10 февраля 2022

Волочаевские дни: к 100-летию Волочаевской битвы на Дальнем Востоке: информационная беседа

фрагмент диорамы «Штурм сопки Июнь-Корань» из мемориального музея Волочаевки

100 лет назад, 14 февраля 1922 года, на Дальнем Востоке завершилась битва за Хабаровск — предпоследнее крупное сражение Гражданской войны.

Волочаевская битва – это наступательная операция войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики против войск Белоповстанческой армии, проведённая 5-14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску.

В начале февраля Народно-революционная армия Дальневосточной республики под руководством Василия Блюхера развернула наступление на Хабаровск, который обороняли части Белоповстанческой армии генерала Молчанова, состоявшей из остатков колчаковских войск.

Целью Белоповстанческой армии было удержаться на занятых рубежах, выиграв тем самым время для развёртывания армии. Центром обороны была сопка Июнь-Корань, занимавшая господствующее положение над безлесной равниной. Оборонительные линии Волочаевского укрепленного района включали окопы в полный рост, ледяные валы, скрытые пулемётные гнёзда, оборудованные в инженерном отношении артиллерийские позиции и наблюдательные пункты, проволочные заграждения в 5—6 рядов. Кроме того, с целью не допустить обхода позиций с фланга, колючей проволокой были опутаны деревья на опушке леса. Ширина фронта между Амуром и Тунгуской  составляла 18 км. Дополнительным препятствием для наступающих был глубокий снег и бездорожье…

Тактической задачей НРА было овладение Волочаевским укреплённым районом, стратегической — окружение главных сил белых в районе Хабаровска.

Под командованием Блюхера находилось 7600 солдат при 30 полевых орудиях, трех бронепоездах и двух пулеметных танках Рено-FT. Кроме того, в армии Блюхера имелось большое количество автоматического оружия — 300 пулеметов «Кольт», «Максим», «Виккерс», «Льюис» и «Гочкис». То есть, один пулемет приходился на 25 бойцов.

У Молчанова было 3850 штыков, 1100 сабель, 63 пулемета и 13 пушек и три бронепоезда. Это давало Блюхеру уверенность в успехе, несмотря на то, что у села Волочаевка, на подступах к Хабаровску, белые успели возвести довольно мощные полевые укрепления.

Ключевым пунктом обороны являлась сопка Июнь-Корань, на которой оборонявшиеся отрыли три ряда окопов, построили блиндажи, оборудовали пулеметные гнезда. С трех сторон сопку окружали от пяти до двенадцати рядов проволочных заграждений.

Наступавшим пришлось нелегко. 10 февраля в 11 часов 50 минут начался первый штурм сопки Лумку-Корань. Штурм проходил в 35-градусный мороз и был отбит с большими потерями. Один из батальонов Амурского стрелкового полка, наступавший на правом фланге, почти в полном составе погиб на проволочных заграждениях под перекрестным пулеметным огнем.

Та же участь постигла наступавшие в центре роты 6-го стрелкового полка. Один из поддержавших атаку танков прорвал заграждения, но был подбит выстрелом с белого бронепоезда, а второй — сломался, не доехав до вражеских позиций. К пяти часам вечера стало ясно, что атака захлебнулась.

11 февраля Блюхер «взял паузу». В этот день на передовую выдвинулись два бронепоезда, с помощью которых красным на следующий день удалось переломить ситуацию,

На рассвете 12 февраля части НРА начали новый штурм Июнь-Корани. Рубя колючую проволоку тесаками, саблями и саперными лопатками, бойцы 3-го и 6-го полков пробились сквозь заграждения и ворвались в первую линию траншей, оставленную белогвардейцами.

Однако к захваченным окопам сразу подошли белые бронепоезда и открыли огонь с фланга. Не выдержав обстрела, красная пехота отступила.

Командир Сводной стрелковой бригады Яков Покус приказал сосредоточить огонь всей своей артиллерии на вражеских бронепоездах. Красным артиллеристам удалось втянуть расчеты белогвардейских орудий в огневую дуэль. Благодаря этому ремонтники восстановили путь, по которому сразу устремились вперед бронепоезда Народно-революционной армии и открыли ураганный фланговый огонь из орудий и пулеметов по окопам. Защищавшие их белогвардейцы ничего не могли этому противопоставить. Видя, что враг подавлен, советская пехота вновь пошла на штурм.

