26 января 2018

В окопах Сталинграда: рекомендательный список книг о Сталинградской битве

Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город-символ носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа. Гитлер мечтал переименовать Сталинград – в Гитлербург и в этом городе принять капитуляцию Красной Армии.

Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим «За Волгой для нас земли нет», сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа.

«Сталинград – это орден Мужества на груди планеты» – слова выдающегося чилийского поэта, лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды.

«…Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен».     Василевский А. М., Маршал Советского союза

Предлагаем вашему вниманию рекомендательный список литературы о Сталинградской битве. Список адресован всем, кто интересуется историей России, историей Великой Отечественной войны.

Книги  по  Брайлю

Алексеев, М. Мой Сталинград [Шрифт Брайля] : роман / Михаил Алексеев. – М. : МИПО «Репро», 2007. – 7 кн. – Перепеч. : М. : Вече, 2005.

Участник Сталинградской битвы, долгие годы главный редактор журнала «Москва», известный русский писатель Михаил Алексеев на основе фронтовых записей достоверно и художественно ярко рассказывает о героическом сражении на берегах Волги осенью и зимой 1942 – 1943 годов, воссоздает волнующую картину победы советских войск, которая явилась коренным переломом во Второй мировой войне. Именно с этого исторического рубежа стратегическая инициатива была навсегда вырвана из рук немецко-фашистского командования, и наша армия начала наступление, завершившееся сокрушительным разгромом врага. Назвав свою книгу «Мой Сталинград», в конце 1990-х автор не раз выступал на страницах печати за возвращение городу-герою своего исторического имени. Его Сталинград – это его судьба, судьба победителей и побежденных, живых и мертвых. Это величайший символ нашего народа, его стойкости и мужества.

Некрасов, Виктор. В окопах Сталинграда [Шрифт Брайля] : роман / Виктор Некрасов ; в 5 книгах. — СПб. : ИПО «Чтение», 2007. — Перепеч. : М. : Эксмо, 2005.

«В окопах Сталинграда» — самая известная книга Виктора Платоновича Некрасова, прозаика, занимающего в истории русской литературы особое место. Наследник древнего дворянского рода, «солдат, мушкетер, гуляка», по словам Андрея Синявского, «вольный зевака и веселый богохульник», в котором слышалось «пушкинское дыхание», он сделал поистине аристократическую карьеру — защищал родину и писал книги. Небольшая повесть, опубликованная в 1946 году и рассказывающая об обороне Сталинграда, стала настоящим супербестселлером, принесшим автору международную славу. Едва ли не впервые прозвучала здесь та неприглядная правда о войне, которую позже назовут «окопной». Рубленой фразой, просто и лаконично рассказывается на этих страницах о фронтовых буднях, о том, что война — это тяжелая работа, грязь, неустроенность, неприкаянный быт. Героем же повести становится у Некрасова, как и у Льва Толстого, народ, на совесть сработавший свое дело и добившийся победы… В 1974 году Некрасова, лауреата Сталинской премии и автора хрестоматийного произведения, заставили покинуть родину. Его исключили из партии, вычеркнули из Большой советской энциклопедии, перестали печатать. Он умер в эмиграции в Париже, оставшись верным тому духу свободы, которым дышат все его сочинения.

«Говорящие» книги на кассетах

Бондарев, Ю. Горячий снег [Звукозапись] : роман / Юрий Бондарев ; читает Ю. Забровский. – М. : ИПТК «Логос» ВОС, 1993. – 5 мфк. (17 ч 21 мин) :     2, 38 см/с, 4 дор. – С изд. : М. : Худож. лит., 1984.

Свой первый бой лейтенант, известный писатель Юрий Бондарев принял на Сталинградском фронте, переломном этапе Второй мировой войны. «Горячий снег» зимы 1942-1943 гг. вобрал в себя не только победу, но и горькую правду о войне, где «бытие становится лицом к лицу с небытием». «Горячий снег» — одно из талантливейших произведений о войне.

События романа «Горячий снег» разворачиваются под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, в холодном декабре 1942 года, когда одна из наших армий выдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести ее из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге и может даже сроки окончания самой войны. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков. Для Юрия Бондарева характерна устремлённость к трагедии, природа которой близка событиям самой войны. Гибель героев накануне победы, преступная неизбежность смерти заключает в себе высокую трагедийность и вызывает протест против жестокости войны и развязавших её сил.

