04 июня 2021

Возмутитель спокойствия: к 110-летию со дня рождения писателя Виктора Некрасова: беседа-обзор

Виктор Платонович Некрасов – советский писатель, диссидент и эмигрант. Лауреат Сталинской премии второй степени (1947). Член французского ПЕН-клуба (1975). Член Баварской академии изящных искусств (1983). Участник Великой Отечественной войны, капитан (1945).

Виктор Некрасов по линии матери – потомок древнего аристократического рода Мотовиловых, правнук шведского барона, российского подданного, генерала Антона Вильгельма фон Эрна, венецианских дворян Флориани и дальний родственник Анны Ахматовой со стороны матери, Зинаиды Николаевны Некрасовой.

Виктор Платонович Некрасов родился 4 (17) июня 1911 года в Киеве, где его мать Зинаида Некрасова работала врачом и жила со старшим сыном Колей. Отец, Платон Феодосиевич Некрасов, банковский служащий, в то время проживал в городе Петропавловске.

В 1912 году Зинаида Некрасова с сыновьями и матерью уехала в Лозанну, а затем и в Париж. Там они общались со многими политическими эмигрантами, в том числе с Луначарскими. В 1915 году семья возвратилась в Киев. Отец, Платон Феодосиевич умер в Красноярске от разрыва сердца летом 1917 года.

Виктор Некрасов в 1926 году окончил 43-ю трудовую школу, а в 1929-ом — железнодорожную строительную профшколу по специальности техник путей сообщений. С 1930 по 1936 год учился на архитектурном факультете Киевского строительного института.

Параллельно с учёбой на первых курсах института посещал занятия литературной студии Д. Э. Урина. Тогда состоялось первое выступление в печати – заметка «Мысли вслух о нашем журнале». Затем обучался в театральной студии при Киевском театре русской драмы, которую вёл актёр и режиссёр И. П. Чужой. Театральную студию окончил в 1937 году.

В 1936-1938 гг. работал в архитектурных мастерских Киева, в частности по его проекту была построена лестница на Аскольдовой могиле.

В 1937-1938 гг. работал актёром и театральным художником в Железнодорожном передвижном театре во Владивостоке; в 1938-1940 гг. в Кирове; в 1940-1941 гг. в Ростове-на-Дону. В Ростове Некрасов служил в Театре Красной армии, выступавшем по военным гарнизонам и армейским лагерям. Как вспоминала актриса Варвара Шурховцекая, служившая в том же театре, после начала войны актёры, несмотря на полагавшуюся им бронь, стали проситься на фронт; однако из всей труппы удалось попасть на фронт только Некрасову (по военной специальности он был сапером).

Виктор Некрасов был призван 24 августа 1941 года. В 1941-1944 годах был на фронте полковым инженером и заместителем командира саперного батальона. Участник Сталинградской битвы. Там Некрасов воевал на самом сложном участке битвы – Мамаевом кургане. В Сталинграде был принят кандидатом в члены ВКП(б). Награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Виктор Некрасов — автор первого памятника в Сталинграде на могиле командиров, погибших в боях за Мамаев курган. IX.1942 — II.1943.Приказом ВС 62 армии № 97/н от 19 февраля 1943 года старший лейтенант Некрасов, полковой инженер 1047-го стрелкового полка 284 стрелковой дивизии, награждён медалью «За отвагу» за минирование переднего края обороны и укрепления позиций обороны возле завода Метиз.

С апреля 1943 года воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронте. 22 июля 1943 года был ранен. Поступил в эвакогоспиталь в Баку с ранением верхней трети левого бедра, где лечился в сентябре-ноябре 1943 года. В ноябре 1943 года, когда освободили Киев, ему дали десять дней отпуска, и хотя рана ещё не зажила полностью. Погостив у мамы, он снова вернулся на фронт.

9 мая 1944 года заместитель командира 88-го гвардейского отдельного сапёрного батальона гвардии капитан Некрасов награждён орденом Красной Звезды за восстановление двух разрушенных мостов и за переправу через реку Западный Буг двух орудий на построенных силами его подразделения плотах, под исключительным огнём противника.

В июле 1944 года, в Люблине Некрасов был ранен во второй раз немецким снайпером в правую руку, попал в госпиталь. После второго ранения переведён на инвалидность, и в начале 1945 года в звании капитана был демобилизован.

