`
22 августа 2023

Забытые книги. К 115-летию со дня рождения Л. Пантелеева, русского писателя

Л. Пантелеев – литературный псевдоним; имя при рождении Алексей Иванович Еремеев. Советский писатель, получивший известность благодаря автобиографической дилогии «Республика Шкид»(1927) и «Лёнька Пантелеев» (1939), а также рассказам и сказкам для детей.

Будучи в детском доме, Алексей отличался таким крутым нравом, что получил прозвище «Лёнька Пантелеев» по имени известного петроградского налётчика тех лет. В качестве литературного псевдонима он оставил «Л. Пантелеев». Буква «Л» в этом псевдониме не расшифровывается. Встречаются расшифровки «Леонид Пантелеев» и «Леонид Иванович Пантелеев». На надгробии надпись «Алексей Иванович Пантелеев-Еремеев».

В автобиографической повести «Ленька Пантелеев» ранние годы (до поступления в Школу-коммуну имени Достоевского) изложены следующим образом. Будущий писатель родился в Санкт-Петербурге 22 августа 1908 г. в семье казачьего офицера Ивана Адриановича Еремеева, героя Русско-японской войны, впоследствии унаследовавшего семейное дело – торговлю лесом и дровами. Мать, Александра Васильевна, происходила из купеческой семьи. В семье было трое детей.

Во время Первой мировой войны, родители расстались. Отец уехал на лесозаготовки во Владимир и умер там, а мать осталась одна с тремя детьми, зарабатывая на жизнь уроками музыки. В 1916 году Алексей поступает во 2-е Петроградское реальное училище.

В эти годы вся семья переболела тифом и дизентерией, Лёша попал в больницу. После выздоровления, вернувшись домой, узнал, что брат Вася отправился учиться и работать на сельскохозяйственную ферму. Проблемы по добыванию денег легли на Лёшу. Вначале он неудачно торговал на базаре, где, по его словам, его били и научили воровать. В результате он попадает в детскую колонию имени III Интернационала, но практически сразу опять оказывается в больнице. После выписки его подобрала городская организация комсомола. Ему предоставили жильё, положили зарплату и паёк, отправили учиться в профессиональную школу. Там стал писать стихи и пьесы.

Весной 1920 года Алексею удалось отыскать свою семью; все оказались живы и здоровы. Лёша поступил в бывшую гимназию Гердер, реорганизованную в Единую трудовую школу № 149, однако в школе ему было трудно учиться из-за взаимоотношений внутри класса.

Продолжил писать стихи. Мать устроилась на хорошую работу и давала ему каждый месяц определенную сумму денег. Почти все деньги он тратил на книги. Вскоре был исключён из школы. Из-за проблем с деньгами стал выкручивать электрические лампочки и продавать на базаре, но был пойман и отправлен в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых (ШКИД), созданную В.Н. Сорока-Росинским.

Старо-Петергофский проспект, дом 19

В Школе познакомился с Григорием Белых и заслужил прозвище Лёнька Пантелеев за уголовное прошлое – по имени известного петроградского налетчика тех лет. Его он и оставил в качестве литературного псевдонима.

В 1923 г. они вместе с Г. Белых «заболели» кинематографом, оба ушли из школы и поступили на курсы киноактёров, но потом бросили это занятие. Некоторое время занимались бродяжничеством. В конце 1925 г. написали повесть «Республика ШКИД», которая вышла в свет в 1927 году.

В начале 1927 года под свежим впечатлением от прочитанного Максим Горький много раз писал о «Республике ШКИД» в своих статьях и письмах.  До 1936 г. «Республика Шкид» только на русском языке переиздавалась десять раз, была переведена на многие зарубежные языки и языки народов СССР.

Пантелеев знакомится с другими ленинградскими литераторами: Маршаком, Шварцем и др. Юмористические рассказы и фельетоны Г. Белых и Л. Пантелеева стали печатать журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя». В 1933 г. написал повесть «Пакет», посвящённую Гражданской войне. В начале 1936 года принял активное участие во Всесоюзном совещании по детской литературе. Пантелеев стремился понять психологию и мотивацию поведения ребенка, много внимания уделял исследованию внутреннего мира своих юных и взрослых героев.