Основной штурм начался 12 февраля в 8 часов утра. В 11.30 сопка Июнь-Корань была захвачена, а вскоре красноармейцы ворвались в Волочаевку, из которой всего за несколко минут до этого бежали белоповстанцы. В такой обстановке удерживать остальные позиции уже не имело смысла, и генерал Молчанов скомандовал общее отступление. Красные были настолько утомлены боем и ослаблены потерями, что не преследовали отходящего противника.

Белые не готовили к обороне Хабаровск, и сил для защиты этого крупного города у них уже не было. Поэтому 13 февраля Хабаровск был оставлен без боя, а на следующий день в него вступили части Народно-революционной армии. Так закончились воспетые во всемирно известном марше «Волочаевские дни».

Цена этих дней, измеренная в человеческих жизнях, до сих пор неизвестна и вряд ли когда-нибудь будет точно установлена. Советские историки указывали в своих работах, что Народно-революционная армия потеряла с 10 по 12 февраля 1922 года всего 128 человек убитыми, 800 — ранеными и 200 — обмороженными. Однако в сводке Оперативного управления Главштаба НРА указаны совсем иные цифры: 600 убитых, 1400 раненых и обмороженных.

Относительно потерь противоположной стороны известно лишь то, что красные оценили их в 400 убитых и 700 раненых. Насколько объективна эта оценка, можно только гадать, поскольку документы Белоповстанческой армии не сохранились.

После победы в Волочаевской операции и освобождения Хабаровска стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии и были созданы условия для освобождения всего Приморья (что впоследствии привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке).

По результатам операции, орденами Красного Знамени были награждены 6-й стрелковый полк, 3-я лёгкая артиллерийская батарея, бронепоезд № 8 и 67.

Памятники, отражение в культуре и искусстве

В 1927 году было принято решение о создании мемориала на месте сражения, и 11 ноября 1928 года здесь был создан мемориал и музей, посвящённый битве. Скульптором, выполнившим бронзовый памятник, был А. А. Бадоньи — бывший австрийский военнопленный, а впоследствии — интернационалист, и один из участников сражения.

Волочаевский бой упоминается в документальном фильме «Страна родная» (1942). Фильм был создан для подъёма людей на Великую Отечественную войну, но в нём кратко рассказывается об истории СССР, о Гражданской войне.

Волочаевская операция упоминается в известной песне Гражданской войны «По долинам и по взгорьям»: «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни».

В 1975 году в Хабаровске была открыта панорама «Волочаевская битва» — одна из пяти существующих в России, внесена в архив панорам мира.

Этот бой также описан в романе Ю. Семенова «Пароль не нужен».

 

                                   братская могила и часовня на вершине сопки Июнь-Корань

 

                                      памятник Волочаевским боям (район станции Волочаевка)

 

 

Танки «Амурец» и «Сивуч», принимавшие участие в бою за Волочаевку. По другой информации, танки назывались «Амурец» и «Лазо»

Белогвардейский бронепоезд «Каппелевец», участвовавший в боях 10-12 февраля 1922 года

Артиллеристы Белоповстанческой армии генерала Молчанова возле полевого орудия
Слева — генерал Викторин Молчанов (в центре первого ряда) со своим штабом. Он прожил долгую жизнь и умер в Сан-Франциско в 1975 году в возрасте 89 лет
                          Награждение бойцов НРА, отличившихся в боях под Волочаевкой
Красные военачальники, руководившие войсками в ходе Волочаевской операции: главнокомандующий Народно-революционной армии ДВР В.К. Блюхер, командир Сводной стрелковой бригады НРА ДВР Я.З. Покус и командир 1-й Забайкальской дивизии А.А. Глазков.

01 июля 2022

Город мастеров

Развлекательно-игровая программа «Город мастеров» для воспитанников КГБОУ ШИ№2
Читать далее
01 июля 2022

«Воробьишко»: 110 лет сказке русского писателя М. Горького

Аудиобеседа из цикла "Учись быть читателем"
Читать далее