Для авторизации на сайте введите имя пользователя и пароль
Улицы Хабаровска. К 130-летию со дня рождения Сергея Лазо
Сергей Лазо родился в 1894 году в селе Пятра Бессарабской губернии (ныне – Республика Молдова) в семье дворянина молдавского происхождения, землевладельца Георгия Ивановича Лазо. В 1910 году, после смерти отца, вся семья перебралась в Кишинев.
Осенью 1912 года, окончив 1-ю Кишеневскую мужскую гимназию, Сергей Лазо поступил в Петербургский технологический институт. Осенью 1914 года поступил на физико-математический факультет Московского университета и одновременно на историко-философское отделение народного университета имени Шанявского.
Во время Первой мировой войны, в мае 1916 года, был мобилизован в армию и направлен на учёбу в Алексеевское пехотное училище в Москве. По окончании ускоренного курса училища, 1-го декабря 1916 года был произведен из юнкеров в прапорщики, затем в подпоручики.
С 30 декабря 1916 года служил в Красноярске в 15-м Сибирском стрелковом запасном полку младшим офицером. Там сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пропаганду против войны. Вступил в Партию социалистов-революционеров левой фракции. Принимал активное участие в революционных событиях 1917 года.
2 марта 1917 года по Красноярску начали распространяться слухи о событиях в Петрограде. Солдаты полка на своем собрании постановили отстранить от исполнения обязанностей командира роты подпоручика Смирнова, заявившего о верности присяге, и выбрали своим командиром прапорщика Сергея Лазо, избрав его одновременно делегатом в Красноярский Совет рабочих и солдатских депутатов.
В марте 1917 года 23-летний Сергей Лазо стал членом полкового комитета, председателем солдатской секции Совета. В июне Красноярский Совет послал Сергея Лазо в качестве своего делегата в Петроград на 1-ый съезд Советов. Речь Ленина произвела большое впечатление на Лазо, радикализм вождя большевиков ему очень понравился. Вернувшись в Красноярск, Лазо организовал там красногвардейский отряд.
В октябре 1917 года Лазо стал делегатом I Всесибирского съезда Советов, на котором присутствовали 184 делегата, представлявших 69 Советов Сибири и Дальнего Востока.
24 октября в Петрограде началось вооруженное восстание большевиков, направленное на свержение Временного правительства. 28 октября Совет поручил Лазо занять все правительственные учреждения и арестовать представителей Временного правительства в городе.
В ночь на 29 октября 1917 года прапорщик Лазо поднял по боевой тревоге приверженные большевикам воинские части гарнизона. Они заняли все государственные учреждения, а высших чиновников заключили в тюрьму. Комиссар Временного правительства при Иркутском военном округе сообщал об этом в ставку верховного командования: «Гарнизон в руках прапорщика Лазо».
С начала 1918 года Лазо назначен членом Центросибири, в феврале-августе 1918 года командующим войсками Даурского (Забайкальского) фронта. В это же время Лазо перешёл от эсеров к большевикам. Осенью 1918 года, после падения большевистской власти на востоке России, ушёл в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Временного Сибирского правительства, а затем против Верховного правителя адмирала А.В. Колчака. С весны 1919 года командовал партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 года начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье.
Лазо был одним из организаторов восстания во Владивостоке 31 января 1920 года, в результате которого была свергнута власть наместника адмирала Колчака в Приморье С.Н. Розанова и сформировано «Временное правительство Дальнего Востока», подконтрольное большевикам. Успех восстания во многом зависел от позиции офицеров школы прапорщиков на Русском острове.
Лазо прибыл к ним от имени руководства восставших и обратился с речью:
«За кого вы, русские люди, молодёжь русская? За кого вы?! Вот я к вам пришёл один, невооружённый, вы можете взять меня заложником, убить можете. Этот чудесный русский город последний на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна, чужая земля и солнце чужое! Нет, мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы её не меняли на золото заморское и пушки! Мы не наёмными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!
6 марта 1920 года Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока Приморской областной земской управы, и примерно в это же время членом Дальбюро ЦК РКП(б).
После Николаевского инцидента, во время которого был уничтожен японский гарнизон, в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован японцами, а в конце мая 1920 года Лазо и его соратники А.Н. Луцкий и В.М. Сибирцев были вывезены японскими войсками из Владивостока, переданы казакам-белогвардейцам и казнены.
В годы Советской власти именем Сергея Лазо были названы улицы во многих городах и посёлках на территории СССР, а также несколько населенных пунктов. После гибели С. Г. Лазо станция Муравьёв-Амурский Уссурийской железной дороги, где он погиб, была переименована в станцию Лазо. В Хабаровском крае есть район имени Лазо.
Именем Лазо Сергея Георгиевича названы улицы в поселках Чегдомын, Алонка, Аланап Верхнебуреинского района Хабаровского края. В память о Лазо названа улица в Железнодорожном районе Хабаровска.
В 1967 г. в Хабаровске установлена мемориальная доска по улице Серышева, 13. В 1977 г. улица Центральная в г. Бикине переименована в улицу Сергея Лазо.
Памятник С. Лазо во Владивостоке
Памятник С. Лазо в Переяславке
Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию книги, имеющиеся в фонде библиотеки.
Сергей Лазо является одним из героев романа К. Седых «Даурия».
Седых, К. Даурия [Электронный ресурс] / К. Седых ; читает Т. Телегина. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2012. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (13 ч 15 мин 34 сек) : зв.
В романе повествуется о жизни сибирского казачества, о борьбе за Советскую власть в Забайкалье. Многообразие характеров и жизненных судеб, изображенных ярко, колоритно, исторически достоверно, сделало «Даурию» подлинной эпопеей революционной борьбы народа.
Дмитриев, И. Его называют Дон Кихотом революции [Текст] / И. Дмитриев // Тихоокеанская звезда. — 2024. — № 28 (14-15 февраля). — С. 3.