С марта 1945 года по июль 1947 года работал в киевской газете заведующим отделом.

В начале 1946 года закончил работу над книгой о войне под названием «На краю земли», переименованную впоследствии «В окопах Сталинграда».

Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя» (1946, № 8—10), была одной из первых правдивых книг о войне. Книга имела принципиальное значение для дальнейшего развития военной темы в литературе. Она стояла у истоков литературы фронтового поколения, которую потом называли «лейтенантской прозой». Виктор Некрасов был признанным её лидером. Современник писателя, литературный критик доктор филологических наук В. Лакшин заметил: «Из «Окопов» Некрасова, как из «Шинели» Гоголя, вышла вся наша честная военная проза».

Книга о Сталинградской битве принесла писателю подлинную славу, выдержала множество переизданий общим тиражом более четырёх миллионов экземпляров и была переведена на 36 языков. За эту книгу Виктор Некрасов получил в 1947 году Сталинскую премию 2-й степени.

В 1947 году Виктор Некрасов был избран заместителем председателя правления Союза советских писателей Украины. Впоследствии был снят с этой должности за отказ участвовать в кампании против космополитизма. В 1948-1950 гг. работал специальным корреспондентом «Литературной газеты».

Публиковался в журнале «Новый мир» с 1954 по 1970 год, когда главными редакторами журнала были К. Симонов и А. Твардовский. Всего в журнале было 18 публикаций писателя. По мотивам повести Виктора Некрасова «В родном городе» снят кинофильм «Город зажигает огни» (1958).

10 октября 1959 года в «Литературной газете» в рубрике «Писатель предлагает» была напечатана статья Некрасова «Почему это не сделано? (О памятнике погибшим в Бабьем Яру в Киеве)» с протестом против планов соорудить там парк и стадион, «засыпать овраг глубиною в 30 метров и на месте величайшей трагедии резвиться и играть в футбол?».  В сентябре 1966 года писатель выступил на стихийном митинге в связи с 25-летней годовщиной начала проводившихся немецко-фашистскими захватчиками массовых расстрелов в Бабьем Яре.

Некрасова стали обвинять в организации «массовых сионистских сборищ». Хрущев Н.С. сказал по этому поводу: «В Бабьем Яре погибли и русские. Кого больше? Если мы будем этим заниматься, то породим рознь». И всё-таки памятник в Бабьем Яре был установлен, и в этом немалая заслуга писателя.

После того, как в «Новом мире» (1967, № 8) был опубликован очерк В. П. Некрасова «Дом Турбиных», люди потянулись к этому дому. Дом Турбиных стал современной легендой Андреевского спуска.

В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу против реабилитации Сталина.

С 1957 по 1962 год посетил Францию, Италию, США, Бельгию. Свои впечатления писатель описал в путевых заметках «По обе стороны океана. В Италии – в Америке», за которые в разгромной статье Мэлора Стуруа «Турист с тросточкой» был обвинён в «низкопоклонстве перед Западом». Из-за либеральных высказываний в 1968 году получил партийное взыскание, а 21 мая 1973 года на заседании Киевского горкома КПУ был исключён из КПСС. При домашнем обыске у Некрасова 17-18 января 1974 года в Киеве КГБ были изъяты все рукописи и нелегальная литература, на протяжении последующих шести дней писатель подвергался многочасовым допросам.

Последняя в СССР книга Некрасова — «В жизни и в письмах» вышла в 1971 году. После этого на издание его новых книг был наложен негласный запрет, а по приказу Главлита №31 от 13 августа 1976 года из библиотек стали изыматься и все ранее вышедшие книги.

В течение марта-мая 1974 года в отношении Некрасова было проведено несколько провокаций: он задерживался милицией на улицах то Киева, то Москвы якобы для установления его личности, после чего его отпускали то с извинениями, то без них. 20 мая 1974 года Некрасов написал персональное письмо Брежневу, в котором, упомянув обо всех этих провокациях, констатировал: «Я стал неугоден. Кому — не знаю. Но терпеть больше оскорблений не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который я никогда бы при иных условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года». Не дождавшись ответа, 10 июля 1974 года Виктор Некрасов и его жена Галина Базий подали документы на выезд из СССР для поездки к родственнику в Швейцарию на три месяца. 29 мая Киевским отделением Союза писателей Украины был исключен из организации «за поведение, несовместимое с высоким званием советского писателя». 28 июля Некрасову сообщили из ОВИРа, что просьба его будет удовлетворена, вслед за чем он получил разрешение на выезд за границу в Лозанну (Швейцария). 12 сентября 1974 года, имея на руках советские загранпаспорта сроком на пять лет, Некрасов с женой вылетели из Киева в Цюрих с визой на 90 дней.

