`
22 августа 2023

Забытые книги. К 115-летию со дня рождения Л. Пантелеева, русского писателя

Л. Пантелеев – литературный псевдоним; имя при рождении Алексей Иванович Еремеев. Советский писатель, получивший известность благодаря автобиографической дилогии «Республика Шкид»(1927) и «Лёнька Пантелеев» (1939), а также рассказам и сказкам для детей.

Будучи в детском доме, Алексей отличался таким крутым нравом, что получил прозвище «Лёнька Пантелеев» по имени известного петроградского налётчика тех лет. В качестве литературного псевдонима он оставил «Л. Пантелеев». Буква «Л» в этом псевдониме не расшифровывается. Встречаются расшифровки «Леонид Пантелеев» и «Леонид Иванович Пантелеев». На надгробии надпись «Алексей Иванович Пантелеев-Еремеев».

В автобиографической повести «Ленька Пантелеев» ранние годы (до поступления в Школу-коммуну имени Достоевского) изложены следующим образом. Будущий писатель родился в Санкт-Петербурге 22 августа 1908 г. в семье казачьего офицера Ивана Адриановича Еремеева, героя Русско-японской войны, впоследствии унаследовавшего семейное дело – торговлю лесом и дровами. Мать, Александра Васильевна, происходила из купеческой семьи. В семье было трое детей.

Во время Первой мировой войны, родители расстались. Отец уехал на лесозаготовки во Владимир и умер там, а мать осталась одна с тремя детьми, зарабатывая на жизнь уроками музыки. В 1916 году Алексей поступает во 2-е Петроградское реальное училище.

В эти годы вся семья переболела тифом и дизентерией, Лёша попал в больницу. После выздоровления, вернувшись домой, узнал, что брат Вася отправился учиться и работать на сельскохозяйственную ферму. Проблемы по добыванию денег легли на Лёшу. Вначале он неудачно торговал на базаре, где, по его словам, его били и научили воровать. В результате он попадает в детскую колонию имени III Интернационала, но практически сразу опять оказывается в больнице. После выписки его подобрала городская организация комсомола. Ему предоставили жильё, положили зарплату и паёк, отправили учиться в профессиональную школу. Там стал писать стихи и пьесы.

Весной 1920 года Алексею удалось отыскать свою семью; все оказались живы и здоровы. Лёша поступил в бывшую гимназию Гердер, реорганизованную в Единую трудовую школу № 149, однако в школе ему было трудно учиться из-за взаимоотношений внутри класса.

Продолжил писать стихи. Мать устроилась на хорошую работу и давала ему каждый месяц определенную сумму денег. Почти все деньги он тратил на книги. Вскоре был исключён из школы. Из-за проблем с деньгами стал выкручивать электрические лампочки и продавать на базаре, но был пойман и отправлен в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых (ШКИД), созданную В.Н. Сорока-Росинским.

Старо-Петергофский проспект, дом 19

В Школе познакомился с Григорием Белых и заслужил прозвище Лёнька Пантелеев за уголовное прошлое – по имени известного петроградского налетчика тех лет. Его он и оставил в качестве литературного псевдонима.

В 1923 г. они вместе с Г. Белых «заболели» кинематографом, оба ушли из школы и поступили на курсы киноактёров, но потом бросили это занятие. Некоторое время занимались бродяжничеством. В конце 1925 г. написали повесть «Республика ШКИД», которая вышла в свет в 1927 году.

В начале 1927 года под свежим впечатлением от прочитанного Максим Горький много раз писал о «Республике ШКИД» в своих статьях и письмах.  До 1936 г. «Республика Шкид» только на русском языке переиздавалась десять раз, была переведена на многие зарубежные языки и языки народов СССР.

Пантелеев знакомится с другими ленинградскими литераторами: Маршаком, Шварцем и др. Юмористические рассказы и фельетоны Г. Белых и Л. Пантелеева стали печатать журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя». В 1933 г. написал повесть «Пакет», посвящённую Гражданской войне. В начале 1936 года принял активное участие во Всесоюзном совещании по детской литературе. Пантелеев стремился понять психологию и мотивацию поведения ребенка, много внимания уделял исследованию внутреннего мира своих юных и взрослых героев.

