`
04 июля 2024

Время. Горы. Люди: 100 лет со времени образования Республики Ингушетия

Ингушетия, официальное название – Республика Ингушетия – субъект Российской Федерации, республика (государство) в её составе. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района.

Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта (в центральной его части) и на прилегающих к нему малых хребтах Терском, Сунженском и Скалистом. Протяжённость с севера на юг составляет 144 км, с запада на восток — 72 км.

Ингушетия самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года, расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части.

Республика Ингушетия граничит с Северной Осетией и Чеченской Республикой. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия.

В республике насчитывается 4 района, 4 города республиканского подчинения. Столица – город Магас.

Численность населения Республики Ингушетия (среднегодовая) составляет 409,5 тыс. человек.

Большинство жителей проживает в сельской местности. Этнический состав республики представлен ингушами, чеченцами, русскими и другими национальностями. Исповедуются ислам и христианство.

Главные исторические достопримечательности Ингушетии находятся на юге республике, в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике: это знаменитые башенные комплексы и храм Тхаба-Ерды.

Ингушетия – удивительный регион Северного Кавказа, щедро одаренный природными красотами, уникальный древними памятниками. Горная часть республики богата памятниками архитектуры и истории – древние святилища, культовые храмы, мощные башенные комплексы, некрополи и склепы. Издавна здесь пересекались политические и коммерческие интересы Персии, Турции, России, Британской Империи.

Благоприятные климатические условия, наличие плодородных земель и промышленных запасов ряда полезных ископаемых в значительной мере определили приоритеты в развитии экономики республики.

Интересные факты об Ингушетии

Русское название республики происходит от наименования народа ингушей, который русские так назвали, в свою очередь, из-за села Ангушт, которое к тому же находится на территории современной Грузии.

Из всех республик в составе России Ингушетия – самая маленькая. На неё приходится всего 0,02% российской территории.

Самоназвание народа ингушей – галгай или халхай.

Столица Республики Ингушетия, город Магас, был специально построен для того, чтобы взять на себя эту роль. В нём проживает около 10 тысяч человек, то есть примерно 2% всего населения республики.

На территории Республики всего 4 населённых пункта имеют статус города.

Расположенный в Ингушетии храм Тхаба-Ерды, построенный более 1100 лет назад, является самым древним христианским храмом на территории России.

День джигита в Ингушетии официально празднуется каждый год 1 марта.

Древний ингушский кодекс поведения, определяющий нормы, называется Эздел.

В 13-14 веках на территории современной Ингушетии располагалась ставка хана Золотой Орды.

Добываемая в ингушских недрах нефть является самой чистой в мире.

24 июля 2024

Планета здоровья

Беседа-диалог о секретах японских и китайских долгожителей, обзор журналов «60-лет не возраст», «Будь здоров!», «Предупреждение» в доме-интернате № 1
Читать далее