В Швейцарии Виктор Некрасов встречался с Владимиром Набоковым. Далее жил в Париже, вначале у Андрея Синявского, затем на съёмных квартирах. В нарушение советского законодательства активно встречался с антисоветскими активистами и принимал участие в соответствующих мероприятиях. За продлением визы не обращался, став «невозвращенцем». Летом 1975 года был приглашён писателем Владимиром Максимовым на должность заместителя главного редактора журнала «Континент» (1975—1982), работал в парижском бюро радиостанции «Свобода». Сотрудничал с газетами «Русская мысль», «Новое русское слово» и с другими периодическими изданиями.

После отъезда Виктора Некрасова за границу пасынок Некрасова (сын Галины Базий от первого брака) Виктор Кондырев с женой и сыном остался в Кривом Роге: ему права на выезд не давали. Некрасов обратился за помощью к Луи Арагону, которого советское руководство собиралось наградить орденом Дружбы народов. Тот пришёл в советское посольство и заявил, что публично откажется от ордена, если Кондырева не выпустят из СССР. Эта угроза подействовала, и Кондыреву с его семьёй в 1976 году дали разрешение уехать в Париж – к матери и отчиму.

В мае 1979 года Виктор Некрасов был лишён советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР». В 1983 году стал гражданином Франции. В последние годы жил вместе с женой на площади Кеннеди в Ванве (пригород Парижа), в одном доме с семьёй своего пасынка Виктора Кондырева.

Последним крупным произведением писателя стала «Маленькая печальная повесть».

Виктор Некрасов скончался от рака легких в Париже 3 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В изголовье могилы установлена гранитная табличка с прикреплённым крупным снарядным осколком, подобранным В. П. Некрасовым в 1947 году на Мамаевом кургане, где он воевал в Сталинграде.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги по Брайлю

Некрасов, В. В окопах Сталинграда [Шрифт Брайля] : роман / В. Некрасов. – СПб. : ИПО «Чтение» ВОС, 2007. – 5 кн. – С изд.: М.: Эксмо, 2005.

Повесть В.П. Некрасова — одно из лучших, правдивейших произведений о войне, впечатляющий рассказ о том, что ему самому довелось пережить на фронте. После поражения наших войск под Харьковом и отступления, полк лейтенанта Керженцева оказывается в Сталинграде, где в сентябре-ноябре 1942 года происходят решающие события в битве за город. Книга, получившая в 1947 г. Сталинскую премию, а затем внесенная в «черные списки», была изъята из библиотек и стала библиографической редкостью.

Едва ли не впервые прозвучала здесь та неприглядная правда о войне, которую позже назовут «окопной». Рубленой фразой, просто и лаконично рассказывается на этих страницах о фронтовых буднях, о том, что война — это тяжелая работа, грязь, неустроенность, неприкаянный быт. Героем же повести становится у Некрасова, как и у Льва Толстого, народ, на совесть сработавший свое дело и добившийся победы.

«Говорящие» книги в электронном формате

Некрасов, В.  Записки зеваки [Электронный ресурс] : повести, рассказы / В. Некрасов ; читает И. Ерисанова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2018. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Плюс-Минус, 2003.

Автобиографическая и мемуарная проза В. П. Некрасова охватывает период 1930-1980-х гг. В книгу включены произведения, созданные писателем после вынужденной эмиграции и в большинстве своем малоизвестные современному читателю. Его потрясающая, добрая, насмешливая память, его понимание того времени станут залогом нашего увлекательного, хотя и грустного путешествия.

Некрасов, В.  Кира Георгиевна [Электронный ресурс] : повесть / В. Некрасов ; читает К. Петров. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Эксмо, 2006.