В 1935 г. Григорий Белых был репрессирован и в 1938 году погиб в тюрьме. На Л. Пантелеева тоже возводились различные обвинения. Ему удалось избежать ареста, в частности, благодаря поддержке К. И. Чуковского и С. Я. Маршака, которые были экспертами по его творчеству.

С началом Великой Отечественной войны остался в осажденном городе и почти постоянно писал заметки о блокадной жизни в Ленинграде. В марте 1942 г. находился на грани жизни и смерти от дистрофии, четыре месяца жил без продуктовых карточек. В июле 1942 года А. Фадеев вывез тяжелобольного Л. Пантелеева на самолёте в Москву.

На войне погиб его брат Василий. После войны много пишет, дружит с Е. Л. Шварцем, К. И. Чуковским. Вскоре женится на писательнице Элико Семёновне Кашия (1914–1983), в 1956 г. у них рождается дочь Маша (умерла в 1990 г.). В 1966 г. публикует книгу «Наша Маша», своеобразный родительский дневник.

Скончался 9 июля 1987 года в Ленинграде. Похоронен на Большеохтинском кладбище. Через три года дочь писателя была похоронена рядом с отцом.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги Л. Пателеева, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Пантелеев, Л.  Честное слово [Шрифт Брайля] : рассказы / Л. Пантелеев. — М. : ИПТК «Логосвос», 2019. — 1 кн. — Перепеч. : М. : ООО «Искательпресс», 2017.

«Я дал слово и вот стою». Так ответил мальчик, заинтересованному прохожему. Уже наступает ночь, но он дал слово, а обещанное надо выполнять. Как помочь мальчишке, который верит в искренность и честность, если дал слово, то выполняет его полностью.

Пантелеев, Л.  Рассказы о детях [Шрифт Брайля] / Л. Пантелеев. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2020. — 2 кн. — Перепеч. : Ростов-на-Дону, 2013.

В книге представлены как сказки и юмористические рассказы признанного мастеров жанра, так и более серьёзные рассказы и повести  писателя.

Плоскопечатные книги

Пантелеев, Л.  Веселый трамвай [Текст] : сборник стихов, рассказов и сказок / Л. Пантелеев. — М. : Дельфин, 2016. — 160 с. — (Бумажный самолетик).

Небольшие рассказы, вошедшие в сборник, прекрасно подойдут для самостоятельного чтения. Это весёлые и поучительные истории о двух непослушных девочках Белочке и Тамарочке, которые постоянно попадают в смешные ситуации, о крошечной Феньке, которая ест гвозди и запивает их керосином, и о других ребятах. Для дошкольного возраста.

Плоскопечатные книги (укрупненный шрифт)

Пантелеев, Л.  Честное слово [Текст] : рассказы / Л. Пантелеев. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2018. — 84 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : ООО «Искательпресс», 2016.

Статьи в периодических изданиях

Ахметзянова, Е. А. Усвоенный с детства урок [Текст] : беседа о том, что такое нерушимая клятва по произведению Л. Пантелеева «Честное слово» для детей 8-10 лет / Е. А. Ахметзянова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2018. — №9. — С. 8-9.

Чернышева, С. Н. Становление личности: нравственно-этические нормы в прозе Л. Пантелеева (1908-1987) [Текст] : для детей 9-10 лет / С. Н. Чернышева // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2018. — №5. — С. 34-36.

Просекова, О. А. Отправляемся в Республику ШКИД: к 110-летию со дня рождения Леонида Пантелеева (А.И. Еремеева) (1908-1987) [Текст] : литературная гостиная для учащихся 7-10 классов / О. А. Просекова // Читаем, учимся, играем. — 2018. — №5. — С. 23-26.

01 марта 2024

Шедевры по обмену

экскурсия в Дальневосточный художественный музей
Читать далее
01 марта 2024

Волшебные шесть точек

Образовательный модуль "Взаимодействие с людьми с нарушением зрения" для волонтеров Центра развития чемпионского движения «Абилимпикс»
Читать далее