В 1935 г. Григорий Белых был репрессирован и в 1938 году погиб в тюрьме. На Л. Пантелеева тоже возводились различные обвинения. Ему удалось избежать ареста, в частности, благодаря поддержке К. И. Чуковского и С. Я. Маршака, которые были экспертами по его творчеству.

С началом Великой Отечественной войны остался в осажденном городе и почти постоянно писал заметки о блокадной жизни в Ленинграде. В марте 1942 г. находился на грани жизни и смерти от дистрофии, четыре месяца жил без продуктовых карточек. В июле 1942 года А. Фадеев вывез тяжелобольного Л. Пантелеева на самолёте в Москву.

На войне погиб его брат Василий. После войны много пишет, дружит с Е. Л. Шварцем, К. И. Чуковским. Вскоре женится на писательнице Элико Семёновне Кашия (1914–1983), в 1956 г. у них рождается дочь Маша (умерла в 1990 г.). В 1966 г. публикует книгу «Наша Маша», своеобразный родительский дневник.

Скончался 9 июля 1987 года в Ленинграде. Похоронен на Большеохтинском кладбище. Через три года дочь писателя была похоронена рядом с отцом.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги Л. Пателеева, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Пантелеев, Л.  Честное слово [Шрифт Брайля] : рассказы / Л. Пантелеев. — М. : ИПТК «Логосвос», 2019. — 1 кн. — Перепеч. : М. : ООО «Искательпресс», 2017.

«Я дал слово и вот стою». Так ответил мальчик, заинтересованному прохожему. Уже наступает ночь, но он дал слово, а обещанное надо выполнять. Как помочь мальчишке, который верит в искренность и честность, если дал слово, то выполняет его полностью.

Пантелеев, Л.  Рассказы о детях [Шрифт Брайля] / Л. Пантелеев. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2020. — 2 кн. — Перепеч. : Ростов-на-Дону, 2013.

В книге представлены как сказки и юмористические рассказы признанного мастеров жанра, так и более серьёзные рассказы и повести  писателя.

Плоскопечатные книги

Пантелеев, Л.  Веселый трамвай [Текст] : сборник стихов, рассказов и сказок / Л. Пантелеев. — М. : Дельфин, 2016. — 160 с. — (Бумажный самолетик).

Небольшие рассказы, вошедшие в сборник, прекрасно подойдут для самостоятельного чтения. Это весёлые и поучительные истории о двух непослушных девочках Белочке и Тамарочке, которые постоянно попадают в смешные ситуации, о крошечной Феньке, которая ест гвозди и запивает их керосином, и о других ребятах. Для дошкольного возраста.

Плоскопечатные книги (укрупненный шрифт)

Пантелеев, Л.  Честное слово [Текст] : рассказы / Л. Пантелеев. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2018. — 84 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : ООО «Искательпресс», 2016.

Статьи в периодических изданиях

Ахметзянова, Е. А. Усвоенный с детства урок [Текст] : беседа о том, что такое нерушимая клятва по произведению Л. Пантелеева «Честное слово» для детей 8-10 лет / Е. А. Ахметзянова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2018. — №9. — С. 8-9.

Чернышева, С. Н. Становление личности: нравственно-этические нормы в прозе Л. Пантелеева (1908-1987) [Текст] : для детей 9-10 лет / С. Н. Чернышева // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2018. — №5. — С. 34-36.

Просекова, О. А. Отправляемся в Республику ШКИД: к 110-летию со дня рождения Леонида Пантелеева (А.И. Еремеева) (1908-1987) [Текст] : литературная гостиная для учащихся 7-10 классов / О. А. Просекова // Читаем, учимся, играем. — 2018. — №5. — С. 23-26.

12 июля 2024

Новые меры поддержки для семей

Семьи Хабаровского края могут получить миллион рублей при рождении третьего или последующих детей на погашение ипотеки
Читать далее
11 июля 2024

Шоколадный вкус приключений

Час развлечений к Всемирному дню шоколада
Читать далее