«После третьей или четвертой рюмки начали спорить об искусстве. О том, о сем и наконец, о том, можно ли считать настоящим произведением искусства неопубликованный роман, повесть или рассказ. Тут мнения раскололись. Одни говорили да, другие — нет. И те и другие очень убедительно. Убедительней же всех Кира Георгиевна. Так, во всяком случае, казалось ей. Ну не все ли равно, напечатан рассказ в типографии или написан от руки в детской тетради. Он есть, он появился, родился — и все! Сколько у этого рассказа читателей — неважно, хотя бы один, хотя бы сам автор, важно, чтоб он был написан…».

Некрасов, В.  Маленькие портреты [Электронный ресурс] / В. Некрасов ; читает К. Петров. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Эксмо, 2005.

Под этим названием Виктор Некрасов в конце 60-х годов начал писать своеобразные рассказы-воспоминания: о тех, кого встретил на своём пути. Тут и бабушка – «Алина Антоновна», и «Луначарский», и «Станиславский», и «Ле Корбюзье», и «Чуковский». Мне, как редактору, тогда казалось, что с них начнётся новый этап в развитии его прозы. Многие из них были напечатаны в журнале «Новый мир». Рассказ «Памяти Анны Ахматовой» тоже входил в этот цикл, но не был напечатан никогда. Написан он был в 1968 году.

Некрасов, Виктор. Месяц во Франции [Электронный ресурс] / В. Некрасов ; читает К. Петров. — Электрон. дан. —  М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (4 час.41 мин.). — На фк. 10 книг. — Общее время звучания 68 час 27 мин.

Очерк «Месяц во Франции» был написан автором, сразу после приезда из заграничной поездки. Некрасову повезло в шестидесятых годах прошлого века побывать в нескольких Европейских странах, что было совершенно не доступно простому советскому гражданину. Опираясь на свои наблюдения во время этих поездок, Некрасов перенес на бумагу, в результате простые читатели смогли немного приблизиться к той жизни, которая царила за железным занавесом, только это весьма не благотворно сказалось на дальнейшей карьере писателя: слишком много правды он рассказал.

Некрасов, В.  Саперлипопет [Электронный ресурс] : повесть / В. Некрасов ; читает Л. Олесова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Октябрь, 1991, №4.

Название романа очень длинное: «Саперлипопет, или Если бы да кабы, да во рту росли грибы…». В. Некрасов, российский писатель, эмигрировал в США, где работал на Радио Свобода, которое вело передачи на русском языке. Именно там им самим был прочитан для радиослушателей этот роман (написанный в 1983 году). Книга, практически, представляет собой автобиографию Некрасова, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденами и медалями, и человека, практически изгнанного из родной страны. Читать книгу очень интересно, особенно людям старшего возраста, которым многие детали знакомы по собственной жизни.

Книги, напечатанные укрупненным шрифтом

Некрасов, В. В окопах Сталинграда [Текст] / Виктор Некрасов. — М.: ООО «ИПТК «Логосвос», 2010. — 531 с. – (Издание для слабовидящих).

Повесть «В окопах Сталинграда» принесла В. Некрасову настоящую славу, поразив читателя искренностью, достоверностью изображения событий, прямотой. Главное в произведении – правда о бесчеловечности войн, «справедливых» и «несправедливых». На поверхности повествования – военный быт и народный героизм, увиденный глазами интеллигента, в его основе – глубоко запрятанный бунт против идеи «человека-винтика».

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook,

доступных для скачивания на флеш-карты

Некрасов В. Праздник, который всегда и со мной [Электронный ресурс]  / В. Некрасов ; читает Н. Винокурова. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2012. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (08 ч 13 мин 03 сек) : зв.

Произведение Виктора Некрасова «Праздник, который всегда и со мной» написано в виде путевых очерков.

Литература о Викторе Некрасове

Первый памятник на Мамаевом кургане [Текст] // Родина. — 2018. — №2. — С. 34-36.

Его поставили по эскизу капитана Виктора Некрасова, написавшего в госпитале великий роман «В окопах Сталинграда».

Шеваров, Д.  Мамаев курган ему снился и во Франции [Текст] / Д. Шеваров // Родина. — 2018. — №2. — С. 37-40.

История написания книги В. Некрасова «В окопах Сталинграда».