«Говорящие» книги в электронном формате

Симонов, Константин. Живые и мертвые [Электронный ресурс] : роман в 3-х кн. Кн. 2 : Солдатами не рождаются. Собрание сочинений в 10-ти т. Т. 5 / К. Симонов ; читает И. Прудовский. — Электрон. дан. — М. : Логосвос, 2011. —  : зв. — С изд. : М. : Художественная литература, 1981.

Трилогия Константина Симонова «Живые и мертвые», повествующая о Великой Отечественной войне, включает в себя три романа: «Живые и мертвые» (1959), «Солдатами не рождаются» (1964) и «Последнее лето» (1970). События романа «Солдатами не рождаются», вошедшего в эпопею Константина Симонова «Живые и мертвые», разворачиваются зимой 1943 года — в период подготовки и проведения Сталинградской битвы, которая стала переломным моментом не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

 Чуйков, Василий. От Сталинграда до Берлина [Электронный ресурс] / В. Чуйков ; читает Н. Козий. — Электрон. дан. —  М. : ИПТК Логосвос, 2016. — 1 фк. : зв.  (38 час 43 мин).

Прославленный советский военачальник дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков более шестидесяти лет своей жизни отдал службе в рядах родной армии. В годы гражданской войны сражался за молодую Советскую республику, в 19 лет стал командиром полка, был награжден двумя орденами Красного Знамени. А с сентября 1942 года возглавил 62-ю армию, переименованную впоследствии в 8-ю гвардейскую, которая вместе с другими войсками отстояла от врага Сталинград, участвовала в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, форсировала Вислу, Одер и закончил свой боевой путь штурмом Берлина.

Плоскопечатные книги 

Бондарев, Юрий. Горячий снег [Текст] : роман в 2-х кн. Кн. 1 / Ю. Бондарев. — М. : Логосвос, 2015. — 354 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

В романе «Горячий снег» (1969) известный писатель Юрий Бондарев повествует о сталинградских событиях, раскрывает героизм советских солдат, офицеров, психологию участников военных событий. Этот роман вобрал в себя не только победу, но и горькую правду о войне, где «бытие становится лицом к лицу с небытием».

Венок славы [Текст] : антология художественных произведений о Великой Отечественной войне: в 12 т. Т. 4. Сталинградская битва / [ред. совет: Н. В. Свиридов, М. Н. Алексеев, Ю. В. Бондарев и др.]. – М.: Современник, 1984. –652 с.: ил.

В четвертом томе антологии представлены произведения, отразившие крупнейшее событие Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву. Великая битва на Волге стала началом коренного перелома в войне, оказала большое влияние на развитие движения Сопротивления на территории государств, оккупированных фашистскими захватчиками.

Гроссман, В. С. Жизнь и судьба [Текст] : роман / В. С. Гроссман. — М.: Книжная палата, 1989. — 671 с.

Роман был написан в 1960 году, отвергнут советской печатью и изъят органами КГБ. Чудом сохраненный экземпляр был впервые опубликован в Швейцарии в 1980, а затем и в России в 1988 году. Писатель в этом произведении поднимается на уровень высоких обобщений и рассматривает Сталинградскую драму с точки зрения универсальных и всеобъемлющих категорий человеческого бытия. С большой художественной силой раскрывает В. Гроссман историческую трагедию русского народа, который, одержав победу над жестоким и сильным врагом, раздираем внутренними противоречиями тоталитарного строя.

Некрасов, В. В окопах Сталинграда [Текст] / Виктор Некрасов. — М.: ООО «ИПТК «Логосвос», 2010. — 531 с. – (Издание для слабовидящих).

Повесть В. Некрасова «В окопах Сталинграда», опубликованная сразу же после войны в журнале «Знамя» в 1946 г., стала одной из первых книг о войне, написанных объективно, достоверно, без украшательств, без сокрытия правды, став фактически программным произведением «психологического натурализма» — новой тенденции в военной литературе. Автор, бывший на фронте с 1941 по 1944 год, сам участвовавший в Сталинградской битве, избежал романтической поэтики, парадного изображения войны, ушел от идеологических стереотипов. Конфликт нравственного характера раскрыт в повести в противостоянии людей, укрывающихся за красивыми фразами, и молчунов, проливающих свою кровь за свободу родной земли. Повесть «В окопах Сталинграда» принесла В. Некрасову настоящую славу, поразив читателя искренностью, достоверностью изображения событий, прямотой. Главное в произведении – правда о бесчеловечности войн, «справедливых» и «несправедливых». На поверхности повествования – военный быт и народный героизм, увиденный глазами интеллигента, в его основе – глубоко запрятанный бунт против идеи «человека-винтика». Повесть получила Сталинскую премию в 1947 г., а затем была внесена в «черные списки», изъята из библиотек и ставшая библиографической редкостью.

