`
07 февраля 2023

Ветер странствий: к 190-летию со дня рождения французского писателя Жюля Верна

«Я всего лишь рассказчик историй», — говорил о себе знаменитый французский писатель, неисправимый романтик и неутомимый популяризатор науки Жюль Верн (1828—1905). Его романы, такие как «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров». «Пятнадцатилетний капитан» и многие-многие другие, были и остаются привлекательными для разных поколений людей во все эпохи.

Жюль Габриель Верн (1828 — 1905) — французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики.

Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года в городе Нант, расположившемся в устье Луары и в полусотне километров от Атлантического океана.

Жюль Габриэль – первенец в семействе Вернов. Через год после его рождения в семье появился второй сын Поль, а спустя 6 лет с разницей в 2-3 года родились сестры Анна, Матильда и Мари. Глава семейства – адвокат во втором поколении Пьер Верн. Предки мамы Жюля Верна – кельты и шотландцы, переселившиеся во Францию в XVIII веке.

В детские годы определился круг увлечений Жюля Верна: мальчик запоем читал художественную литературу, отдавая предпочтение приключенческим повестям и романам, и знал все о кораблях, яхтах и плотах. Увлечение Жюля разделял младший брат Поль. Любовь к морю мальчикам привил дед-судовладелец.

В 9 лет Жюля Верна отправили в закрытый лицей. После окончания пансиона глава семейства настоял на поступлении старшего сына в юридический вуз. Парню не нравилась юриспруденция, но он уступил отцу и сдал экзамены в Парижский институт.

Юношеская любовь к литературе и новое увлечение – театр – здорово отвлекали начинающего юриста от лекций по праву. Жюль Верн пропадал в театральном закулисье, не пропускал ни одной премьеры и начал писать пьесы и либретто для опер.

Отец, оплачивавший учебу сына, рассердился и перестал финансировать Жюля. Молодой писатель очутился на грани нищеты. Поддержал начинающего коллегу Александр Дюма. На сцене своего театра он поставил спектакль по пьесе 22-летнего коллеги «Сломанные соломинки». Зрителям постановка понравилась, и Дюма опубликовал пьесу.

Жюль Верн оказался в Париже в период революции 1848 года.В письме к родным Верн описал беспорядки в городе, но поспешил заверить, что ежегодный День взятия Бастилии прошёл мирно. В письмах он, в основном, писал о своих расходах и жаловался на боли в животе, чем страдал остаток жизни. В 1851 году у Жюля Верна случился первый из четырёх параличей лицевого нерва. Причина его связана с воспалением среднего уха. На счастье Жюля, его не призвали в армию, о чём он с радостью написал отцу:

«Должно быть, ты знаешь, дорогой отец, что я думаю о военной жизни и этих прислужниках в ливрее… Нужно отречься от всякого достоинства, чтобы выполнять такую работу».

Новая страница в творческой биографии Жюля Верна появилась в 1851 году: 23-летний литератор написал и опубликовал в журнале первый рассказ «Драма в Мексике». Начинание оказалось успешным, и окрыленный писатель в том же ключе создал десяток новых приключенческих рассказов, герои которых попадают в круговорот удивительных событий в разных уголках планеты.

Время от времени отец Пьер Верн просил сына оставить литературный промысел и открыть юридическую практику, на что получал письма с отказом. В январе 1852 года Пьер Верн поставил сыну ультиматум, передав ему свою практику в Нанте. Жюль Верн отказался от предложения, написав:

 «Разве я не вправе следовать собственным инстинктам? Это всё оттого, что я знаю себя, я понял, кем хочу стать однажды».

С 1852 по 1854 годы Жюль Верн работал в «Лирическом театре» Дюма, затем устроился биржевым маклером, но писать не прекращал. От написания коротких рассказов, комедий и либретто он перешел к созданию романов.

Успех пришел в начале 1860-х: Жюль Верн задумал написание цикла романов, объединенных названием «Необыкновенные путешествия». Первый роман «Пять недель на воздушном шаре» появился в 1863 году.

Спустя год появился второй роман цикла, названный «Путешествие к центру земли», рассказывающий о профессоре минералогии, нашедшем старинный манускрипт исландского алхимика. В зашифрованном документе рассказано, как попасть в земное ядро через ход в вулкане. Научно-фантастическая фабула произведения Жюля Верна основана на не полностью отвергнутой в 19 веке гипотезе, что земля – полая.

