику воздушного боя, и его маневры применяли наши летчики на фронтах Великой Отечественной войны. Чкалов первым совершил беспосадочные перелеты через Ледовитый океан на Дальний Восток и в Северную Америку. Книга написана другом Валерия Чкалова, членом его экипажа во время перелетов на остров Удд и через Северный полюс Героем Советского Союза Георгием Байдуковым.

Виноградова, Любовь. Защищая Родину. Лётчицы Великой Отечественной [Электронный ресурс] / Л. Виноградова ; читает М. Росляков. — Электрон. дан. —  М. : ИПТК Логосвос, 2016. — 1 фк. : зв.  (18 ч 39 мин). — На фк. 4 книги.

В созданной легендарной советской летчицей Мариной Расковой «Авиачасти № 122» не было мужчин. Все её воины — летчики, штурманы, техники — вчерашние студентки, работницы фабрик и заводов, воспитанницы аэроклубов встали в строй и прошли долгую дорогу войны до дня Великой Победы. Автор детально, с любовью и горечью рассказывается об удивительных девушках, главным событием в жизни которых стала война. У многих героинь книги судьба была короткой и трагической. Свои жизни они отдали за Родину, которую любили и сумели спасти.

Микоян, С. А. Воспоминания военного летчика-испытателя [Текст] / С. А. Микоян. — М. : Центрполиграф, 2014. — 607 с.

Ему довелось испытывать или пилотировать все типы отечественных самолетов второй половины XX века — от легких спортивных машин до тяжелых ракетоносцев. Но самой большой привязанностью всегда оставались истребители. Он дал путевку в небо всемирно известным самолетам конструкции Микояна-Гуревича и Сухого. Воспоминания Степана Микояна — яркий исторический очерк о советской истребительной авиации. Автор доверительно и откровенно рассказывает о буднях нелегкой и опасной работы летчиков-испытателей.

Мушкетова, Таисия. Лётчик Николай Зуев [Электронный ресурс] / Т. Мушкетова ; читает А. Леонов. — Электрон. дан. —  М. : ИПТК Логосвос, 2016. — 1 фк. : зв.  (5 час.43 мин.). — На фк. 4 книги.

Книга-воспоминание о военном летчике-испытателе Луховицкого машиностроительного завода Николае Сергеевиче Зуеве, совершившем впервые в мире в практике испытательных полетов катапультирование из разрушенного самолета в стратосфере на скорости 25000 км/ч. Книга о летчике и, следовательно, об авиации, но не только… В сущности, она о России, о русских людях.

Найтов, Комбат Чекист. В небе только девушки! И… я. Мы взлетали, как утки… [Текст] : сборник / Комбат Найтов. — М. : АСТ, 2021. — 800 с. — (Коллекция. Военная фантастика).

В настоящее время в составе ВВС России летчиков-женщин нет. А в «той» войне на фронте воевала целая «женская» авиационная дивизия. Прекрасно справлялись со своими обязанностями женщины на легких машинах, знаменитые «ночные ведьмы». Остальным приходилось довольно туго!

Семенов, А.  На взлете [Электронный ресурс] : военные мемуары / А. Семенов ; читает А. Вдовенков. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.  (8 ч 27 мин). — На фк. 4 книги.

Эта книга — о людях нашей авиации, их мужестве, их героизме. Здесь тесно переплелись романтика профессии и драматизм войны, верность воинскому долгу и неписаные законы простой человеческой дружбы. Читатель становится как бы соучастником тяжелого, но победоносного боя советских истребителей при десятикратном численном превосходстве противника. Автор заставляет сопереживать то собственные чувства при полете на безоружном По-2 в неприятельский тыл для спасения раненого товарища из соседнего бомбардировочного полка, то чувство другого летчика, рискнувшего посадить свой истребитель на территорию, оккупированную врагом, дабы выручить из беды сбитого в воздушном бою командира.

Экзюпери, А.  Военный летчик [Электронный ресурс] / А. Экзюпери ; пер. с фр. ; читает И. Мурашко. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.  (5 ч 22 мин). — На фк. 6 кн.

Перед вами — золотые страницы творческого наследия Антуана де Сент-Экзюпери. Жесткая, искренняя автобиографическая проза, в которой глобальное и личное сплелись в аду войны так тесно, что разделить их уже невозможно.