Сталинградская эпопея. Свидетельства генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.1939 – 1943  [Текст] / под ред. В. Гёрлица; пер. с нем. А. Н. Анваева. – Москва : Центрполиграф, 2012. – 380 с. – (За линией фронта. Мемуары).

Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны. На берегах Волги была разгромлена 6-я германская армия, которой командовал генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.   Находясь  в осажденном   городе,   Паулюс полагал, что самым разумным действием будет оставить  Сталинград  и   постараться  воссоединиться  с основными силами вермахта.  Но  Гитлер запретил покидать город, пообещав в скором времени освобождение армии. Так Фридрих Паулюс стал первым военнопленным фельдмаршалом в  истории Германии.

Составитель книги историк Вальтер Гёрлиц представил материалы из личного архива Паулюса, в которых фельдмаршал описывает свою деятельность в Генеральном штабе сухопутных войск в качестве командующего 6-й армией. Большой интерес представляют записи о подготовке операции «Зеепеве» и о тактических учениях в процессе разработки «Плана Барбаросса». Кроме того, Гёрлиц дополнил книгу материалами по истории Сталинградской битвы. Среди них переговоры по телетайпу и записи офицеров вермахта (фельдмаршала фон Бока, генерал-полковника Рихтгофена,  генерал-лейтенанта Артура Шмидта и других). Эта новинка мемуарной литературы заинтересует всех, кто отдает предпочтение военной истории, истории Сталинградской битвы.

Статьи из периодических изданий

 Александров, А.  Сталинград. Путь к победе : [документальная повесть] / А. Александров // Наш современник. – 2008. – № 2. – С. 67-89.

Водолагин, А. Битва за Сталинград в войне мировоззрений [Текст] / А. Водолагин // Наш современник. — 2013. — №1. — С. 204 — 209.

Вырщиков, А.Н. Феномен Сталинграда [Текст] : концептуальные основы формирования новых поколений победителей на основе героических традиций Сталинградской битвы / А. Н. Вырщиков ; М. Б. Кусмарцев // Патриот Отечества. — 2012. — № 7. — С. 27-28.

Глубоковских, М. В. Босоногий гарнизон [Текст] / М. В. Глубоковских // Читаем, учимся, играем. — 2017. — №6. — С. 55-58.

Сценарий часа истории с элементами театрализации, посвященного юным защитникам Сталинграда для учащихся 6-9 классов

Дуров, В. Награды за Сталинград [Текст] / В. Дуров // Родина. — 2013. — №1. — С. 89 — 95.

Залесский, К. Судьба Кавказа решится под Сталинградом [Текст] : битва на Волге и психология Гитлера / К. Залесский // Родина. — 2013. — №1. — С. 11 — 14.

Кислова, Е. В. Дом солдатской доблести [Текст] : рассказ о защитниках Дома Павлова в Сталинграде для учащихся 5-8 классов / Е. В. Кислова // Читаем, учимся, играем. — 2014. — №11. — С. 47-49.

Кондырев, В. От Сталинграда до Пигаль : [отрывки из кн.] / В. Кондырев // Октябрь. – 2011. – № 4. – С. 54-20.

Победа под Сталинградом вдохновила антигитлеровские силы на Западе и не пустила войну на восток [Текст] : интервью с директором Института всеобщей истории РАН, академиком А. Чубарьяном // Родина. — 2013. — №1. — С. 3 — 10.

Христофоров, В. Сталинград будет яркой звездой гореть на страницах истории [Текст] / В. Христофоров, д.и.н. // Родина. — 2013. — №1. — С. 24 — 28.

Цунаева, Е. Сталинградские комдивы [Текст] : социально — демографическая и профессиональная характеристика  / Е. Цунаева, к.и.н. // Родина. — 2013. — №1. — С. 38 — 39.

07 декабря 2022

Учись мыслить креативно!

Образовательный практикум по креативному мышлению
Читать далее
07 декабря 2022

«Цените мгновения»

Благотворительная передача автором книг в рамках международной акции «Эстафета доброты»
Читать далее