В 1865 году Жюль Верн опубликовал два романа цикла – «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» и «С Земли на Луну». В первом романе рассказывается об экспедиции на Северный полюс. В годы написания романа полюс не был открыт и писатель представлял его действующим вулканом, расположившимся в центре моря. Во втором произведении говорится о первом «Лунном» путешествии человека и сделан ряд сбывшихся предсказаний. Литератор-фантаст описывает аппараты, позволявшие его героям дышать в космосе. Принцип их действия тот же, что и в современных аппаратах: очистка воздуха.

В 1867 году вышел в свет роман «Дети капитана Гранта». «Дети капитана Гранта» – первая часть трилогии. Через 3 года опубликован роман «Двадцать тысяч лье под водой» и в 1874 году – «Таинственный остров», роман-робинзонада. В первом произведении рассказана история капитана Немо, погрузившегося в водные пучины на субмарине «Наутилус». Идею романа Жюлю Верну подсказала писательница Жорж Санд, поклонница его творчества.

В 1869 году, перед написанием двух частей трилогии, Жюль Верн издал продолжение научно-фантастического романа «С Земли на Луну» – «Вокруг Луны», герои которого — все те же два американца и француз.

Приключенческий роман «Вокруг света за 80 дней» Жюль Верн презентовал в 1872-м. Его герои, британец-аристократ Фогг и предприимчивый и смекалистый слуга Паспарту, так понравились читателям, что история о путешествии героев трижды экранизирована и по ней снято пять мультсериалов в Австралии, Польше, Испании и Японии.

В 1878-м Жюль Верн презентовал историю «Пятнадцатилетний капитан» о младшем матросе Дике Сэнде, вынужденно принявшем командование китобойным судном «Пилигрим», команда которого погибла в схватке с китом.

Поздние романы французского литератора менее известны, чем ранние и написанные в 60-70-х.

Жюль Верн не был «кабинетным» писателем, он много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III». В 1859 он совершил путешествие в Англию и Шотландию. В 1861 побывал в Скандинавии. В 1867 совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт-Истерн» в Соединённые Штаты, побывал в Нью-Йорке, на Ниагарском водопаде.

В 1878 году Жюль Верн совершил большое путешествие на яхте «Сен-Мишель III» по Средиземному морю, посетив Лиссабон, Танжер, Гибралтар и Алжир. В 1879 году на яхте «Сен-Мишель III» Жюль Верн вновь побывал в Англии и Шотландии. В 1881 году Жюль Верн на своей яхте побывал в Нидерландах, Германии и Дании. Тогда же он планировал дойти до Санкт-Петербурга, однако этому помешал сильный шторм.

В 1884 году Жюль Верн совершил своё последнее большое путешествие. На «Сен-Мишеле III» он побывал в Алжире, на Мальте, в Италии и других странах Средиземноморья. Многие его поездки впоследствии легли в основу «Необыкновенных путешествий» — «Плавающий город» (1870), «Чёрная Индия» (1877), «Зелёный луч» (1882), «Лотерейный билет» (1886) и других.

Личная жизнь

Свою будущую супругу – Онорину де Виан – Жюль Верн встретил весной 1856 года в Амьене на свадьбе друга. Вспыхнувшему чувству не стали помехой двое детей Онорины от прежнего брака (первый муж де Виан умер).

В январе следующего года влюбленные поженились. Онорина с детьми перебралась в Париж, где обосновался и работал Жюль Верн. Спустя 4 года у пары родился сын Мишель. Мальчик появился, когда отец на «Сен-Мишеле» путешествовал по Средиземному морю.

Мишель Жан Пьер Верн в 1912 году создал кинокомпанию, на базе которой экранизировал пять романов отца.

Внук романиста – Жан-Жюль Верн – в 1970-х опубликовал монографию о знаменитом деде, которую писал 40 лет.

Последние годы жизни

Двадцать последних лет жизни Жюль Верн жил в Амьенском доме, где диктовал романы родным. Весной 1886 года писателя ранил в ногу психически больной племянник – сын Поля Верна. О путешествиях пришлось забыть. К ранению подключился сахарный диабет и в последние два года – слепота.

Жюль Верн умер в марте 1905 года. В архиве любимого миллионами прозаика осталось 20 тысяч тетрадей, в которых он записывал сведения из всех отраслей науки.

На могиле романиста установили памятник, на котором написано: «К бессмертию и вечной юности».

Интересные факты

В романе «Париж в ХХ веке» Жюль Верн предсказал появление факса, видеосвязи, электрического стула и телевидения.

В романе «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» Жюль Верн предугадал переменный вектор тяги в самолетах.

В романах «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» и «Вокруг Луны» Жюль Верн предвосхитил некоторые моменты будущего освоения космоса:
использование алюминия в качестве основного металла для постройки вагона-снаряда. Несмотря на высокую стоимость алюминия в XIX веке, тем самым предсказано его будущее широкое применение для нужд аэрокосмической индустрии.

Жюль Верн так и не побывал в России, но, тем не менее, в России (полностью или частично) разворачивается действие 9-ти его романов:
«В стране мехов», «Михаил Строгов. Москва — Иркутск», «Упрямец Керабан», «Найденыш с погибшей «Цинтии», «Робур-Завоеватель», «Цезарь Каскабель», «Клодиус Бомбарнак. Записная книжка репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали (Из России в Пекин)», «Истории Жана-Мари Кабидулена», «Драма в Лифляндии».

В 60-х годах XIX века в Российской империи было запрещено издание романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором духовные цензоры нашли антирелигиозные идеи, а также опасность уничтожения доверия к Священному писанию и духовенству.

В изначальной версии «20000 лье под водой» капитан Немо был польским аристократом, построившим «Наутилус» для мести «проклятым русским оккупантам» (подразумевалось польское восстание 1863—65 годов). И только после активного вмешательства издателя Хетцеля, который торговал книгами и в России, капитан Немо стал сначала «бездомным», а в романе «Таинственный остров» превратился в принца Даккара — сына индийского раджи, мстящего англичанам после подавления восстания сипаев.
По статистике ЮНЕСКО, Верн — самый «переводимый» автор в мире. Его книги были напечатаны на 148 языках. Всего Жюль Верн написал 66 романов, более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ. Его книги вдохновили многих сценаристов и режиссеров на постановку кинофильмов по его произведениям.

Предлагаем вниманию наших читателей книги Жюля Верна,

имеющиеся в фонде библиотеки

По Брайлю

Верн Ж. История великих путешествий. Кн. 3. Путешественники XIX века [Шрифт Брайля] : пер. с фр. / Жюль Верн. — М. : МИПО «Репро», 2006. — 8 кн. — (Перепеч.: М. : ТЕРРА, 1993).

Верн Ж. Собрание сочинений в 6 томах. Т. 5. Необыкновенные приключения. Таинственный остров [Шрифт Брайля] : роман / Жюль Верн; пер. с фр. Н. Немчиновой, А. Худадовой. — М. : МИПО «Репро», 2006. — 12 кн. — (Перепеч.: М. : Советский писатель, 1993).

На флеш-картах

Верн Ж. Властелин мира [Электронный ресурс] : роман / Ж. Верн ; пер. с фр. ; читает И. Мурашко. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.

Верн Ж. Двадцать тысяч лье под водой [Электронный ресурс] : роман / Ж. Верн ; пер. с фр. ; читает Л. Бородин. — Электрон. дан. — М. : Логосвос, 2012. — 1 фк. : зв.

Верн Ж. Дети капитана Гранта [Электронный ресурс] : роман / Ж. Верн ; пер. с фр. ; читает Н. Козий. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.

Верн Ж. Пятьсот миллионов бегумы [Электронный ресурс] : роман / Ж. Верн ; пер. с фр. ; читает И. Мурашко. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.

Верн Ж. Таинственный остров [Электронный ресурс] : роман / Ж. Верн ; читает Е. Леонов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2020. — 1 ффк. : зв.

Верн Ж. Удивительные приключения дядюшки Антифера [Электронный ресурс] : роман / Ж. Верн ; пер. с фр. ; читает А. Панкрашкин. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2022. — 1 ффк. : зв.

Верн, Ж. Путешествие и приключения капитана Гаттераса [Электронный ресурс] : роман / Ж. Верн ; пер. с фр. ; читает М. Доронин. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2019. — 1 ффк. : зв.

Верн, Ж. Путешествие к центру земли [Электронный ресурс] / Ж. Верн ; читает Н. Савицкий. — Электрон. дан. — М. : МедиаЛаб, 2013. — 1 фк. : зв.

Плоскопечатные

Верн, Ж. Вокруг света в восемьдесят дней [Текст] : роман / Ж. Верн ; пер. с фр. — СПб. : Азбука, 2020. — 352 с.

Верн, Ж. Таинственный остров [Текст] : роман / Ж. Верн ; пер. с фр. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2020. — 576 с.

01 декабря 2023

Амурский рубеж

Военно-патриотический час
Читать далее
30 ноября 2023

«Магия шести точек»

Конкурс чтения и письма  по Брайлю для воспитанников КГБОУ ШИ №2 старших классов и читателей – брайлистов библиотеки
Читать далее